В статье — пошаговая инструкция по налоговым допросам. Образец повестки, перечень примерных вопросов и 10 практических советов помогут подготовиться давать показания. Как общаться с налоговиками на допросах, рассказывает Владислав Брызгалин, управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит», автор недавно вышедшей книги «Налоговый контроль».
ВЛАДИСЛАВ БРЫЗГАЛИН в 1998 году окончил Уральскую государственную юридическую академию (г. Екатеринбург). Опыт работы в сфере налогообложения более 20 лет. С 2002 года — основатель и руководитель ГК «Налоговый щит». Автор профессиональных комментариев к главам 21, 23, 24, 25, 26.2, 26.3, 30 Налогового кодекса, а также многочисленных публикаций по вопросам налогообложения и налогового права. Воспитывает двоих сыновей. Увлечения: футбол, путешествия.
Если в повестке налоговики угрожают принудительным приводом на допрос, уголовной ответственностью, запретом выезда за границу, такую повестку можно обжаловать.
Налоговики вправе вызвать на допрос любого, кто может знать необходимую для налогового контроля информацию (подп. 12 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 90 НК). Допросы проводят не только на камеральных и выездных проверках. Эта процедура не редкость во время встречек или вне рамок налоговых проверок.
Не удивляйтесь, если на допрос вызовут не только главбуха или руководителя. Получить повестку может любой сотрудник — от менеджера до уборщика. И даже тот, кто уже давно уволился. Как пройти процедуру максимально комфортно, читайте дальше.
Обычно инспекторы вручают повестку лично или отправляют по почте заказным письмом с уведомлением. Такой способ вручения позволяет доказать, что свидетель действительно получил повестку, и, при необходимости, оштрафовать за неявку. Если повестку направили простым письмом или передали через родственников, коллег или соседей, доказать факт вручения для налоговиков будет проблематично. Нередко проверяющие вызывают на допрос по телефону или через мессенджеры. В таком случае вы имеете полное право их проигнорировать. Ведь такой способ отправки в НК не прописан.
Не паникуйте, когда получите от налоговиков вызов на допрос. Вас приглашают как свидетеля и не обязательно в чем-то подозревают. Первым делом проанализируйте повестку. Узнайте, по взаимоотношениям с какой компанией или ИП вас хотят допросить. А также идет налоговая проверка или нет. Так вы примерно поймете, о чем пойдет разговор. В этом вам поможет образец.
Свидетель не обязан давать показания налоговикам у себя дома. Жилище неприкосновенно (ст. 25 Конституции, п. 5 ст. 91 НК).
Свидетель обязан явиться для дачи показаний. В противном случае он рискует получить штраф за неявку в сумме 1000 руб. (ст. 128 НК). Однако штрафа не будет, если причина уважительная. То есть если свидетель физически не в состоянии явиться на допрос и может это подтвердить документами. Например, заболел и предоставил копию больничного. Если свидетель не располагает информацией о проверяемой компании или физлице, это не освобождает его от явки на допрос.
Самое главное — письменно сообщить причину неявки с указанием причины и просьбой перенести допрос. Обычно в таких случаях проверяющие идут навстречу. Список возможных уважительных причин из практики группы компаний «Налоговый щит» смотрите в шпаргалке ниже.
Неявка на допрос грозит не только штрафом. При необходимости инспектор может приехать сам и попытаться допросить вас на месте (п. 4 ст. 90 НК). Например, в больнице, дома или офисе. Так бывает, если свидетель не является по повестке, а его показания важны для проверки. Законом не предусмотрена обязанность свидетеля пускать инспектора к себе домой для допроса. Но если хотите избежать дальнейших неожиданных визитов налоговиков, не игнорируйте повестки и дайте показания в инспекции.
Нередко проверяющие рассчитывают на эффект внезапности. Поэтому не отправляют повестки и едут допросить свидетеля на месте. Надеются так застигнуть врасплох и получить выгодные показания. Зачастую это получается. Но законом не предусмотрено, что свидетеля можно принудить отвечать на вопросы здесь и сейчас просто потому, что приехал налоговик. Если не готовы давать показания, требуйте, чтобы сначала вам вручили повестку и допросили в инспекции.
1. Болезнь, в том числе несовершеннолетнего ребенка. 2. В дату и время назначенного допроса необходимо посетить другое государственное или медицинское учреждение. | 3. Свидетель находится на самоизоляции в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. 4. Дата и время допроса падают на период командировки, лечения в больнице, учебы или отпуска. 5. Свидетель находится в другом населенном пункте. |
В конце статьи найдете список примерных вопросов, которые зададут на допросе.
Перед допросом инспектор проверяет паспорт и устанавливает личность свидетеля. Прежде чем задавать вопросы, налоговик обязан предупредить об ответственности за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний. За это предусмотрен штраф в сумме 3000 руб. (ст. 128 НК).
Также проверяющие обязаны разъяснить конституционные права гражданина: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции). Если инспектор использует записывающие устройства, он должен об этом объявить и спросить вас, будете ли вы записывать процедуру допроса. Например, на диктофон или смартфон. Если да, проследите, чтобы налоговик написал об этом в протоколе допроса в графе «Свидетелю, участвующим и присутствующим лицам объявлено о применении технических средств» (приложение № 13 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628).
Инспектор свободен составлять вопросы по собственному усмотрению. Как правило, список вопросов формируют исходя из конкретных обстоятельств неправомерной, по мнению налоговиков, деятельности. Поэтому вопросы будут такими, чтобы использовать ответы на них в качестве доказательств налоговых нарушений. Существует перечень рекомендуемых вопросов, который налоговики активно используют. Ищите его в приложениях № 1, 2 к письму ФНС от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650. Советы, как отвечать на допросе, смотрите в памятке.
![]() | Давайте правдивые показания по известным вам фактам и обстоятельствам. |
![]() | Вы вправе спокойно осмыслить заданный вопрос. Но если будете думать слишком долго, это может спровоцировать налоговика выяснить больше деталей. Тогда допрос займет больше времени. |
![]() | Вы вправе использовать записи и документы в ходе допроса. Закон это не запрещает. |
![]() | Если вопрос непонятный, попросите повторить или уточнить. |
![]() | Отвечайте четко, конкретно и однозначно. Не допускайте двоякого толкования. |
![]() | Говорите только о том, что спрашивают. Не отвечайте слишком развернуто. Это может привести к дополнительным вопросам. Например, на вопрос: «Знакомо ли вам ООО “Ромашка”?» достаточно ответить: «Да, знакомо, это наш поставщик». |
![]() | Если вопрос не касается ваших должностных обязанностей, так и отвечайте. |
![]() | Не отвечайте «Не знаю», «Не помню», «Забыл» и т. д., если ответ вам должен быть известен в силу должности. Отвечайте: «В настоящий момент затрудняюсь ответить на данный вопрос. Это было давно. Мне необходимо поднять документы и записи и посмотреть их. После этого смогу ответить» или «Всех деталей сейчас вспомнить не могу. Необходимо уточнить в бухгалтерии. После этого смогу ответить». |
![]() | Не допускайте фантазий и предположений о неизвестных вам обстоятельствах, даже из побуждений помочь или сделать лучше. Их могут использовать против проверяемого лица. |
![]() | Если инспектор задает один и тот же по смыслу вопрос, перефразируя несколько раз, попросите продублировать предыдущие ответы. Либо отвечайте другими словами, не меняя при этом сути и содержания предыдущих показаний. |
В конце допроса внимательно читайте протокол и только потом подписывайте. Прочитать и подписать должен и инспектор, который вас допрашивал, а также все, кто участвовал или просто присутствовал на допросе. Помните, что своей подписью вы удостоверяете содержимое протокола (п. 3, 4 ст. 99 НК, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.07.2020 № Ф07-7553/2020).
Убедитесь в достоверности собственных показаний. Если их записали неточно, неполно либо более полно, чем вы сказали, требуйте от инспектора исправить протокол. Если тот откажется, вы вправе внести замечания в протокол и только потом подписать (п. 3 ст. 99 НК).
Имейте в виду, что в случае подачи жалобы на действия налоговиков или судебного иска, не подписанный свидетелем протокол могут не признать доказательством (постановления арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 19.02.2020 № Ф04-7278/2019, Московского округа от 21.08.2018 № А40-165305/2017). Если в протоколе нет подписей лиц, которые участвовали в допросе, его недействительным не признают (постановления арбитражных судов Северо-Западного округа от 30.07.2020 № Ф07-7553/2020, Северо-Кавказского округа от 26.04.2016 № Ф08-2121/2016).