Если организация удовлетворяет всем критериям плательщика ЕСХН, она вправе перейти на этот специальный налоговый режим. Компания может применять ЕСХН с начала своей деятельности или перейти на ЕСХН с других режимов налогообложения (п. 1 ст. 346.1 НК).
Если организация перешла на ЕСХН, то до конца календарного года она не вправе отказаться от этого налогового режима (п. 3 ст. 346.3 НК). Это касается как добровольного, так и вынужденного отказа от применения ЕСХН. Однако при вынужденном отказе от применения ЕСХН организация обязана пересчитать налоговые обязательства с начала года, в котором право на этот спецрежим было утрачено. При добровольном отказе от ЕСХН налоговые обязательства не пересматриваются.
Организация на ЕСХН освобождена от двух налогов. Первый — налог на прибыль, кроме налога на прибыль с дивидендов, процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам и с прибыли контролируемых иностранных компаний. Второй — налог на имущество, кроме имущества, которое не используют при производстве сельскохозяйственной продукции, ее первичной, последующей переработке и реализации, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителям.
По некоторым видам транспортных средств организация на ЕСХН не платит транспортный налог. Например, от налога освобождены тракторы, самоходные комбайны, которые сельхозпроизводители используют для производства сельхозпродукции (п. 2 ст. 358 НК).
Остальные налоги, взносы и сборы нужно платить на общих основаниях. На ЕСХН платят страховые взносы, НДС, плату за загрязнение окружающей среды (ст. 143, п. 3 ст. 346.1, ст. 357 и 419 НК, Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ, постановление Правительства от 03.03.2017 № 255). Организации на ЕСХН исполняют обязанности налоговых агентов по НДФЛ, налогу на прибыль и НДС (ст. 161, п. 1 ст. 226, п. 2 и 3 ст. 275, ст. 310, п. 4 ст. 346.1 НК).