
Стало легче выполнить условия, при которых банк спишет кредит
Компании получили льготные кредиты на поддержку бизнеса. Если выполнить ряд условий, то кредит полностью спишут. Но требования компания могла нарушить по формальным причинам, по сути, ничего не делая. Лишается ли она привилегий в этом случае, объяснили чиновники из Минэкономразвития на декабрьском круглом столе, в котором принял участие и корреспондент «Главбуха».
Важная деталь
Требования к уровню зарплат изменились. Теперь банк не будет сравнивать их с МРОТ. Достаточно того, что у проверяющих нет к компании вопросов о зарплате.
Со 2 декабря 2020 года начали действовать новые правила для компаний, которые получили кредиты с возможностью списания долга в полном размере (Правила, утв. постановлением Правительства от 16.05.2020 № 696, далее — Правила). Изменения направлены, чтобы исключить нарушение условий по техническим причинам.
Как выполнить требования к уровню зарплат, если люди уходят в отпуск и декрет
В организации одна сотрудница взяла отпуск на 28 календарных дней, а вторая ушла в декрет. Получается, компания не будет выдавать зарплату этим сотрудникам. Как в такой ситуации соблюсти требование о том, что зарплата в компании должна быть не менее одного МРОТ на сотрудника?
Ответ Минэкономразвития. Условие по соблюдению требований к размеру зарплаты изменилось. Раньше было требование о том, что зарплата не должна быть меньше МРОТ. Компании нарушали это условие по техническим причинам. К примеру, из-за сотрудников, которые работают на полставки, при приеме и увольнении в середине месяца. В связи с этим в Правила были внесены изменения. Теперь, чтобы выполнить требование по выплате зарплаты, достаточно соблюдать трудовое законодательство (п. 12.1 Правил). Банкам будет достаточно того, что у проверяющих, например трудинспекторов, нет к организации претензий в части зарплаты.
За какие конкретно месяцы банк будет проверять численность
Компания нарушила условие по численности в одном месяце. В Правилах по предоставлению льготных кредитов говорится, что банк будет проверять численность на конец одного или нескольких отчетных месяцев (п. 11 Правил). От чего зависит, банк будет выбирать один месяц или несколько?
Ответ Минэкономразвития. Компания должна каждый месяц соблюдать требования по численности. Поэтому банк проверит все месяцы. Исключений нет. Если будет выявлено нарушение по численности только в одном месяце, то компания потеряет право на списание кредита. В случае если в одном месяце численность стала меньше, а в следующем больше — компания нарушила условия получения льготного кредита. Чтобы не пришлось возвращать кредит в полном объеме, численность работников не должна быть меньше 80 процентов по состоянию на 25 ноября 2020 года. Это требование для всех компаний независимо от того, когда они обратились в банк — до 25 июня или после (п. 11 Правил).
Ранее требование было единым для всех компаний, численность бралась на 1 июня 2020 года. Теперь есть изменения для организаций, которые обратились за кредитом до 25 июня. Для таких компаний берется численность за апрель. Но если численность в мае по отношению к апрелю упала более чем на 20 процентов, то банки будут брать численность мая (абз. 5 п. 24 Правил).
Где банки будут брать численность за март до момента, когда компания сдаст СЗВ-М
Период наблюдения закончится 31 марта 2021 года. 1 апреля банки проверяют численность сотрудников в марте. Но компании еще не успеют отчитаться за март по форме СЗВ-М. Что делать?
Ответ Минэкономразвития. Компаниям ничего делать не нужно. На 1 апреля 2021 года банки возьмут информацию о численности, которая на тот момент будет в распоряжении ФНС (абз. 7 п. 24 Правил). Это будут данные за февраль. При этом компании до 15 апреля смогут подать уточненные отчеты по форме СЗВ-М, которые были представлены ранее за весь период наблюдения (абз. 2 п. 13.1 Правил). Компания может уточнить данные за декабрь 2020 года и с января по март 2021 года.
Важная деталь
Банки берут сведения о численности сотрудников в компании на специальном портале ФНС.
Сохранится ли у компании право на льготный кредит, если численность упала не по ее вине
Численность сотрудников организации упала ниже 80 процентов из-за смерти работника. Возможно рассмотреть дело компании в индивидуальном порядке и не вынуждать возвращать кредит? Ведь численность снизилась не по вине работодателя.
Ответ Минэкономразвития. Нет, нельзя. На круглом столе специалисты ведомства напомнили, что условия для всех одинаковы. Это сделано специально, чтобы процесс получения льготных кредитов был прозрачным.
Будут ли банки и дальше давать льготные кредиты
Есть регионы с ограничениями, связанными с эпидемиологической ситуацией. К примеру, в Санкт-Петербурге закрыты аквапарки, ледовые катки, музеи, театры. Продолжат ли власти поддерживать бизнес, который пострадал от коронавируса?
Ответ Минэкономразвития. Сейчас обсуждается вопрос продления программы по поддержке бизнеса. Пока однозначного ответа нет. В том числе в действующие правила могут внести уточнения.
На заметку
Кредиты для МСП подешевели
С 8 января 2021 года максимальная ставка по кредиту для малого и среднего бизнеса не может превышать ключевую ставку Центробанка, увеличенную на 2,75 процента (абз. 3, 4 п. 4 Правил, утв. постановлением Правительства от 30.12.2018 № 1764, в ред. постановления Правительства от 31.12.2020 № 2425). Сейчас ключевая ставка составляет 4,25 процента, дополнительно банк может добавить максимум 2,75 процента. Получается, что максимум — 7 процентов годовых (4,25 + 2,75).
Воспользоваться льготной ставкой могут компании, которые есть в реестре МСП. При этом необходимо работать в приоритетной сфере. Это, к примеру, сельское хозяйство, строительство, образование, спорт. Всего в перечне 20 отраслей. Также воспользоваться льготными условиями могут самозанятые. Деньги можно получить на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств, развитие предпринимательской деятельности и на рефинансирование других кредитов.
за правильный ответ
