Как главбуха подвели сомнительные контрагенты
Налоговики нашли у строительной компании сомнительные сделки с зависимыми субподрядчиками. Инспекторы отказали в вычетах НДС и расходах, доначислили налоги, пени и штраф. В итоге компания обанкротилась. Директора и главбуха привлекли к субсидиарной ответственности. В судебном решении не обозначили конкретную сумму долга, которую они должны уплатить за компанию. Но известно, что налоговая задолженность составляет 115 млн руб.
Судьи не приняли довод, что бухгалтер не могла влиять на деятельность компании. Именно она отражала в отчетности недостоверные данные по сделкам с контрагентами (постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.08.2019 № Ф05-17235/2017). Из-за этого у компании появилась дополнительная финансовая нагрузка — пени и штрафы. Искажение отчетности — это основание, чтобы переложить долги компании на контролирующих лиц (п. 2 ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Ситуацию усугубило то, что бухгалтер была в составе учредителей. Ей принадлежало 12,5 процента уставного капитала компании.
Как подстраховаться бухгалтеру. Не стоит фиксировать в документах, что бухгалтерия проверяет контрагентов. Такая обязанность главбуха будет аргументом в пользу того, что он должен отвечать за сделки с контрагентами.
Как быть, если директор или менеджеры приносят документы по сомнительным сделкам? Закон позволяет главбуху попросить письменное распоряжение руководителя, если есть разногласия по учету документов или операций (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Но понятно, что директор не станет выдавать вам такое распоряжение.
Допустим, главбух сообщил директору в служебной записке, что рискованно отражать сделки при расчете налогов. Директора это не убедило и он устно распорядился учесть сделки в отчетности. Обезопасит ли бухгалтера такая служебная записка в судебном споре? Возможно, это, наоборот, будет доказательством против бухгалтера. Получается, что он знал о незаконных операциях, но отразил их в отчетности. Такое же мнение высказывают юристы. Поэтому лучше устно сообщить директору о рисках.
По возможности не соглашайтесь на просьбу директора стать учредителем или руководителем новой компании. Это значительно увеличит риски того, что придется платить долги за организацию.
