За что директор хотел оставить главбуха крайним
Налоговики обнаружили, что компания на упрощенке занижала доходы и применяла этот спецрежим незаконно. Инспекторы доначислили налоги на общей системе. Из-за этого компания обанкротилась.
Конкурсный управляющий обратился в суд, чтобы взыскать с директора долг по налогам в размере 35 млн руб. Директор попытался переложить вину на главбуха. Она сдавала отчетность и должна была обеспечить достоверность данных учета. Компания обанкротилась из-за бухгалтерской ошибки. Аргументы руководителя не сработали. Судьи решили, что платить долги компании должен директор (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.07.2019 № Ф09-3826/19).
Бухгалтеру удалось избежать ответственности, так как судьи в этом споре применяли прежние нормы закона. А именно к субсидиарной ответственности из-за искажения отчетности привлекают руководителя, поскольку он организует ведение учета (ч. 1 ст. 7 Закона № 402-ФЗ). Но по новым нормам закона в этом случае переложить долги компании могут и на бухгалтера (п. 4 ст. 61.11 Закона № 127-ФЗ).
Как подстраховаться бухгалтеру. Руководитель часто требует от бухгалтера платить меньше налогов. Но когда директора привлекают к ответственности, он стремится переложить ее на главбуха. Обычно ссылается на то, что не знает налоговое законодательство и не заполняет отчетность. Дважды подумайте, прежде чем применять рискованные налоговые схемы. Как минимум не обсуждайте оптимизацию налогов письменно, например в электронной почте. Налоговики могут обнаружить переписку на проверке.
