
Налоговый контроль должен стать максимально незаметным
Выездных проверок и ревизий по ККТ стало меньше. При этом компании заплатили налогов больше, чем в прошлом году. О важных цифрах и трендах рассказал руководитель ФНС Михаил Мишустин.
МИХАИЛ МИШУСТИН — руководитель ФНС, д. э. н., действительный государственный советник 1-го класса, автор двух монографий об информационно-технологических механизмах государственного налогового администрирования и об информационно-технологических основах администрирования имущественных налогов. Родился 3 марта 1966 года в г. Москве. Окончил Московский станкоинструментальный институт. С 6 апреля 2010 года назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

составляет разрыв по НДС
ГЛАВБУХ: Михаил Владимирович, что происходит с выездными проверками? Станет ли их больше в 2019 году?
Количество выездных проверок каждый год уменьшается. С 2008 по 2017 год их число сократилось более чем в четыре раза — с 87,9 тыс. до 20,2 тыс. в год. В 2018 году мы еще на 30 процентов сократили количество проверок и в отношении бизнеса – менее 11 000 по юрлицам. То есть проверяем всего двух налогоплательщиков из 1000. По предпринимателям еще меньше — одного налогоплательщика из 4000, это 0,025 процента от их числа. Меньше 1000 проверок по стране.
С чем связано сокращение проверок? Бизнес стал осознаннее?
Мы применяем инструменты дистанционного цифрового контроля, которые позволяют без лишнего давления на законопослушный бизнес стимулировать недобросовестных налогоплательщиков в полном объеме уплачивать налоги. Сокращение проверок связано прежде всего с внедрением специальных аналитических программных комплексов. Они позволяют дистанционно определять зоны риска, проводить качественный предпроверочный анализ и выходить с проверкой только в крайних случаях. Один из комплексов — это АСК НДС-2. Он автоматически отслеживает цепочки НДС по всей стране — 15 млрд операций в год. В результате налоговый разрыв по НДС сократился до 1 процента с 8 процентов на начало 2016 года.
Большинство компаний перешли на онлайн-кассы и передают данные чеков в ФНС. Теперь кассовых проверок будет меньше?
Да. Количество проверок по применению ККТ и полноте учета выручки в 2017 году снизилось в два раза по сравнению с предыдущим годом. В 2018 году такая же тенденция. В первом полугодии инспекторы провели менее 11 тыс. проверок. Это в 4,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом средняя выручка на одну кассу увеличилась в полтора раза.
Споров компаний с инспекциями стало больше или меньше?
Количество жалоб и судебных споров снижается. За 9 месяцев в налоговые инспекции поступило на 14,7 процента меньше жалоб. На 11 процентов уменьшилось количество судебных дел по проверкам. При этом 83 процента из общей суммы рассмотренных требований по всем спорам судьи разрешили в пользу бюджета.
ФНС исключает из ЕГРЮЛ недействующие компании и организации с недостоверными сведениями. Какие тенденции здесь?
ФНС выявляет компании с признаками фиктивности и вносит в ЕГРЮЛ записи о недостоверности. Такие записи есть уже более чем у 910 тыс. организаций. Только в 2018 году в реестр добавили более 360 тыс. записей. А исключили из реестра в этом году 496 тыс. недействующих компаний и организаций с недостоверными сведениями. В итоге доля организаций, не представляющих отчетность, за период с 2016 года снизилась в 2,6 раза.
Что изменится в работе ФНС в 2019 году?
Налоговый контроль должен стать максимально незаметным. Пример — сервис для самозанятых. Им достаточно скачать мобильное приложение. Данные о продажах поступят в ФНС автоматически. Налог самозанятые уплатят на основании уведомления.
