
Товарный знак разработали с помощью подрядчиков. Это НМА или нет?
Свой товарный знак компания разработала сама, но привлекла сторонних подрядчиков — дизайнеров. Читали, что товарные знаки, разработанные силами организации, не относятся к НМА. А в нашем случае это нематериальный актив или нет?
Нет, это не НМА. Дело вот в чем. Если компания не приобрела готовый товарный знак, а разработала его сама, то такой актив не подпадает под определение нематериального актива (подп. «е» п. 8 ФСБУ 14/2022, п. 63, 64 МСФО (IAS) 38). И в этом случае не важно, как именно создавали актив: полностью силами сотрудников компании либо с помощью привлеченных подрядчиков, в том числе дизайнеров или художников.
Считается, что товарный знак в момент его создания ничего не стоит. Это просто никому не известное изображение или слово. Лишь спустя некоторое время усилиями владельца знака он приобретает ценность на рынке и начинает приносить прибыль. Потребители узнают этот товарный знак и приобретают продукцию компании. Способность актива приносить экономическую выгоду — один из признаков НМА по новому ФСБУ 14/2022. Пока товарный знак набирает свою ценность, затраты на его создание неотделимы от затрат на развитие бизнеса в целом. Списывайте такие расходы как текущие. Речь идет в том числе о затратах на услуги дизайнеров и об оплате труда работников компании, которые участвовали в разработке товарного знака.
