Организации, которые вправе применять упрощенные способы бухучета, могут формировать первоначальную стоимость основных средств (ОС) в особом порядке:
— включать в капитальные вложения, формирующие первоначальную стоимость ОС, только суммы без учета НДС, подлежащие уплате продавцу (подрядчику). Другие затраты, в том числе на приведение ОС в состояние и местоположение, необходимые для использования, такие организации могут учитывать в расходах текущего периода;
— не учитывать скидки, льготы, премии и иные поощрения. Эти суммы можно включать в прочие доходы, а не корректировать на них фактические затраты при включении в капитальные вложения;
— не определять приведенную (дисконтированную) стоимость кредиторской задолженности, если продавец (подрядчик) предоставляет длительную отсрочку (рассрочку) оплаты. То есть если проценты за отсрочку (рассрочку) оплаты в договоре не указаны, их можно не выделять из договорной стоимости ОС. В капитальные вложения в таком случае включают договорную стоимость (без НДС), как если бы отсрочки (рассрочки) оплаты не было.
На заметку
Выбранные способы учета из перечисленных выше надо закрепить в учетной политике.
Если компания приобретает ОС по договору мены или другим договорам с исполнением обязательств неденежными средствами, величину неденежных затрат можно определять (п. 4 ФСБУ 26/2020):
— по балансовой стоимости передаваемых активов;
— по фактическим затратам на выполнение работ, оказание услуг.
Справедливую стоимость передаваемого имущества или приобретаемых объектов ОС можно не определять.
Кроме того, малые компании вправе не проверять объекты ОС и капитальные вложения на обесценение (п. 3 ФСБУ 6/2020, п. 4 ФСБУ 26/2020). Балансовая стоимость ОС в этом случае представляет собой их первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации.