
Новые возможности по переходу на упрощенку и списанию расходов
Главное изменение: вступили в силу две выгодные поправки в Налоговый кодекс. Бывшим вмененщикам разрешили перейти на упрощенку в 2021 году задним числом. Главное уведомить ИФНС не позднее 31 марта. Те, кто на общей системе, смогут списывать при расчете налога на прибыль больше расходов.
Переход с вмененки на упрощенку. Подать уведомление в налоговую можно до 31 марта 2021 года (ст. 3 Федерального закона от 17.02.2021 № 8-ФЗ). Воспользоваться поблажкой могут компании и предприниматели, которые в IV квартале 2020 года применяли вмененку. При этом сумма их доходов на основном режиме за 9 месяцев 2020 года не превысила 112,5 млн руб. (ст. 248 НК). Уведомление подайте в инспекцию по месту регистрации компании или месту жительства предпринимателя.
крайний срок, когда налоговая примет уведомление о переходе с ЕНВД на упрощенку
С 2021 года ЕНВД отменили. Ранее ФНС давала разъяснение: подать уведомление о переходе на УСН нужно не позднее 1 февраля (письмо от 14.01.2021 № СД-4-3/119).
Компенсация путевок на лечение. С 1 января 2022 года при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на санаторно-курортное лечение, которые сотрудникам возместила компания (п. 5 ст. 1, п. 2 ст. 4 Закона № 8-ФЗ). Сможете напрямую заключать договоры с санаториями. Сейчас компания должна сама оплатить эти расходы и купить путевку через туроператора.
Ограничения по компенсации прежние — 50 000 руб. в год на человека. Еще нужно учитывать ДМС и договоры на оказание медицинских услуг работникам, заключенные не менее чем на год. Совокупная стоимость страховки, медуслуг и путевок не должна превышать 6 процентов от расходов на оплату труда в год.
Можно оплатить расходы на услуги санатория не только сотрудника, но также его супруга, родителей, детей до 18 лет и до 24 лет, если они учатся на очной форме. Санаторий должен находиться в России.
за правильный ответ
