Данные из первичных документов регистрируют и накапливают в регистрах бухучета — книгах, журналах, ведомостях и т. д. Но от них могут отказаться те малые предприятия, у которых в месяц происходит не больше 30 хозяйственных операций. Регистрировать их и обобщать информацию они вправе в одном документе — книге учета фактов хозяйственной деятельности (п. 4.1 информации Минфина № ПЗ-3/2015). Форму книги компания вправе разработать самостоятельно.
Те малые компании, которые проводят в учете больше 30 операций в месяц, вправе упростить формы регистров и сократить их количество (п. 4 информации № ПЗ-3/2015). Например, использовать комплект ведомостей, приведенных в типовых рекомендациях, утвержденных приказом Минфина от 21.12.1998 № 64н. Их гораздо меньше, чем в системе регистров из единой журнально-ордерной формы счетоводства для предприятий (утв. письмом Минфина СССР от 08.03.1960 № 63).
Если у вашей компании меньше 30 операций в месяц, но в учетной политике утверждены регистры, то их надо вести до конца года. Либо поступить так, как делают некоторые организации: переделать приказ об учетной политике на 2022 год, убрав регистры и добавив форму книги учета хозяйственных операций. Но тогда понадобится вручную заполнить книгу с начала года или перенастроить бухгалтерскую программу.