Перевозочные документы
В России создали государственную информационную систему электронных перевозочных документов (Федеральный закон от 02.07.2021 № 336-ФЗ).
В 2022 году участники грузоперевозок смогут полностью перейти на применение электронных перевозочных документов и подключиться к системе обмена такими документами (ГИС ЭПД). К новой системе смогут присоединиться отправители, перевозчики и получатели грузов, а также фрахтователи и фрахтовщики. Для этого им надо будет заключить с оператором системы соглашение об электронном обороте перевозочных документов. К примеру, к ним относятся транспортная накладная, сопроводительная ведомость, заказ-наряд.
Те, кто предпочитает оформлять перевозочные документы на бумаге, смогут продолжать работать, как привыкли. Можно будет также использовать оба формата одновременно. Правительство уже утвердило формы документов и порядок их заполнения в Правилах перевозок грузов (постановление от 21.12.2020 № 2200). Подписывать электронные транспортные накладные, заказы-наряды, сопроводительные ведомости нужно будет усиленными квалифицированными электронными подписями (подп. «б» п. 1 ст. 2 Закона № 336-ФЗ).
Минтранс уже разработал проект правительственного постановления с правилами обмена электронными перевозочными документами. По задумке, новые правила вступят в силу и начнут применяться с 1 сентября 2022 года.
Новая система будет работать так. Грузоотправитель формирует в своей учетной программе, интегрированной с оператором ЭДО, электронную транспортную накладную. Далее подписывает ее усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет ее своему оператору ЭДО. Оператор направляет накладную в ГИС ЭПД, а оттуда документ попадает к перевозчику и грузополучателю. Перевозчик проверяет полученный груз с данными электронной накладной, ставит свою подпись. К слову, электронную подпись должны оформить и водители перевозчика. Затем груз доставляют по адресу грузополучателя. Он принимает груз и подписывает электронную накладную. Далее электронный документ поступает к грузоотправителю и перевозчику, а также в базу данных ГИС ЭПД. На бумаге ничего не дублируется.
Переход на ЭДО должен повысить скорость перевозки грузов. Ведь времени на оформление документов будет уходить меньше. В 2020 году Минтранс уже протестировал механизм оформления транспортной накладной и путевого листа в электронном виде в условиях реальных автоперевозок.
С 1 по 31 октября 2020 года в Москве, Татарстане, Московской, Калужской, Рязанской областях и Краснодарском крае грузоперевозчики отрабатывали оформление первички в электронном виде, а госорганы — работу с электронными реестрами на мобильниках в ходе проверок.
Еще одна новость. С 16 апреля 2022 года действует новый электронный формат транспортного перевозочного документа для экспортеров (приказ от 24.01.2022 № ЕД-715/38@/41). Экспортеры обязаны представлять по запросам налоговиков копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов, подтверждающих вывоз товаров. При вывозе товаров железнодорожным транспортом транспортные документы должны представляться по электронному формату, утвержденному ФНС и ФТС (п. 1.2 ст. 165 НК).
