Что пошло не так для главного бухгалтера Масляевой
Какую схему использовала «Седьмая студия». По показаниям главного бухгалтера дело «Седьмой студии» — пример классической схемы хищения бюджетных средств. Компания под проект получила деньги из бюджета, причем больше, чем необходимо. Разницу обналичивали через фирмы-однодневки.
Действия главного бухгалтера. Масляева заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Она согласилась дать показания против руководства компании взамен на смягчение обвинения. По факту бухгалтер выполняла указания руководства и не знала о фактической судьбе обналиченных денег.
Ошибка Масляевой. Главный бухгалтер не смогла дать показания против коллег, которые от нее ожидало следствие, поскольку она попросту не знала, кто и сколько получил из обналиченных денег. В связи с этим соглашение было аннулировано и дело рассмотрели в общем порядке.
Осторожно
К субсидиарной ответственности кредиторы теперь пытаются привлечь не только руководителей и работников, но и их родственников и даже несовершеннолетних детей.
Показания Масляевой были использованы против нее и способствовали тому, что она была признана пособником в мошенничестве (ст. 159 УК). Исполнение заведомо незаконных указаний руководства не является обстоятельством, исключающим преступность действий.
Почему главному бухгалтеру вынесли такой приговор. Так как Масляева заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, ее дело было выделено в отдельное производство. Рассматривал его другой судья. Главбуха приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы, в то время как остальным фигурантам дела дали условные сроки и штрафы.
Разница в назначенном наказании объясняется тем, что каждый судья руководствуется внутренними убеждениями. Несмотря на то что Масляева приговорена к реальному, а не условному лишению свободы, она все же была освобождена от наказания в связи с его фактическим отбытием при нахождении в СИЗО и под домашним арестом. Также участники дела должны вернуть в бюджет 129 млн руб.
Как надо было поступить главному бухгалтеру. Самый действенный способ обезопасить себя — не исполнять незаконное указание руководства. Риск привлечения к уголовной ответственности серьезнее увольнения из компании. Перед тем как давать показания, надо сформировать защитную позицию. Также можно провести профилактику уголовных рисков.
1 процент
главбухов оправдывают по делам за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере
