Почему из-за несданной отчетности на бухгалтера повесили миллиарды
Компания прекратила деятельность и с 2015 года не сдавала отчетность. В 2017 году компанию признали банкротом. Конкурсный управляющий запросил у директора бухгалтерскую и иную документацию, но документы не получил. Из-за этого не смог взыскать задолженность с контрагентов компании и оспорить сомнительные сделки.
Долги компании могут переложить на контролирующих лиц, если нет документов бухучета или отчетности (подп. 2 п. 2 ст. 61.11 Закона № 127-ФЗ). Передать документацию обязан директор (п. 2 ст. 126 Закона № 127-ФЗ). Но конкурсный управляющий заявил, что главбух должен отвечать наряду с руководителем. В результате директора и главбуха обязали уплатить солидарно 4,2 млрд руб.
Непредставление отчетности — прямой умысел контролирующих лиц скрыть финансовую информацию, чтобы сделки компании не признали недействительными и не выявили фактов вывода имущества (постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.08.2019 № Ф055515/2018).
Директор и главбух не доказали, что не влияли на деятельность компании. Они не назвали реальных контролирующих лиц.
Как подстраховаться бухгалтеру. Сдавайте отчетность, в том числе нулевую, даже если компания прекратила деятельность.
Если увольняетесь, то передайте бухгалтерские документы по акту, например, директору или новому бухгалтеру. В этом случае вы не будете отвечать за то, что конкурсный управляющий не получил документы в процессе банкротства (постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.08.2019 № Ф05-2014/2016).
