
Что чаще всего спрашивают бухгалтеры об авансах и зарплате
ОТВЕЧАЕТ НИНА КОВЯЗИНА, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

Сроки аванса и зарплаты
Когда нужно выплатить зарплату и аванс?
Крайний срок выдачи аванса — 30-е или 31-е число текущего месяца, а зарплаты — 15-е число следующего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК, письмо Минтруда от 12.03.2019 № 14-2/ООГ-1663). Между зарплатой и авансом должно пройти 15 дней, не больше. Например, если аванс платите 20-го числа, то зарплату надо выдать 5-го числа следующего месяца.
Избегайте общих формулировок вроде «заработная плата выплачивается не позднее 10-го и 25-го числа каждого месяца». Напишите четко, что 25-го числа выдаете зарплату за первую часть месяца, а 10-го числа — за вторую. Так не произойдет путаницы с НДФЛ. Будет ясно, что НДФЛ удерживаете только с выплаты 10-го числа, а не с той, что 25-го числа, раз это аванс.
Размер аванса
В каком размере выдавать аванс по зарплате?
В трудовом законодательстве нет понятия «аванс». Есть зарплата за первую половину текущего месяца. Если зарплата состоит только из оклада, то выплата за первые 15 дней месяца не может быть меньше тарифной ставки или оклада за отработанное время или выполненную работу (письмо Минтруда от 20.03.2019 № 14-1/В-178).
Другое дело, если работник получает регулярные компенсационные или стимулирующие выплаты, которые начисляются каждую половину месяца. Размер аванса должен быть не меньше окладной части, компенсационных или стимулирующих выплат за фактически отработанное время или выполненную работу. Например, сотрудник получил надбавку за интенсивный труд. Учтите величину такой надбавки при расчете зарплаты за первую половину месяца. Когда расчет надбавок зависит от итогов работы за месяц, при расчете аванса их не учитывайте.
Зарплата раньше срока
Можно ли платить аванс и зарплату раньше срока, установленного договором?
Досрочная выплата зарплаты не запрещена по закону (ст. 315 ГК, письма Минтруда от 26.07.2019 № 14-1/В-582, от 12.11.2018 № 14-1/ООГ-8602).
Укажите в положении по оплате труда возможность досрочной выплаты по заявлению работника. Но безопаснее делать это не регулярно, а на разовой основе, чтобы не ошибиться со сроками выплат. Ведь зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца. Чтобы выплаты раньше срока прошли без рисков, перечислите такую часть досрочной выплаты, чтобы был остаток для оплаты аванса и зарплаты в сроки, установленные локальными актами или трудовым договором.
Зарплата по доверенности
Кто может удостоверить доверенность на получение зарплаты?
Чтобы получить зарплату по доверенности, необязательно ее нотариально заверять. Доверенность на получение зарплаты и иных платежей по трудовому договору можете удостоверить в организации, в которой трудится сотрудник. Если работник находится на лечении, то доверенность можно получить в администрации больницы. Такая доверенность удостоверяется бесплатно (п. 3 ст. 185.1 ГК). Передоверить поручение на получение зарплаты нельзя (п. 5 ст. 187 ГК).
Задержка зарплаты
Как платить компенсацию за задержку зарплаты?
Работодатель обязан выплатить компенсацию сотрудникам независимо от причин задержки причитающихся ему выплат (ст. 236 ТК). Неустойку рассчитывайте в размере не ниже 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ от суммы, не выплаченной в срок.
