ещё
свернуть
Все статьи номера Микрообучение
14
Июль 2021года
Вокруг бухгалтерии
МСФО для начинающих

Откуда взялись МСФО и зачем они вам

Мы открываем новую рубрику «МСФО для начинающих». Будем на простых примерах показывать, как работать по международным стандартам финансовой отчетности и в чем их сходство и отличие от действующих российских стандартов.

ЕЛЕНА КАЛМЫКОВА, старший методолог ПАО «МегаФон», участница Консультативного комитета членов АССА Россия. 20 лет занимается методологией бухучета, из них последние 15 лет — в «МегаФоне». Разрабатывает отраслевые рекомендации по связи для НРБУ БМЦ.

Прежде чем переходить к конкретным правилам международных стандартов, вспомним, когда и кем они были приняты, а также почему в свое время Россия взяла курс на сближение отечественного бухгалтерского учета с МСФО.

Важная деталь

Единые стандарты бухучета стали разрабатывать для того, чтобы инвесторы могли сравнивать финансовые результаты своей деятельности в разных странах.

Появление и развитие международных стандартов

Мысли о разработке единых стандартов бухгалтерского учета, которые стали бы международным языком бизнеса, начали появляться в 60—70-х годах ХХ века. В это время благодаря деятельности транснациональных корпораций развивались более тесные связи между экономиками ряда стран, постепенно происходила мировая глобализация. Между тем в каждой стране использовались национальные системы бухгалтерского учета, правила которых отличались друг от друга. Это существенным образом мешало инвесторам сравнивать финансовые результаты своей деятельности в различных юрисдикциях.

В связи с этим в 1973 году в Лондоне профессиональные организации бухгалтеров из 10 стран — Великобритании, Австралии, Германии, Нидерландов, Ирландии, Канады, Мексики, Франции, Японии и США — подписали соглашение, в результате которого появился Комитет по стандартам международной финансовой отчетности (КМСФО). Ключевой задачей этой организации стала разработка принципов учета, обеспечивающих единый подход и ориентированных на интересы основных пользователей финансовой отчетности: акционеров, инвесторов, финансовых институтов.

С момента создания и до 1989 года КМСФО сосредоточился на обобщении практики учета в странах-участницах. В итоге был издан документ с названием «Международные стандарты бухгалтерского учета». Далее до 1995 года формируется существенная часть стандартов, начинается проект по продвижению стандартов на мировых фондовых биржах. В 2000 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США провела анализ основных стандартов, который послужил началом конвергенции МСФО и Общепринятых принципов бухгалтерского учета США (US GAAP). К этому времени состав КМСФО насчитывал уже более 140 представителей различных организаций из более 100 стран мира. Однако деятельность КМСФО не привела к каким-либо значимым результатам. Национальные стандарты продолжали оставаться превалирующими в большинстве европейских стран. В связи с этим было принято решение реформировать структуру Комитета по стандартам международной финансовой отчетности, чтобы обеспечить еще большее применение МСФО во всем мире.

С 2005 года компании, акции которых котируются на европейских биржах, обязаны составлять консолидированную отчетность по МСФО

В 2001 году КМСФО был трансформирован в Совет по международным стандартам финансовой отчетности (далее — Совет по МСФО), который вошел в структуру Фонда МСФО. И уже в 2002 году Европейская комиссия принимает Директиву Европейского Союза о том, что с 2005 года все компании, чьи акции котируются на европейских биржах, обязаны составлять консолидированную отчетность по МСФО.

Фонд МСФО — независимая некоммерческая организация частного сектора, деятельность которой служит общественным интересам. Как отмечает сама организация, цель ее создания заключается в «развитии единой системы высококачественных, доступных, осуществимых и всемирно принятых стандартов финансовой отчетности, основанных на четко сформулированных принципах бухгалтерского учета». Помимо Совета по МСФО в структуру Фонда МСФО входят Комитет по интерпретациям и Консультативный совет по МСФО. Управление Фондом МСФО осуществляют попечители, подотчетные Наблюдательному совету.

Комитет по интерпретациям содействует Совету по МСФО в определении и совершенствовании стандартов. Например, он предоставляет разъяснения по частным вопросам составления и представления финансовой отчетности, которые не урегулированы МСФО или по которым возникли противоречивые суждения из-за отсутствия руководства.

Консультативный совет по МСФО проводит консультации с профессиональными группами и составителями финансовой отчетности из различных юрисдикций: аудиторами, представителями регулирующих органов и профессиональных бухгалтерских организаций, инвесторами. Консультативный совет по МСФО проводит консультирование Совета по МСФО при принятии им решения о программе разработки стандартов и о приоритетных задачах. И, кроме того, доводит до Совета мнение составителей финансовой отчетности по основным разрабатываемым проектам МСФО.

Наблюдательный совет обеспечивает взаимодействие Фонда МСФО с различными регуляторами и правительственными организациями. Помимо этого он назначает попечителей на должность и наблюдает за их деятельностью.

В ведение попечителей Фонда МСФО входит назначение членов Совета по МСФО, Комитета по интерпретациям и Консультативного совета по МСФО, обеспечение надлежащего финансирования и утверждение бюджета Фонда по МСФО, определение стратегии организации, а также процедуры принятия и выпуска новых стандартов.

На заметку

Иерархия международных стандартов

Первые принятые стандарты называются IAS (International Accounting Standards) – Международные бухгалтерские стандарты. После проведения трансформации КМСФО стандарты стали обозначаться аббревиатурой IFRS (International Financial Reporting Standards), что означает Международные стандарты финансовой отчетности. Международные стандарты финансовой отчетности не являются обязательными и носят рекомендательный характер. На их основе регуляторы различных стран могут разрабатывать национальные стандарты учета, в большей степени детализировав их в отношении подходов к учету по тому или иному вопросу.

Кроме стандартов есть еще разъяснения или интерпретации, которые до 2001 года обозначались как SIC (Standard Interpretations Committee), а после 2001 года – IFRIC (International Financial Reporting Interpretations Committee).

Появление МСФО в России

Вопрос применения МСФО в России возник на рубеже 80—90х годов ХХ века. Отправной точкой послужил семинар по проблемам учета на совместных предприятиях, проводившийся Центром ООН по ТНК и Торгово-промышленной палатой СССР в Москве в 1989 году. Результатом семинара стало выявление несоответствия российской и международной практики бухгалтерского учета, а также поиск путей перехода российской системы бухгалтерского учета к международным стандартам. Однако официально началом реформы российского бухгалтерского учета принято считать утверждение государственной Программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики (постановление Верховного Совета РФ от 23.10.1992 № 3708-1). Положения Программы были конкретизированы в другом нормативном акте — Программе реформирования бухгалтерского учета в России, утвержденной постановлением Правительства от 06.03.1998 № 283. В документе, в частности, отмечалось, что существовавшая система бухгалтерского учета, сложившаяся в условиях общественного характера собственности и государственного управления экономикой, больше не решала задачи, которые ставились перед государственными органами в условиях экономических реформ в России.

В связи с этим возникла необходимость реформировать национальную систему бухгалтерского учета в соответствии с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности. К основным задачам реформы отечественного бухгалтерского учета были отнесены три. Первая — формирование системы стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов. Вторая — обеспечение увязки реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне. И третья — оказание методической помощи организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета.

Программа включала ряд мероприятий, необходимых для перехода на МСФО. Среди них принятие нового Закона о бухгалтерском учете, разработка национальных стандартов на основе МСФО, издание перевода на русский язык Международных стандартов финансовой отчетности, переподготовка бухгалтерских кадров, международное сотрудничество и др.

Важная деталь

Перечень организаций, которые обязаны составлять отчетность по МСФО, есть в Федеральном законе от 27.07.2010 № 208-ФЗ.

В период с конца 90-х годов и до наших дней в отечественном бухгалтерском учете были сделаны существенные шаги в сторону МСФО. Так, в частности, в 2004 году произошел перевод российских банков на отчетность по МСФО. В 2010 году принят Закон о консолидированной финансовой отчетности, устанавливающий перечень экономических субъектов, обязанных составлять отчетность по МСФО. В 2011 году осуществлено официальное признание на территории Российской Федерации Международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений к ним. Помимо этого принят ряд ПБУ и ФСБУ, которые включали отдельные нормы МСФО или были в значительной степени разработаны на основе международных стандартов.

Активному применению МСФО в России также способствовало ее вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году и выход многих российских компаний на зарубежные фондовые биржи.

Зачем МСФО нашему бухгалтеру

Знание МСФО позволяет лучше разобраться в отечественных стандартах бухгалтерского учета и открыть для себя новые карьерные перспективы. Знания МСФО востребованы не только в области бухгалтерского учета, но также и у финансистов, внешних и внутренних аудиторов, ИТ-специалистов, осуществляющих автоматизацию бухгалтерских и финансовых процессов на предприятиях.

Обладая знаниями по МСФО, можно безболезненно совершать переходы из одной сферы деятельности в другую, позволяя развиваться себе профессионально и достигать новых карьерных высот. И наконец, МСФО дают возможность построить карьеру не только в России, но и за рубежом.

На заметку

Читайте в следующих выпусках рубрики «МСФО для начинающих»

Основные понятия и принципы МСФО
Узнаете, чем Концептуальные основы международной финансовой отчетности похожи на российские ПБУ и в чем отличие.
Оценки
Прочитаете, что сказано об оценках в международных и российских стандартах. Тема важная, ведь на оценках строится профессиональное суждение бухгалтера.
Дисконтирование
Объясним, что такое дисконтирование, почему этот прием применяется в расчетах по МСФО. На примерах покажем, как дисконтирование работает в учете.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.