Правила проверок в 2022 году
В 2022 году плановые неналоговые проверки будут проходить в исключительных случаях. Причина — финансовый кризис. Мораторий на проверки распространили на все организации и всех предпринимателей. Назначенные проверки отменят, а начатые завершат в течение пяти рабочих дней. Срок исполнения предписаний по завершенным проверкам автоматически продлевается на 90 календарных дней.
С 10 марта по 31 декабря 2022 года у всех организаций и ИП будут проводить профилактические визиты вместо плановых проверок по федеральным законам от 31.07.2020 № 248-ФЗ и от 26.12.2008 № 294-ФЗ (постановление Правительства от 10.03.2022 № 336). Так, не будет проверок Роструда, но на налоговый и таможенный контроль мораторий не распространяется. Представителям малого и среднего бизнеса мораторий на неналоговые проверки ввели еще раньше — с 1 января 2022 года (постановление Правительства от 08.09.2021 № 1520).
Три года не будут проходить плановые проверки у аккредитованных организаций, которые ведут деятельность в области информационных технологий (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ). Внеплановые проверки останутся, мораторий на них не действует.
Важная деталь
Мораторий не коснется налоговых и таможенных проверок.
Валютные ревизии ФНС также приостановила. Мораторий на проведение проверок валютного законодательства касается всех нарушений, за исключением нарушений указов Президента от 28.02.2022 № 79 и от 01.03.2022 № 81. Например, Указом Президента № 79 с 1 марта 2022 года установлен запрет на займы в иностранной валюте в пользу иностранных лиц и зачисление иностранной валюты на иностранные счета. Также запрещены переводы денежных средств с использованием иностранных электронных кошельков. По таким нарушениям налоговые органы вправе проводить проверку.
Для малого, среднего и крупного бизнеса сохранили плановые проверки Роспотребнадзора, Госпожнадзора, МЧС, Ростехнадзора и Россельхознадзора, но только в отношении закрытого перечня объектов контроля. Например, остались проверки Роспотребнадзора в детских садах, школах и организациях общепита, где кормят детей.
Внеплановые проверки допускаются по согласованию с прокуратурой при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Внеплановые проверки также могут проводить по поручению Президента и Правительства.
При этом налоговики нашли способ, как провести проверку ККТ без санкций прокурора (письмо ФНС от 18.03.2022 № АБ-4-20/3354). Проверяющие могут внепланово проверить, соблюдают ли компании правила работы с кассовой техникой, даже в период ограничений. Инспекторы руководствуются положением о госконтроле, когда проверяют ККТ (ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Правительство утвердило новую методику проверки касс (постановление от 28.02.2022 № 272). Так, приоритет отдали профилактике нарушений, отказались от плановых контрольных мероприятий. Среди внеплановых можно выделить бесконтактные способы в виде наблюдения и выездного обследования. Их проводят по заданию руководителя, принимать отдельное решение, как при контрольной закупке или документарной проверке, контролеры не будут.
Важная деталь
Внеплановые проверки допускаются по согласованию с прокуратурой.
На выездное обследование инспекторы придут под видом обычных посетителей и будут наблюдать, пробиваете ли вы чеки. И если увидят нарушение, то вправе провести контрольную закупку, причем без официального решения руководства и без согласования с прокуратурой. Об этом инспекторам напомнила ФНС в письме от 18.03.2022 № АБ-4-20/3354. Отдельно чиновники отметили, что такая позиция согласована с Минэкономразвития.
Если считаете, что контролеры незаконно проверили ККТ, вы вправе обжаловать их действия и решения. Жалобу подайте в электронном виде через портал Госуслуг (п. 1 ст. 40 Закона № 248-ФЗ). Причем до конца 2022 года досудебный порядок для таких споров необязательный, можете сразу обратиться в суд (постановление Правительства от 28.04.2021 № 663).
Еще одно изменение: с 6 апреля 2022 года контролеры больше не будут штрафовать одновременно компанию и ее должностное лицо за одно и то же нарушение (Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ). Кроме этого МСП, ИП и некоммерческие организации получат предупреждение вместо штрафа за первое нарушение.
Отменили дублирование штрафа для компании и сотрудника. За одно и то же нарушение больше не будут одновременно наказывать организацию и ее сотрудника. Это значит, что если должностное лицо или другой сотрудник уже понесли наказание, то организацию не привлекут к административной ответственности. Правило работает, если организация приняла все меры для соблюдения правил, за нарушение которых предусмотрена ответственность. Статью 2.1 КоАП дополнили частью 4.
Для работников тоже есть правило: если оштрафовали организацию, ее должностное лицо или другого работника наказывать не будут. Но это правило касается только штрафов по пунктам 3 и 5 части 1 статьи 3.5 КоАП. Это случаи, когда размер штрафа кратен сумме годовой выручки или годовых расходов правонарушителя либо начальной (максимальной) цене госконтракта. Статью 2.1 КоАП дополнили частью 5.
Приравняли штраф для малых предприятий к штрафу для ИП. Для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), малых предприятий и микропредприятий размер санкций не может быть больше штрафа для ИП. Статус субъекта МСП или СОНКО организация должна иметь на дату совершения правонарушения. Если за нарушение штрафа для ИП нет, санкция для организации будет в размере не больше половины максимального размера и меньше половины минимального размера штрафа, как для юрлица. КоАП дополнили новой статьей 4.1.2.
Установили предупреждение вместо штрафа за первое нарушение. МСП, ИП и НКО получат предупреждение вместо штрафа за первое нарушение. Условие — нет угрозы жизни и здоровью людей, а также ущерба окружающей среде и имуществу. Раньше контролеры могли выбирать между штрафом и предупреждением.
Отменили суммирование штрафов в рамках одной проверки. Запретили суммировать штрафы в рамках одной проверки. Это значит, если в рамках контрольного мероприятия проверяющие нашли два нарушения и более по одной и той же статье КоАП, штраф или предупреждение будут налагаться как за одно правонарушение. Изменения внесли в статью 4.4. КоАП.
