
Маевка
(увеселительная прогулка за город, а также собрание трудящихся)
![]() |
Моду на пикники по поводу встречи весны ввел в России Петр I. Публика устраивала выезды на природу в первые дни мая, с угощениями и балалайками. Крестьяне же знали Первомай и как день пророка Иеремии, называли Еремей Запрягальник. Отмечали его началом пахотных работ.
Позже у маевок появился политический подтекст. Такие собрания тайно устраивали революционеры: в глухих местах, приглашая только проверенных людей. Со временем Первомай превратился в праздник солидарности рабочих — в честь демонстрации трудящихся в Чикаго в 1886 году. Ее участники требовали установить восьмичасовой рабочий день. Так веселые пикники трансформировались в стачки и демонстрации, но и традиционный формат не исчез.
После революции 1917 года Первомай объявили госпраздником и сделали выходным. В 1928 году его растянули на два дня, чтобы успеть продемонстрировать солидарность трудящихся и отдохнуть на природе, как раньше. В 2004 году чиновники передумали, так что сегодня мы празднуем Первомай один день. И следим, чтобы этот праздничный выходной не совпадал с обычным, а если такое случается, переносим его на другие дни календаря. Тут главное не запутаться, поэтому не помешает шпаргалка. Сегодняшние маевки проходят в свободном формате, и даже традиции Еремея Запрягальника не остаются без внимания. Его почитают современные дачники, хотя и не всегда об этом догадываются. А как проходит ваша маевка?
