
О новом реквизите онлайн‑чека и суммах, которые можно не пробивать
В кассовом чеке появится новый реквизит. Зачем его хотят добавить, когда это произойдет и на какие суммы сейчас можно не выбивать онлайн-чеки, рассказал Алексей Батарин, заместитель начальника организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России.
2018 года — с этой даты нельзя оказывать услуги населению без онлайн-ККТ
ГЛАВБУХ: Алексей Алексеевич, сейчас в Госдуме находится законопроект, который предлагает сделать обязательным в онлайн-чеке реквизит «Код товара». Для чего это нужно?
АЛЕКСЕЙ БАТАРИН: Чтобы ФНС могла отслеживать движение товара и уплату НДС на всех стадиях — от производства до продажи конечному розничному покупателю. А еще это позволит снизить процент фальсификата, который есть на рынке. Если поправки примут, то новый реквизит появится в онлайн-чеке для отдельных групп товаров уже в 2018 году.
Есть ли вероятность, что для малого бизнеса сдвинут срок перехода на онлайн-кассы, например, на 2021 год?
Пока таких планов нет. ФНС готова к переводу малого бизнеса на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года.
Компания оказывает услуги населению. Покупатели вносят оплату через банк по квитанциям № ПД-4. Надо ли применять онлайн-кассу? Если да, то в какой момент нужно вручить покупателю чек?
До 1 июля 2018 года компания вправе работать без онлайн-кассы и выдавать покупателям привычные бланки строгой отчетности. Затем на каждую оплату нужно будет пробивать онлайн-чеки или электронные БСО в момент, когда от покупателя поступили деньги. Постоянно проверять остаток денег на счете для этого не придется. Онлайн-кассу можно настроить таким образом, чтобы она формировала чек автоматически в момент расчета с покупателем.
Деятельность, которую ведет компания, упомянута в классификаторе ОКУН как услуги населению. Но этот классификатор отменили с 1 января 2017 года. Как компании понять, вправе ли она до 1 июля 2018 года работать без онлайн-кассы и выдавать покупателям БСО?
Вместо ОКУН сейчас нужно ориентироваться на классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2, которые действуют с 1 января. Узнать, какому коду услуги по ОКПД2 соответствует код по ОКУН, помогут специальные переходные ключи «ОКПД2-ОКУН» или «ОКУН-ОКПД2». Найдете их на сайте Минэкономразвития России (economy.gov.ru > «Деятельность» > «Направления» > «Общероссийские классификаторы, закрепленные за Минэкономразвития России». — Примеч. ред.).
Компания получает оплату от покупателей через QIWI-кошелек. Надо ли пробивать онлайн-чеки?
Такая оплата относится к расчетам электронными средствами платежа. До 1 июля 2018 года компания вправе работать без онлайн-кассы (п. 9 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ. — Примеч. ред.). Но потом в момент расчета все равно придется пробивать онлайн-чеки.
Работник оплатил товары с корпоративной карты. Несмотря на то что карта привязана к компании, на ней есть Ф.И.О. сотрудника. Должен ли продавец пробить онлайн-чек?
Важная деталь
Выдайте покупателю-физлицу онлайн-чек, даже если за товары он расплатился корпоративной картой. Ведь в расчетах участвует сам человек, а не компания.
Да, поскольку покупатель расплачивается как физлицо. Тот факт, что карточка привязана к компании, значения не имеет.
Покупатель оплачивает товар через платежный сервис-агрегатор, например «Яндекс.Касса». Статуса платежного агента у сервиса нет. Онлайн-касса нужна?
Будет нужна с 1 июля 2018 года, поскольку речь идет о расчетах электронными средствами платежа.
Вправе ли компания не покупать онлайн-кассу, а заключить договор с агентом, у которого есть такая ККТ? Агент будет использовать онлайн-кассу от своего имени, но в интересах компании.
Да, вправе. Главное, чтобы онлайн-чеки, которые будет печатать агент, содержали все необходимые реквизиты. Например, сведения о сумме и форме расчета, регистрационный номер онлайн-кассы (ст. 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. — Примеч. ред.). А еще в таком чеке напротив наименования товара, который реализует агент, должен стоять реквизит «Признак агента по предмету договора», например КОМИССИОНЕР (таблица № 21 приложения 2 к приказу ФНС России от 21 марта 2017 г. № ММВ-7-20/229. — Примеч. ред.).
АЛЕКСЕЙ БАТАРИН — заместитель начальника организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы. Кандидат юридических наук, магистр юриспруденции. С отличием закончил Всероссийскую государственную налоговую академию. В ФНС работает с 2014 года. Хобби — путешествия по миру.

Коротко о важном
Когда в кассовом чеке должен появиться новый реквизит «Код товара»? В 2018 году. | Сдвинут ли для малого бизнеса дату перехода на онлайн-кассы? Нет. | Можно ли пользоваться онлайн-кассой через агента? Да. |
