Что сделать: отправить уточненку и получить подтверждение от спецоператора.
Сдавайте уточненку в обязательном порядке, если занизили налог. Когда переплатили, уточненка — ваше право (ст. 81 НК).
У ФНС снова сбой: инспекции не принимают отчеты. Чиновники объясняют, что проблемы возникли из-за перехода на новую программу, и обещают скоро все наладить. Но бухгалтерам от этого не легче, ведь сейчас самый разгар годовой отчетности.
Проблемы могут быть не только со сдачей исходных отчетов. Одна из наших читательниц успела отправить налоговикам расчет по страховым взносам за 2018 год. В ответ от проверяющих получила уведомление об ошибке в разделе 3. Проверяющие потребовали сдать исправления в пятидневный срок (п. 7 ст. 431 НК). Иначе штраф минимум 1000 руб. и блокировка счета (п. 11 ст. 76 НК). Но принять уточненку из-за сбоя проверяющие не могут. Что делать?
Не ждите, когда налоговики восстановят работу своего приемного комплекса и начнут принимать отчеты. Отправьте исправления, как только они будут готовы. Не нарушайте пятидневный срок. Только так сможете избежать штрафов. Объяснения о том, что проверяющие сами не могли принять отчеты, вряд ли на них подействуют. Когда налоговики восстановят работу своей программы, то увидят и ваш отчет. Сроки не нарушите.
Даже если инспекторы не смогут сразу принять уточненку, она будет считаться представленной. По правилам Налогового кодекса компании достаточно получить подтверждение отправки от спецоператора. В этот момент уже считают, что компания сдала отчет (п. 4 ст. 80 НК, п. 216 Административного регламента, утв. приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н). Как его будут обрабатывать дальше — проблемы налоговиков.
Можно отправить исправления на бумаге, но этот вариант подходит не всем. Отчетность в таком виде вправе сдавать компании, у которых меньше 100 человек. Если среднесписочная численность сотрудников вашей компании больше, за бумажные отчеты вас оштрафуют на 200 руб. А декларации и пояснения по НДС не примут вовсе (п. 5 ст. 174 НК).