Как снизить налоговый штраф минимум вдвое
Не забудьте заявить о смягчающих обстоятельствах, если на налоговой проверке дело дойдет до штрафа. Это возможность снизить его как минимум в два раза. Мы спросили налоговиков, как они сейчас реагируют на ходатайства о снижении штрафа. Инспекторы поделились внутренним письмом ФНС, требования которого они должны выполнять, и дали шесть подсказок. Прислушайтесь к ним, чтобы вам максимально уменьшили штраф.
Пробуйте снизить штраф даже за умышленное нарушение. Компания вправе заявить о смягчающих обстоятельствах, даже если налоговики доказали, что нарушение умышленное. В этой ситуации высока вероятность, что инспекция откажется учесть смягчающие обстоятельства и спор придется продолжать уже в суде. Хорошая новость в том, что судьи принимают по данному вопросу решения как в пользу компаний, так и в пользу инспекторов. Примеры таких решений недавно привела ФНС (письмо от 12.05.2020 № БВ-4-7/7751).
ПРИМЕР 7
ПРИМЕР 8
Важная деталь
Обращайтесь в суд только после того, как вашу жалобу рассмотрели инспекторы. Судьи откажутся снизить штраф, если нарушите досудебный порядок решения спора.
В другом споре налоговики сняли компании расходы на подрядные работы, которые по факту она выполнила сама. Инспекторы доказали, что компания умышленно пошла на получение необоснованной налоговой выгоды. ИФНС доначислила налог на прибыль и выписала штраф. Компания попросила его снизить, так как она совершила нарушение впервые, признала вину и сама заплатила недоимку и штрафы, занимается благотворительной деятельностью. Судьи согласились (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.04.2019 № Ф08-2349/2019).
Подайте ходатайство, как только получите акт проверки. ФНС рекомендует инспекторам информировать налогоплательщиков об их праве просить о снижении штрафа, ссылаясь на смягчающие обстоятельства. Ведь установить их — обязанность руководителя инспекции или его зама (подп. 4 п. 5 ст. 101, подп. 4 п. 7 ст. 101.4 НК). Но вам незачем ждать сообщения от инспекторов. Ходатайствуйте о снижении штрафа сразу же, как только налоговики зафиксируют нарушение. По общему правилу вы можете подать ходатайство в течение месяца со дня, когда получили акт проверки или акт о нарушении (п. 6 ст. 100, п. 5 ст. 101.4 НК).
Направьте жалобу в УФНС, если инспекция не снизит штраф. Если региональное управление тоже не прислушается к вашим доводам, вы вправе обратиться в суд. Аналогично поступайте, если налоговики снизили штраф не в том размере, на который вы рассчитывали. Как его считать, узнаете дальше.
Заранее прикиньте, на сколько вам могут снизить штраф. Когда подаете ходатайство о смягчающих обстоятельствах, посчитайте, на сколько можете снизить штраф. Правило такое: каждое из смягчающих обстоятельств уменьшает штраф не менее чем в два раза (ст. 112, 114 НК).
ПРИМЕР 9
Приводить ваши расчеты в ходатайстве о снижении штрафа не обязательно. Образец ниже. Но вы точно будете знать, на что рассчитывать. И если налоговики попытаются безосновательно объединить некоторые обстоятельства, чтобы не сильно уменьшать штраф, сможете оперативно возразить. Как это сделать, узнаете далее.
Приводите даже те смягчающие обстоятельства, которых нет в Налоговом кодексе. Не обязательно заявлять только о тех смягчающих обстоятельствах, которые прописаны в законе (ст. 112 НК). Приведенный там список — расплывчатый и неконкретный. Кроме того, он открыт, то есть по решению налоговиков или суда смягчающими могут признать и другие обстоятельства (подп. 3 п. 1 ст. 112 НК). Любое из них — основание уменьшить штраф минимум в два раза (п. 3 ст. 114 НК).
В секретном письме налоговиков есть более конкретный перечень обстоятельств, которые могут быть признаны смягчающими.
Такое основание, как совершение нарушения впервые, налоговики не считают отдельным смягчающим обстоятельством. Они объединяют это обстоятельство с другим — несоразмерностью нарушения и штрафа. Что в этом плохого для компании, читайте далее.
Важная деталь
Подавайте жалобу в УФНС через ту инспекцию, в которой стоите на учете по адресу регистрации.
Заявляйте разные обстоятельства, чтобы снизить штраф более чем в два раза. Приводите как можно больше самостоятельных смягчающих обстоятельств. Ориентируйтесь на перечень ниже. Добавляйте все обстоятельства, которые вы считаете важными. Так больше шансов, что удастся максимально снизить штраф. ФНС призывает инспекторов по возможности объединять несколько смягчающих обстоятельств в одно. Это позволяет им уменьшать штраф лишь вдвое. Какие обстоятельства налоговики объединят в одно, смотрите в таблице ниже.
Примеры обстоятельств, которые инспекторы объединят в одно
Какие обстоятельства объединяют в одно | Как называют это обстоятельство |
---|---|
У компании убытки, мало денег на счете и долги по зарплате, которые она не сможет закрыть, если заплатит штраф | Тяжелое финансовое состояние |
Компания признала вину, устранила ущерб, исправила ошибки и уплатила налог | Признание вины и устранение ошибок |
Считаете, что налоговики без причин объединили несколько смягчающих обстоятельств в одно? Подайте на них жалобу в УФНС. Ведь от этого зависит, на сколько будет снижен штраф. К примеру, инспекция не вправе объединять в одно смягчающее обстоятельство устранение ошибок и некоммерческий характер деятельности.
Перечень смягчающих обстоятельств от ФНС.
1. Компания незначительно нарушила срок уплаты налога или сдачи отчета.
2. Компания исправила все ошибки и признала вину, устранила ущерб и заплатила долг по налогам.
3. У компании тяжелое финансовое положение.
4. У деятельности компании социальная направленность.
5. Компания занимается благотворительной деятельностью.
6. Штраф, который установили компании, несоразмерен нарушению.
Сразу приложите к ходатайству документы.
Приложите к ходатайству о снижении штрафа подтверждающие документы. Без этого инспекторы могут не поверить вам и не уменьшить штраф. Допустим, вы решили заявить о тяжелом финансовом положении компании. Сразу подготовьте список банковских счетов, выписки об остатках на них, баланс с расшифровкой строк по дебиторке и кредиторке. Если есть долги по зарплате — справку о сумме задолженности. Если задолжали контрагентам — копии договоров и писем, которые подтверждают задержку оплаты. Когда у компании в течение нескольких лет снижалась прибыль — приложите подтверждающую таблицу.
Компания заявляет как смягчающее обстоятельство социальную направленность? В этой ситуации налоговики потребуют подтвердить, что организация работает в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ или сельском хозяйстве. Или, по мнению ФНС, у организации должно быть более 100 работников, значит, имеет смысл составить свежую справку о среднесписочной численности компании или отчет СЗВ-М. Еще один показатель — зарплата выше средней по отрасли при условии, что численность работников больше 100. Это подтверждает, что предприятие обеспечивает работой большое количество людей и платит достойный доход. А значит, предприятие поддерживает занятость в регионе. Подтвердить это позволят бухгалтерская справка, 6-НДФЛ и расчет по страховым взносам.
