ещё
свернуть
Все статьи номера
18
Сентябрь 2018года
Кадровая работа
Конфликт в компании

Главбуха нельзя уволить за ошибки, которые нашли проверяющие

Причина конфликта: проверяющие из ФСС и медстраха нашли у компании нарушения. Директор решил, что в этом виноват главный бухгалтер, и уволил его. Главбух обратился в суд, чтобы оспорить увольнение.

Кто прав: сотрудник.

Как избежать таких споров: проверьте, как в трудовом договоре прописали, за что вы несете ответственность. Укажите, что главбух отвечает только за виновные действия, но не за те обстоятельства, на которые он не мог повлиять.

Из-за чего возник конфликт

Руководитель объявил главному бухгалтеру выговор из-за того, что ФСС нашел у компании нарушения и доначислил взносы. По мнению руководителя, отвечать за это должен главбух. Ведь в его обязанности входит правильно и вовремя отчитываться в соцстрах.

После этого выяснилось, что главбух допустил и другие нарушения. Их обнаружил медстрах. Тогда директор уволил сотрудницу за то, что она неоднократно не справлялась со своими обязанностями (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК).

Главбух не согласилась с увольнением и обратилась в суд. Там она сообщила, что работодатель не назвал конкретные причины для выговора и увольнения. Поэтому сотрудница считает их незаконными и просит восстановить ее на работе.

Если уволить главбуха только за то, что он сдал
отчет с ошибками, суд может решить, что наказание
чрезмерное. А значит, судья вправе восстановить
сотрудника на работе.

ВИКТОРИЯ ПЕРЕСТОРОНИНА, 
начальник правового отдела
Государственной инспекции труда в Иркутской области

Что решили судьи

Верховный суд решил, что сотрудницу уволили незаконно. Причина — директор четко не определил в приказе об увольнении, когда и какие нарушения допустила главбух (определение Верховного суда от 02.07.2018 № 10-КГ18-6).

Чтобы установить все события проступка и вину работника, проведите служебную проверку

Медстрах проверял компанию за длительный период — два года. Директор посчитал, что раз главбух в этом периоде работала, то она и допустила ошибку. Но работодатель не назвал конкретный проступок и дату его совершения.

Суд не нашел в действиях сотрудницы многократности проступков, за которые ее уволили (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК). Судьи не смогли четко определить, какие нарушения главбух совершила после того, как получила первый выговор. По этой причине Верховный суд отменил предыдущие решения нижестоящих судов, которые были в пользу компании, и отправил дело на новое рассмотрение.

Как избежать спора

Чтобы избежать споров с руководством, четко определите ту часть работы, за которую отвечаете. Это должно следовать из вашей должностной инструкции или трудового договора. Убедитесь, что в договоре написано, что вы отвечаете только за виновные действия, но не за те обстоятельства, на которые не можете повлиять.

В случае если нарушения допустили другие сотрудники, соблюдайте процедуру, чтобы наказать их. Сначала попросите у работника письменное объяснение по поводу его проступка (ст. 193 ТК). И только после этого применяйте дисциплинарное взыскание, например выговор. Если решили уволить сотрудника, напишите причину увольнения в приказе. Опишите место, время и то, каким образом работник совершил дисциплинарный проступок. Четко сформулируйте, в чем вина сотрудника. Сошлитесь на внутренние нормы, которые нарушил работник.