Какие бумаги оформить, если поставленных товаров больше, чем указано в документах
Почему этот документ важен: Если компании не согласуют увеличение объ-ема поставки, покупатель не сможет принять к вычету НДС со стоимости излишне полученных товаров.
В чем часто ошибаются: Забывают указать срок, в течение которого продавец должен дать ответ относительно излишков товаров.
Когда потребуются документы
Если ваша компания на «упрощенке»
Рекомендации по составлению документов, приведенные в этой статье, могут использовать и компании на «упрощенке».
На практике к покупателю далеко не всегда поступает то количество товаров, которое было согласовано в договоре. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда поставщик отгрузил больше продукции, чем прописано в контракте. И покупатель согласен принять фактически полученные товары.
Самое главное: о несоответствии фактической поставки и документов надо уведомить поставщика. Сделать это надо в срок, установленный договором. А если в контракте срок извещения продавца не указан? Тогда учтите, что Гражданский кодекс РФ требует сделать это незамедлительно (п. 2 ст. 513 кодекса). Поэтому, как только обнаружатся излишки, желательно сразу письменно известить об этом продавца. Это не помешает и в случае, если представитель поставщика участвовал в приемке товаров и знает об излишках.
Чтобы известить поставщика, сначала надо составить акт о расхождении. С него и начнем.
Как заполнить акт о расхождении количества товаров
Запастись тортиками и отпраздновать «День Главбуха»!
Раз количество товаров не соответствует отгрузочным документам, покупателю нужно составить акт по форме № ТОРГ-2. Для импортных товаров есть форма № ТОРГ-3. Акт составляют в двух экземплярах: один для покупателя, второй — для поставщика.
Вообще по правилам оформлять акт нужно с участием представителя продавца. Правда, на практике это не всегда получается. Тогда можно запросить согласие поставщика на то, что документ будет заполнен в его отсутствие. А на будущее для таких случаев лучше прописывать в договоре поставки четкий порядок действий покупателя и продавца при приемке товаров.
В акте необходимо привести только ту продукцию, по которой выявили разницу в количестве. А в конце документа сделать отметку: «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет». Это указано в Порядке заполнения данной формы, утвержденном постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.
Как составить извещение для поставщика
В извещении об ошибке желательно указать реквизиты договора поставки и данные о товаре, которые содержатся в сопроводительных документах: наименование, количество, цену, ассортимент. Потом привести сведения о расхождении в количестве продукции со ссылкой на акт № ТОРГ-2. И указать предложения в отношении «лишних» товаров. Например, вы можете написать, что компания хочет оставить всю поступившую продукцию себе. Желательно также установить срок, в течение которого продавец должен прислать ответ. Пример сообщения приведен ниже.
Как составить дополнительное соглашение к договору поставки
Если поставщик соглашается с тем, что товары остаются у покупателя, лучше всего подписать допсоглашение к договору. В допсоглашении нужно также сослаться на ранее заключенный договор и прописать новый объем партии. Кроме того, не забудьте указать срок, когда ваша компания оплатит излишне поставленные товары, и дату, с которой соглашение вступает в силу. Пример дополнительного соглашения вы можете посмотреть ниже.
Как быть, если продавец не прислал ответ на сообщение об излишках
Возможно, продавец не даст ответа по поводу излишков продукции в «разумный срок». Тогда покупатель вправе также принять все товары. Сделать это позволяет пункт 2 статьи 466 Гражданского кодекса РФ. Но безопаснее все же получить от продавца явное разрешение на это. Ведь что такое «разумный срок», в кодексе не определено. Значит, возможны споры с контрагентом.
Добавим, что этот порядок установлен Гражданским кодексом и действует «по умолчанию». Поэтому проверьте, нет ли в вашем договоре поставки других условий насчет излишков товаров.
И еще. Иногда у покупателя возникает соблазн просто оставить себе товары, не извещая продавца. Но если поставщик обнаружит излишнюю отгрузку, он может потребовать не только оплатить стоимость товаров, но и перечислить неустойку. Возможны и неблагоприятные налоговые последствия. Ревизоры наверняка потребуют включить излишне полученные товары в доход при расчете налога на прибыль (или «упрощенного» налога).
Как учесть НДС по излишне поставленным товарам
После того как компании подпишут дополнительное соглашение к договору поставки, продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. Советуем проверить, чтобы этот документ был составлен в течение пяти календарных дней с даты дополнительного соглашения.
Важная деталь
Компания может принять к вычету НДС по излишне поставленным товарам на основании корректировочного счета-фактуры.
На основании корректировочного счета-фактуры покупатель примет к вычету НДС, приходящийся на излишне поставленные товары (п. 13 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Для этого нужно зарегистрировать данный счет-фактуру в книге покупок.
Как быть, если поставка совпадает с отгрузочными документами, но отличается от договора
Возможна и такая ситуация. Количество товаров в отгрузочных документах соответствует фактической поставке. Но в договоре указано другое количество товаров. В таком случае лучше внести в договор поставки изменения, заключив допсоглашение к нему. Во-первых, любые расхождения между договором и отгрузкой чреваты спорами с контрагентом. Даже если поставка, казалось бы, полностью соответствует устным договоренностям. Во-вторых, противоречия в документах привлекают внимание ИФНС.
Вопрос-тест по темам номера
- 7.По договоренности с продавцом покупатель оставляет у себя излишек товаров, по ошибке отгруженных ему на склад. Какой дополнительный счет-фактуру должен выставить продавец покупателю?Правильный ответ — Б. Продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. Этого требует пункт 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.
Следующий вопрос — в статье «Пакет документов, которые понадобятся, чтобы провести розыгрыш призов и, главное, потом списать расходы».
