Начало года — отличный момент, чтобы подумать, какие сферы жизни у вас проседают, и начать уделять им больше внимания. Поможет специальный круг баланса, который придумали коучи. Его можно использовать не только для наведения порядка в жизни. С помощью круга вы также увидите направления в работе, на которые стоит выделять больше или, наоборот, меньше времени.
Техникой поделилась ИРИНА СЕРЕЖКИНА, практикующий психолог, коуч
Начнем с круга баланса, который помогает навести порядок в жизни. Нарисуйте на листочке круг и поделите его на сегменты — как дольки апельсина. Их может быть сколько угодно на ваше усмотрение. В каждом сегменте укажите по одной конкретной сфере жизни, например: «Работа», «Хобби», «Ремонт», «Спорт», «Путешествия», «Время с семьей», «Здоровье», «Обучение», «Книги», «Уход за собой» и т. п. Пример. Закрасьте каждый сегмент на столько, на сколько вы удовлетворены своим вниманием к этой сфере жизни.
Например, у вас есть хобби — раскрашивать картины по номерам. Но за последние месяцы вы даже не притронулись к картине, которую получили на день рождения. При этом по вечерам любите вязать крючком. Тогда сегмент «Хобби» можно закрасить, например, наполовину. Или вы планировали пройти полноценный медосмотр, но это так и осталось в планах, за исключением точечного посещения врачей. Поэтому сектор «Здоровье» можно закрасить, скажем, на четверть. Другой пример: несмотря на загруженность, вы находите силы, чтобы посещать фитнес-центр. Хотелось бы делать это чаще, но в целом вы довольны. Тогда сектор «Спорт» можно закрасить почти полностью.
Если вам сложно оценить, на сколько лучше закрасить каждый сектор, попробуйте сделать это при помощи баллов от 1 до 9. Каждому сектору присвойте то количество баллов, которое считаете подходящим. Градация такая:
— от 1 до 3 баллов: вы недостаточно внимания уделяете этой сфере и недовольны этим;
— от 3 до 5 баллов: внимания недостаточно, но пока вас это устраивает;
— от 5 до 7 баллов: вы достаточно внимания уделяете этой сфере, но хотелось бы еще больше;
— от 7 до 9 баллов: внимания достаточно, можно и больше, но у вас пока не получается.
Максимальную оценку в 10 баллов ставить не советуем, как и минимальную — 0 баллов. Ведь мы говорим о реальной жизни, а в ней редко бывают такие значительные перекосы.
Когда проставите баллы в секторах, вам станет понятнее, каким сферам жизни стоит уделить больше внимания. В первую очередь подумайте над сферами, которым выставили 3 балла и менее. Они проседают больше всего, а значит, мешают вам чувствовать, что в жизни есть гармония. С ними нужно работать в первую очередь. Как именно.
Может получиться и такое: какие-то сферы жизни у вас проседают, но в данный момент времени вам так и нужно. Например, сфере «Работа» вы выставили максимальное количество баллов. При этом все остальные сферы недотягивают до нужного уровня. Но у такого расклада есть причины — к примеру, вы специально сейчас так много работаете, чтобы поскорее закрыть кредит. На определенных этапах жизни возможны перекосы в отдельных сферах, и это нормально. Главное, чтобы так не было всегда.
Оценивайте свои сферы жизни субъективно, опираясь только на свое восприятие — устраивает вас положение дел в этой конкретной сфере или нет. Не опирайтесь на какие-то внешние стереотипы — например, на то, что в сфере «Спорт» обязательно должен стоять высокий балл. Не обязательно. Балл может быть и средним, и это будет нормой, если вас все устраивает.
Что делать с результатами круга баланса. Закрасить сектора со сферами жизни или присвоить им баллы — полдела. Дальше начинается самое важное: нужно сесть и продумать, что вы будете делать с проседающими сферами жизни, которые вас не устраивают. Поставьте себе конкретные цели и примерные сроки по их достижению. Лучше записать все на бумаге или хотя бы в заметках смартфона, психологически это помогает сдвинуться с отправной точки и начать действовать.
Делайте это с помощью вопроса «А конкретнее?» Вот простой пример. Допустим, вы хотите больше времени уделять профессиональному обучению и формулируете себе цель: «Найти курс повышения квалификации». Это слишком обширная цель. Поэтому дальше вы задаете себе вопрос: «А конкретнее?» Отвечаете себе, например, так: «Найти курс повышения квалификации по новым ФСБУ», снова вопрос «А конкретнее?» и в итоге, к примеру, получите ответ: «Найти курс повышения квалификации по новому ФСБУ 25/2018 „Аренда“, чтобы в нем были видеолекции, тесты и практикумы, оплатить его и пройти до лета 2023 года». Так через вопрос «А конкретнее?» запишите себе конечные конкретные цели по каждой проседающей сфере, из-за которой переживаете.
Круг баланса — техника универсальная, ведь вы сами определяете, на какие сектора разделить круг. Не обязательно использовать ее только для наведения порядка в жизни. Она отлично подходит и для гармонизации рабочего процесса, и даже для того, чтобы найти баланс в отдельных точечных сферах вашей жизни и деятельности. Рассмотрим оба варианта.
Как навести порядок в работе. Нарисуйте такой же круг с секторами, который рисовали ранее. Только в сектора внесите сферы, которые охватывает ваша работа. У каждого человека они будут свои в зависимости от специфики деятельности и того, что окружает на работе. Например, такие: «Отношения с коллегами», «Развитие подчиненных», «Взаимоотношения с директором», «Профессиональное обучение», «Деньги», «Делегирование», «Ежедневные задачи», «Подготовка отчетности», «Внезапные дела», «Личные поручения от начальства», «Изучение нового» и пр. Поработайте с этими направлениями по аналогии, как работали с общими жизненными сферами. Ответьте себе честно на вопросы, насколько вы удовлетворены этими элементами работы. Сформулируйте четкие и выполнимые цели, к которым хотите прийти, обозначьте примерные сроки. Начните двигаться к достижению этих целей.
Оценивать сферы рабочей жизни можно по двум критериям: выбирайте тот, который вам больше подходит. Первый — ваша удовлетворенность. Например, вы довольны тем, как складываются отношения с коллегами и как они развиваются под вашим руководством. Значит, этим секторам можно поставить оценку повыше. Второй критерий — время, которое вы тратите. К примеру, личные поручения от начальства, по вашим ощущениям, отнимают у вас больше времени, чем хотелось бы. Из-за этого вы не успеваете выполнять все текущие ежедневные дела. Тогда сектору про личные поручения можно присвоить больше баллов, а сектору про текущие дела — меньше. Так вы увидите, где у вас есть перекос по времени, чтобы начать это исправлять.
Работа — не всегда деньги, которые вас устраивали бы. А деньги — не всегда работа, их можно получать и пассивно. Например, при сдаче недвижимости. Поэтому сферы «Работа» и «Деньги» в круге баланса можно вынести в отдельные сектора. А можно и объединить, если для вас работа и деньги означают одно и то же. Это остается на ваше усмотрение.
Как поработать с точечными задачами. К примеру, вам надо подготовить компанию к предстоящей плановой проверке. Вы уже знаете, когда она будет, но пока мало преуспели в подготовке: задача большая, не особо приятная, а потому пугающая. Чтобы себе помочь, нарисуйте круг с секторами и зафиксируйте внутри элементы этой большой задачи. Например, так: «Поиск электронных документов», «Разбор архива», «Делегирование работы сотрудникам», «Контроль за сотрудниками», «Приемка работы сотрудников», «Общение с проверяющими». Если проанализируете каждое из этих направлений, вам станет понятно, на каком этапе подготовки к проверке вы находитесь и что надо предпринять, чтобы дело пошло.
Периодически пересматривайте свой круг баланса. Недостаточно один раз проанализировать сферы своей жизни и работы. Вы же прописываете себе планы по достижению определенных целей и начинаете к ним двигаться. А значит, постепенно в вашем круге баланса будут происходить сдвиги: каким-то сферам начнете уделять больше внимания, каким-то — закономерно меньше. Чтобы отслеживать, что и где у вас снова просело, а где есть прогресс, пересматривайте круг баланса с той частотой, которую считаете для себя оптимальной. Например, кому-то оптимально это делать раз в месяц, а кому-то раз в неделю — оба варианта допустимы.
Делимся нашими шаблонами кругов баланса (ниже). Попробуйте поработать с ними прямо сейчас по алгоритму, о котором прочитали выше. Когда попрактикуетесь, вам будет легче составлять собственные круги с другими секторами: как мы уже говорили, они могут быть абсолютно любыми.