
О последних приготовлениях к переходу на онлайн‑кассы
Остался всего месяц, чтобы купить онлайн-кассу, настроить ее и обучить кассиров пробивать новые чеки. С 1 июля 2017 года все компании за редким исключением должны перейти на онлайн-
с этой даты больше нельзя работать без онлайн-ККТ
ГЛАВБУХ: Алексей Алексеевич, в онлайн-кассах вместо ЭКЛЗ устанавливается фискальный накопитель, который содержит ключ фискального признака. По закону есть два срока действия такого ключа — не менее 13 и 36 месяцев. Как понять, какой нужен компании?
АЛЕКСЕЙ БАТАРИН: Стандартный срок действия ключа фискального признака, который уже есть в продаже, составляет 13 месяцев. Его должны использовать большинство компаний, которые переходят на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года. 36 месяцев — это минимальный срок ключа для упрощенки, вмененки, патента, единого сельхозналога и оказания услуг. Но есть исключения. К примеру, совмещение спецрежима с общей системой, сезонная торговля и автономная работа ККТ. В этом случае можно покупать накопитель, у которого ключ фискального признака действует минимум 13 месяцев. ФНС 3 мая внесла в реестр фискальных накопителей модель со сроком действия ключа фискального признака 36 месяцев — «ФН-1 исполнение 2» (приказ от 3 мая 2017 г. № СА-7-20/339. — Примеч. ред.).
Компании жалуются на дефицит фискальных накопителей, поэтому некоторые решили использовать старую кассу после 1 июля. Думают, что в случае спора можно будет сослаться на дефицит как на смягчающее обстоятельство и штраф отменят. Так ли это?
Если компания примет все меры, чтобы не нарушать закон, то штрафа не будет. К примеру, купили новую кассу, заключили договор с ОФД и продавцом накопителей. Но срок поставки накопителя оказался позже 1 июля 2017 года. ФНС применяет максимально лояльный подход к организациям в переходный период.
Зарегистрировали новую кассу и спустя время обнаружили, что в форме регистрации ввели ошибочные данные. К примеру, неверно указали адрес места установки аппарата. Можно ли выдавать чеки на таком аппарате?
Нет, нельзя. Сначала компания должна перерегистрировать ККТ. Заявление можно подать в личном кабинете на сайте ФНС. В этом заявлении приведите сведения, представленные ранее при регистрации ККТ, в которые вносите изменения. Только после перерегистрации можно использовать кассу и выдавать покупателям чеки. Иначе грозит штраф до 10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. — Примеч. ред.).
Должны ли интернет-магазины применять онлайн-ККТ и с какого числа?
Для интернет-магазинов действуют общие сроки перехода. Стандартно с 1 июля 2017 года, для ЕНВД, патента и услуг населению — с 1 июля 2018 года. С этой же даты начинают использовать онлайн-технику те, кто был вправе не применять ККТ в старой редакции Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.
Если покупатель использует электронные деньги в Киви-кошельке, должен ли продавец применять ККТ?
Осторожно
О каких кассовых нарушениях лучше самим сообщить в налоговую.
Если же покупатель использует электронные деньги в Киви-кошельке, то применять ККТ обязательно. Но только с 1 июля 2018 года. Электронные кошельки, как и платежные карты, это электронное средство платежа (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ. — Примеч. ред.). А старая редакция Федерального закона № 54 не разрешала отказываться от ККТ только тем, кто принимал платежные карты. Значит, для Киви-кошелька срок для перехода настанет в 2018 году. Но если от покупателей будет приходить оплата через платежные карты, то в таком случае продавец должен применять онлайн-кассу уже с 1 июля 2017 года. В реестре ККТ уже есть аппараты, которые подходят для интернет-торговли.
Обязательно ли подавать заявление на снятие с учета старых касс после 1 июля 2017 года?
Нет, не обязательно. Но это надо сделать, если старую кассу будете модернизировать. Чтобы снять старую кассу с учета, подайте заявление по форме из приложения № 1 к приказу ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152. К нему приложите паспорт кассы и карточку регистрации (п. 26 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. — Примеч. ред.). Если компания не снимет старые кассы с учета, это сделают налоговики самостоятельно (письмо ФНС России от 30 декабря 2016 г. № ЕД-4-20/25616. — Примеч. ред.). Аппараты без фискального накопителя не соответствуют требованиям закона, а значит, не являются ККТ с 1 июля 2017 года.
Если компания только начала работу на новой кассе, но не успела разобраться и что-то сделала не так, сразу же оштрафуют за такие нарушения? Или ФНС установит переходный период, в который не станут штрафовать новичков?
Налоговики будут подходить к нарушениям индивидуально. Штраф не самоцель для проверяющих, если они пришли с ревизией в добросовестную компанию. Если же организация умышленно пошла на нарушение закона, то штраф будет. Добавлю, что с 15 июля 2016 года штрафа можно избежать, если компания одновременно выполнит три условия (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ. — Примеч. ред.). Первое условие — организация сама найдет нарушение до того, как это сделают налоговики. Второе — сообщит о нарушении в инспекцию. Для этого надо составить заявление в свободной форме и отправить налоговикам. К нему приложите документы, которые подтверждают нарушение. Третье условие — компания исправит нарушение. К примеру, пробьет чек, перерегистрирует ККТ и т.д.
АЛЕКСЕЙ БАТАРИН — заместитель начальника организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы. Кандидат юридических наук, магистр юриспруденции. С отличием окончил Всероссийскую государственную налоговую академию. В ФНС работает с 2014 года. Хобби — путешествия по миру.

Коротко о важном
Можно ли работать на онлайн-ККТ, если при ее регистрации указали ошибочные данные? Нет, кассу сначала надо перерегистрировать. | Надо ли использовать онлайн-ККТ при интернет-торговле? Да. С 1 июля 2017 года — для расчетов платежной картой, с 1 июля 2018 года — для электронных денег. | Обязательно ли снимать старую кассу с учета? Нет. |
