

Работайте с удаленщиками по этим правилам, и претензий к компании не будет
- 1Удаленщика можно временно вызвать в офис
- В каком случае
- 2Можно перевести работника на дистанционку без его согласия
- При каких условиях
- 3Удаленщик на неполной ставке вправе взять отгул на медосмотр
- Режим дня не повод отказать в отгуле
- 4Закрепите удаленку в трудовом договоре сотрудника
- Что будет местом работы
Если принимаете удаленного сотрудника в компанию или уже работаете с ним, помните: у дистанционки есть своя специфика. О ней регулярно рассказывают специалисты Минтруда и Роструда в своих письмах и ответах. В статье — подборка свежих разъяснений от чиновников о том, как безопасно работать с удаленщиками.
Удаленщика можно вызвать в офис
От дистанционного работника можно потребовать, чтобы он явился в офис для работы. Но только если сотрудник находится не на полной удаленке (письмо Минтруда от 25.04.2024 № 14-6/ООГ-2604). Важно, чтобы смешанный режим работы — удаленка плюс офис — был установлен в трудовом договоре сотрудника (ст. 312.1 ТК).
Условия и порядок вызова в офис закрепите в трудовом договоре дистанционщика, допсоглашении к нему, колдоговоре или локальном акте. В документах определите, как и при каких условиях будете вызывать удаленщиков в офис. Это позволит избежать споров с работниками.
Если в трудовом договоре работника нет условия о том, что он обязан приезжать в головной офис, который находится в другом регионе, отказаться от командировки лишь на этом основании он не вправе. Ведь речь идет о выполнении служебного поручения. Отказ от служебной поездки в таком случае возможен только на общих основаниях. Например, такое право есть у женщин с детьми до трех лет или одиноких родителей, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет.
Иногда сотрудника можно перевести на дистанционку без его согласия
Работника можно временно перевести на дистанционку по инициативе работодателя только в исключительных случаях. Например, если произошли катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве и все то, что ставит под угрозу жизнь, здоровье и нормальные жизненные условия. Согласие работника на такой перевод не требуется (ответ на вопрос от 26.03.2024 № 196893 →онлайнинспекция.рф). Если у вас таких случаев нет, то перевод возможен только с письменного согласия самого работника.
Даже если удаленщик работает на неполной ставке, ему положены отгулы
Удаленная сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и работает удаленно на 0,3 ставки. Роструд разъяснил, что ей на общих основаниях положен отгул для прохождения диспансеризации, как и при полной ставке (письмо от 07.05.2024 № ПГ/08142-6-1).
Еще по этой теме
Удаленный сотрудник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления, а вот день освобождения от работы он должен согласовать с работодателем. При этом Трудовой кодекс гарантирует право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года. За сотрудником в такой день сохраняются место работы и средний заработок (ст. 185.1 ТК).
Место работы удаленщика — там, где он находится
В трудовом договоре удаленного сотрудника надо указать место его работы. Это одно из обязательных условий любого трудового договора (ст. 57 ТК). Местом работы дистанционного работника признают место его нахождения (письмо Роструда от 09.04.2024 № ПГ/0564261). При этом детально расписывать в трудовом договоре адрес работника — указывать улицу, номер дома и квартиры — не требуется. Достаточно назвать населенный пункт.
На заметку
О чем еще не забыть, если имеете дело с удаленщиками
Удаленщиков можно не обучать по охране труда, если этого не требуют коллективный договор, локальные нормативные акты, трудовой договор или допсоглашение к нему. Об этом напомнил Роструд в своем телеграм-канале (сообщение от 11.04.202).
При этом в отношении дистанционщиков компания в любом случае обязана расследовать и учитывать несчастные случаи, профзаболевания и микротравмы, обеспечивать соцстрахование от несчастных случаев, выполнять предписания проверяющих.
за правильный ответ
