
Как теперь работать с самозанятыми, чтобы снизить налоговые риски
Налоговики стали уделять сделкам с самозанятыми еще больше внимания. А практика споров по этим договорам чаще всего складывается не в пользу компаний. Как подстраховать организацию, которая активно сотрудничает с самозанятыми, на случай налоговых претензий, рассказывает Анастасия Пученкина, старший юрист компании ДРТ.
АНАСТАСИЯ ПУЧЕНКИНА — старший юрист Департамента налогов и права компании ДРТ. В 2011 году окончила Всероссийскую академию внешней торговли (ВАВТ) при Минэкономразвития. Имеет обширный опыт в сфере налогового консультирования, разрешения налоговых и таможенных споров. Сопровождает клиентов при налоговых проверках и иных мероприятиях налогового контроля. Представляет интересы бизнеса на досудебной и судебной стадиях урегулирования налоговых и таможенных споров.

Еще по этой теме
ГЛАВБУХ: Анастасия, рады видеть вас в гостях у «Главбуха». С 1 марта 2024 года ФНС начала активно собирать информацию о работодателях, которые перечисляют зарплату ниже МРОТ, подменяют трудовые договоры ГПД и часто привлекают самозанятых (приказ Минтруда от 02.02.2024 № 40н. — Примеч. ред.). Скажите, это уже как-то отражается на компаниях?
АНАСТАСИЯ ПУЧЕНКИНА: Конечно, отражается. Мы видим, что с начала 2024 года инспекторы проявляют высокую активность в предпроверочном анализе — выше, чем обычно. Проверяющие нацелены выявлять максимум схем уклонения от уплаты налогов, в том числе в сделках с самозанятыми. А недавний приказ Минтруда как раз призван помочь налоговикам в их задачах (приказ № 40н. — Примеч. ред.). Не исключены и сплошные проверки компаний, у которых выявят критерии из приказа № 40н, в том числе вне рамок налоговых проверок.
Как вы считаете, компании уже начали пересматривать свою политику работы с самозанятыми из-за нового приказа № 40н?
Да, бизнес довольно гибко перестраивается не только с учетом критериев приказа № 40н, но и с учетом судебной практики и разъяснений чиновников (например, письмо ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674. — Примеч. ред.). Компании пересматривают типы сделок, которые готовы заключать с самозанятыми. Внимательнее подходят к формулировкам договоров, в частности относительно цены и предмета. Предусматривают ограничения по срокам контрактов, включают условие о том, что исполнитель должен использовать для работы свое оборудование.
Согласны, все это может защитить компанию от переквалификации соглашения с самозанятым в трудовой договор. А вообще, как по вашей практике, компании теперь реже отдают предпочтение партнерам-самозанятым?
Сейчас сделка с самозанятым — это зона риска, поскольку судебная практика в целом складывается не в пользу компаний. Но тут отмечу, что в некоторых сферах принято привлекать самозанятых под конкретный проект. Это даже считают обоснованной деловой целью. Пример — киноиндустрия. В то же время некоторые компании, способные обойтись без самозанятых, действительно стали отказываться от взаимоотношений с исполнителями на НПД.
По вашему опыту, строго ли компании придерживаются критериев безопасной работы с самозанятыми, которые публикуют власти? Или работают по принципу «добросовестным компаниям нечего бояться»?
Я считаю, что компании недостаточно разработать некий внутренний регламент и матрицу рисков. Нужно мониторить любые изменения в работе — учитывать не только собственные локальные акты, но и правоприменительную практику. Для бизнеса это дополнительная неизбежная нагрузка.
В то же время договор с самозанятым обычно имеет преимущество в виде цены и позволяет краткосрочно закрыть потребность в работах или услугах. Но договоры с самозанятыми безопаснее оценивать не только на стадии заключения, но и на стадии исполнения. Мы помогаем в этом нашим клиентам. Это позволяет подсветить проблемные моменты в сотрудничестве с конкретным исполнителем и минимизировать налоговые риски.
Одна из причин, почему компании продолжают работать с самозанятыми, — экономия. Ведь и правда, дешевле разово привлечь исполнителей на НПД под точечную задачу, чем держать в штате постоянных сотрудников. Как тут сохранить грань аргументированной экономии, которая устроит и компанию, и проверяющих?
Самое главное, чтобы самозанятый был полностью независим от компании. У него должны быть свои ресурсы для работы, свои дедлайны, свой порядок оплаты услуг. Не требуйте, чтобы он подчинялся внутреннему трудовому распорядку компании, не предоставляйте отпуск, не отправляйте на стажировку или обучение за счет компании-заказчика.
Но проанализировать условия и формулировки договоров с самозанятыми — это полдела. Помимо того, нужно постоянно следить, каким образом происходит исполнение сделки. Так, в одном из споров, который недавно рассматривали арбитражные судьи, компанию подловили на формулировках платежки. В назначении платежа при перечислении оплаты самозанятому она указала «перечисление денежных средств по заработной плате». Это стало одним из оснований, чтобы доначислить организации страховые взносы (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2024 по делу № А53-18339/2023).
На заметку
Как уберечь договор с самозанятым от переквалификации в трудовой
Подтвердите, что у работы с самозанятыми есть экономическая необходимость. Например, вы запускаете новый проект, а наработанной клиентской базы пока нет. Значит, не будет и постоянных заказов. Компании выгоднее поручать конкретные заказы самозанятым, чем нанимать отдельных сотрудников. Другой вариант: вы привлекаете самозанятых к видам деятельности, которые для компании не основные. Поэтому в штате нет сотрудников, которые могли бы выполнить работы самостоятельно. | Тщательно подходите к выбору формулировок в договорах с самозанятыми. Например, даже если устанавливаете плату за человеко-часы, убедитесь, что количество отработанных самозанятыми человеко-часов отличается от норм рабочего времени обычных сотрудников. Исключите из договора условия об определенном режиме работы и отдыха, дисциплинарной ответственности за нарушение режима труда. Не пишите о наличии у самозанятого постоянного места работы или постоянной трудовой функции. |
