Депутаты внесли поправки в статью 15.11 КоАП, которые смягчают наказание за грубое нарушение правил бухучета (Федеральный закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ). Документ вступил в силу 9 июня.
В первую очередь речь идет об ошибках, в которых бухгалтер не виноват. Например, принял к учету документы с недостоверными данными, которые составляли другие работники. Или исказил отчетность из-за того, что сотрудники не передали первичку по сделке или сделали это с опозданием.
Чтобы избежать штрафа, следите, чтобы на каждом документе было указано, кто его составлял. Регистрируйте дату, когда к вам поступила первичка. Возьмите с ответственного работника объяснительную, если документы он передал с опозданием.
По новым правилам у вас появится право и на свою собственную ошибку (таблица ниже). Штрафа не будет, если выполните три условия: исправите ошибку в бухотчетности до ее утверждения, погасите налоговую недоимку и пени и сдадите уточненку.
Речь об административных штрафах за грубые нарушения в учете. За первое нарушение — от 5000 до 10 000 руб. (ч. 1 ст. 15.11 КоАП). За повторное — от 10 000 до 20 000 руб. Возможна даже дисквалификация на срок от одного года до двух лет (ч. 2 ст. 15.11 КоАП).
Налоговики до последнего времени выписывали эти штрафы на бухгалтеров, не вникая, кто виноват в ошибке. Но ошибка в учете может возникнуть и не по вине главбуха. На этот случай новый закон ввел особую оговорку. С 9 июня проверяющие не вправе штрафовать бухгалтера, если искажение показателей бухгалтерской отчетности допущено по двум причинам. Первая — первичку, которая не соответствует реальным операциям, составил не бухгалтер, а кто-то другой. Вторая — документы передали в бухгалтерию с опозданием (п. 1.1 ст. 15.11 КоАП, Федеральный закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ).
Новые правила действуют с 9 июня. Они касаются в том числе нарушений, совершенных до этой даты, если постановление о штрафе еще не исполнено (ч. 2 ст. 1.7 КоАП). Новую норму, которая исключает ответственность главбуха за чужие ошибки, ввели в отношении всей статьи 15.11 КоАП. Но текст составлен так, что эта норма соотносится только с одним нарушением — искажением показателя бухгалтерской отчетности. Не исключено, что судьи будут применять новое правило только к этому нарушению.
Пример | Как было до 9 июня | Будет ли штраф по новым правилам после 9 июня |
---|---|---|
Менеджеры принесли первичку и счета-фактуры от поставщика или подрядчика с опозданием. В итоге бухгалтер не включил расходы и вычеты в декларацию | Штрафа не должно быть. Компания завысила налог на прибыль и НДС. А инспекторы штрафуют за занижение налогов | Штрафа не должно быть. Для этой ситуации правила не изменились |
Менеджеры передали в бухгалтерию первичку и счета-фактуры на реализованные товары, работы или услуги с задержкой. Из-за этого бухгалтер не включил доходы в декларацию | Если не сдать уточненку и не отразить в ней доходы, штраф был возможен как для бухгалтера, так и для компании | Бухгалтера не оштрафуют, даже если не сдать уточненку. Но это при двух условиях. Первое — бухгалтер докажет, что первичка пришла с опозданием. Второе — судьи будут применять новую норму КоАП, которая исключает штраф за чужие ошибки, к такому нарушению, как занижение налогов |
Первичка и счета-фактуры поставщиков и подрядчиков содержат недостоверные данные. Например, указали одного поставщика, но по факту товары поступили от другого контрагента. Бухгалтер на основании этих документов отразил в декларации расходы | В данном случае компания неправомерно учла расходы и заявила вычеты. Следовательно, она занизила НДС и налог на прибыль. Поэтому штраф был возможен как для компании, так и для бухгалтера | Бухгалтера не оштрафуют, если выполняется два условия. Первое — первичку со стороны компании подписали другие лица, например менеджеры. Второе — судьи будут применять новую норму КоАП, которая исключает штраф за чужие ошибки, к такому нарушению, как занижение налогов |