Как инспекторы узнают о кассовых нарушениях
Данные о чеках поступают в ФНС. Поэтому у налоговиков есть возможность обнаружить нарушения в чеках и не приходя с проверкой в компанию. Но тотального контроля кассовых чеков пока опасаться не стоит.
Важная деталь
Чек, который не попал в налоговую инспекцию, считается непробитым.
Налоговики сообщили нам, что анализируют данные ККТ, но при этом каждый кассовый чек не проверяется. Какие данные могут проверить инспекторы? Например, адрес в чеке или налоговую систему. Здесь есть особенности для тех, кто применял ЕНВД и использует фискальный накопитель с ключом фискального признака 36 месяцев. Такие компании и ИП при переходе на общую систему вправе скорректировать сведения о налоговом режиме не сразу, а когда истечет срок действия ключа фискального признака (письмо ФНС от 03.12.2020 № АБ-4-20/19907). До этого момента ошибочная информация о налоговой системе в чеке не считается нарушением.
Иногда проверяющие выявляют ситуации, когда данные в кассовых чеках не соответствуют режиму работы компании. Например, если кафе с круглосуточным режимом работы пробивает чеки только за время с 9.00 до 21.00. Также налоговики подозревают сокрытие выручки, если компания часто оформляет чеки на возврат денег покупателям.
Если налоговики нашли нарушения в чеках, это не значит, что они сразу выпишут штраф. Об этом нам сообщили специалисты ФНС. Но выявленные недочеты могут стать причиной проверки.
