
Убедитесь, что ваша программа знает все контрольные точки для уведомлений
Перепроверяйте уведомления по налогам и взносам до отправки в инспекцию. Чиновники обновили перечень контрольных соотношений, по которым ищут в уведомлениях ошибки и нестыковки. Фактически они собрали в новом письме те соотношения, которые ФНС собирается утвердить в виде отдельного приказа к весне этого года →regulation.gov. ru/p/141296. Подробнее об этих соотношениях.
С 1 октября прошлого года инспекторы вправе признать уведомление полностью или частично непредставленным, если показатели в нем расходятся с контрольными соотношениями (п. 9 ст. 58 НК). Пока налоговики не будут отказывать в приеме уведомлений с ошибками. Это нам подтвердили в ФНС. Однако уже сейчас, если налоговики сообщат об ошибке, в интересах компании ее исправить. Иначе инспекторы не разнесут суммы с вашего ЕНС в счет уплаты налогов и взносов. Не исключено, что за это компании насчитают пени.
Самые распространенные ошибки в уведомлении — неправильный КБК или код периода. Например, привели КБК, по которому подавать уведомление не требуется. Период в уведомлении нужен, чтобы инспекторы могли определить срок уплаты. Если укажете некорректный период, есть риск, что платежи потеряются или задвоятся.
