Как должно быть оформлено требование
Форма требования утверждена приказом ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628. Запрашивать документы в устной форме по телефону налоговая инспекция не вправе (п. 1 ст. 93 НК). В требовании о представлении документов должны быть обязательные сведения:
— в соответствии с какой статьей истребуются документы;
— в какой срок должны быть представлены истребуемые документы;
— сведения об истребуемых документах (их наименования, реквизиты, период, к которому они относятся);
— полное и сокращенное наименование проверяемой организации, ее ИНН, КПП;
— конкретное мероприятие налогового контроля, в ходе которого истребуются документы (например, камеральная проверка по НДС за I квартал 2022 года);
— дата, подпись и Ф. И. О. лица, получившего бумажное требование, или дата и реквизиты электронной подписи, указанные в квитанции о приеме электронного требования.
Это следует из приложения 17 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628.
Подписывает требование о представлении документов налоговый инспектор, который проводит камеральную проверку (п. 1 ст. 93 НК). Наличие печати налоговой инспекции на требовании не обязательно — в налоговом законодательстве нет соответствующего условия (ст. 93 НК), в форме требования данный реквизит также не предусмотрен (приложение 17 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628).
Инспекторы вправе передать требование о представлении документов лично, направить по ТКС, заказным письмом по почте или через личный кабинет налогоплательщика. В случае отправки по почте требование о представлении документов считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 93, абзаца 2 пункта 4 статьи 31 НК. Порядок направления требования в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом ФНС от 16.07.2020 № ЕД-72/448.
