Если пояснения не устроят налоговиков
Если пояснения инспекторов не устроят, инспекторы могут:
— затребовать дополнительные пояснения или документы;
— провести предпроверочный анализ;
— включить компанию в план выездных проверок.
При этом письмом от 07.07.2020 № БС-4-11/10881 ФНС отменила, например, зарплатные комиссии.
Многие критерии, которыми руководствовались инспекторы при вызове на зарплатные комиссии, сейчас реализованы в качестве контрольных соотношений. В том числе к расчетам по НДФЛ и страховым взносам. Такого рода несоответствия инспекторы могут выявить в рамках камеральных проверок без вызова в инспекцию для дачи пояснений (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК, п. 2.2 письма ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12837). Поэтому комиссии по этим вопросам оказались невостребованными.
Однако это не означает, что их полностью упразднили. Просто налоговики перешли на рискориентированный подход. То есть проверять будут, прежде всего, те компании, у которых слишком большие отклонения от базовых показателей, установленных для конкретного налога или отчета. Большие — это как минимум 20 процентов.
В настоящее время налоговая служба считает, что выгоднее сделать упор на развитие аналитических инструментов, систему междокументных контрольных соотношений. При этом руководство компании все еще могут вызвать на комиссию. Несмотря на официальную отмену комиссий, ФНС не отказалась от работы по легализации зарплат. Например, если у инспекторов есть подозрения относительно компании, то представителя пригласят в инспекцию для пояснений. Допустим, если сотрудник пожаловался, что зарплату ему выдают в конверте и НДФЛ с нее не удерживают. Инспекторы вправе вызвать директора или главбуха в любой момент, в том числе вне рамок проверок (п. 4 ст. 31 НК). Игнорировать вызовы налоговиков не стоит, это чревато штрафом до 4000 руб. (ст. 19.4 КоАП).
