
Налоговики будут наблюдать за ККТ, несмотря на мораторий
Главное изменение: налоговики вправе назначить проверку ККТ, если по результатам наблюдения найдут нарушения.
Не стоит надеяться, что введенный в 2023 году мораторий на проверки ККТ полностью снимает риск получить штраф за неправильное использование онлайн-кассы. ФНС назвала случаи, когда инспекторы вправе проверить вашу кассу, несмотря на ограничения. Прийти в компанию они могут с внеплановой проверкой или назначить наблюдение (письмо от 30.01.2023 № Д-5-20/7).
При наблюдении инспекторы вправе собирать данные о работе компании и анализировать полученную информацию. То есть могут проверить операции, которые проводились по кассе, а также запросить сведения о деятельности организации у других ведомств. Если в ходе наблюдения налоговики обнаружат, что компания нарушает правила работы с ККТ, ей назначат полноценную проверку.
ФНС озвучила, кому грозит проверка в первую очередь. Во-первых, проверят нарушителей, которые работают в сфере общепита, в том числе через сеть торговых объектов. Во-вторых, с проверкой придут к тем, кто совсем не применяет ККТ, хотя должен работать с кассой, или не зарегистрировал ее. Также инспекторов заинтересуют бывшие нарушители, которые ранее не применяли ККТ или получали предостережение. Однако это еще не все условия. По результатам наблюдения должно быть выявлено, что компания провела расчеты без ККТ на сумму свыше 1 млн руб.
Предупреждать о начале ревизии инспекторы не станут. При этом проверку они теперь вправе провести как по месту установки онлайн-кассы, так и по адресу местонахождения владельца устройства. То есть прийти с проверкой они теперь смогут даже в жилое помещение. Например, при условии, что компания зарегистрирована по адресу учредителя (ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
