Сохраняйте оригинальные рецепты для праздничного стола от популярных фудблогеров. Разноцветный салат, утка с мандаринами и ароматный рождественский штоллен не оставят равнодушными ваших гостей. А здесь найдете специальные новогодние флажки. Их можно распечатать, вырезать и повесить в бухгалтерии для новогоднего настроения.
АЛЕКСАНДРИНА ЦУРКАН, @alexandrina.chef
Вам понадобится: микс салатных листьев — 200 г; королевские креветки — 150 г; авокадо — 1/2; помидоры черри — 20 г; моцарелла — 20 г; сливочное масло и зубчик чеснока, чтобы обжарить креветки.
Как приготовить: разрежьте авокадо на кусочки, черри и моцареллу — на половинки. Обжарьте креветки на сливочном масле с чесноком. Готовые ингредиенты выложите в форме венка.
Для заправки: французская горчица — 1 ч. л.; сок лимона — 0,5 ч. л.; сок лайма — 0,5 ч. л.; кунжутное масло — 1 ч. л.; оливковое масло — 1 ч. л.; мед — 2 ч. л. Все смешайте и добавьте к салату.
ВИКТОРИЯ ПЕТРОВА, @vikos_kokos
Вам понадобится: утиные окорочка — 4 шт.; мандарины без косточек — 4–5 шт.; соевый соус — 5 ст. л.; винный или яблочный уксус — 2 ст. л.; оливковое масло — 2 ст. л.; мед — 1 ст. л.; перец по вкусу; веточка розмарина. Соль не добавляйте, в соевом соусе ее и так достаточно.
Как приготовить: смешайте соевый соус, уксус, масло, мед и перец. Замаринуйте утиные ножки, накройте их пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
На холодный гриль или сухую сковороду выложите замаринованные ножки, включите нагрев и на среднем огне обжарьте утку с двух сторон. Переложите ножки в форму для запекания, полейте маринадом. Рядом разместите мандарины, разрезанные на четыре части, и веточку розмарина. Запекайте в духовке при 200 °С 40–50 минут.
МИХАИЛ МАРТЫНОВ, @martynoff_me
Вам понадобится: творог — 250 г; кокосовое масло — 2 ст. л.; сахар — по вкусу; сухофрукты (изюм, клюква, кусочки кураги) — 120 г; любые орехи — 50 г; цельнозерновая мука — 200 г; разрыхлитель — 10 г; цедра одного апельсина; сок апельсина — 1 ст. л.; яйцо — 2 шт.; корица — 1/2 ч. л.; имбирь — 1/3 ч. л.
Как приготовить: с апельсина снимите цедру при помощи мелкой терки. Выжмите сок и замочите в нем сухофрукты минимум на час.
Смешайте творог и яйца с сахаром. Добавьте мягкое кокосовое масло и перемешайте. В творожную массу переложите цедру и просейте муку с разрыхлителем. Замесите тесто: оно не должно липнуть к рукам.
С сухофруктов слейте остатки сока, присыпьте мукой и отправьте в тесто. Добавьте измельченные орехи. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сформируйте штоллен — по форме он должен напоминать батон. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Силиконовой кисточкой покройте готовый штоллен растопленным кокосовым маслом. При подаче посыпьте его сахарной пудрой.