
Про новые счета‑фактуры и декларацию по НДС
Чиновники разработали поправки в декларацию по
с этого периода сдавайте новую декларацию по НДС
ГЛАВБУХ:Ольга Сергеевна, в новой декларации снова появится строка для вычетов по капитальному строительству. Зачем ее вернули?
ОЛЬГА ДУМИНСКАЯ: В новой декларации по НДС компании будут отражать вычеты по капитальному строительству в строке 125 раздела 3. Специальная строка для этих вычетов была и до 2015 года. Теперь ее решили вернуть, так как ФНС нужны данные для аналитической работы. Есть и другие изменения, но они касаются не всех компаний. Например, в раздел 3 декларации добавили новые строки для организаций особой экономической зоны в Калининградской области.
Если компания получает счет-фактуру, в котором много номеров таможенных деклараций, они часто не помещаются в 1000 знаков. А больше привести в декларации нельзя. Решит ли эту проблему новая декларация?
Да, в новой декларации не будет лимита в 1000 знаков. Покупатели смогут указывать в разделе 8 номера всех таможенных деклараций из счета-фактуры без ограничений.
Продавец приводит номера таможенных деклараций только в счете-фактуре, а в декларации — нет. Но согласно проекту в разделе 9 появится строка 035 для номеров таможенных деклараций. Кто будет заполнять эту строку?
Номер таможенной декларации в новой строке 035 раздела 9 будут заполнять только компании особой экономической зоны в Калининградской области.
Коротко о новой декларации
Когда изменится декларация по НДС? С отчетности за I квартал 2017 года. | Решится ли проблема с номерами таможенных деклараций? Да. | Кто будет заполнять новую строку 035 в разделе 9? Компании из ОЭЗ Калининградской области. |
Декларацию за IV квартал компании будут сдавать по новой форме?
Нет, за IV квартал 2016 года компании будут отчитываться по действующей форме. Изменения в декларацию планируется ввести с отчетности за I квартал 2017 года.
Зачем решили внести изменения в форму счета-фактуры?
С 1 июля 2016 года компании, которые вывозят товары в Белоруссию, Казахстан, Армению или Киргизию, должны приводить в счете-фактуре код вида товаров (п. 5 ст. 169 НК РФ. — Примеч. ред.). Речь идет о коде единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. В счете-фактуре появится графа 1а для кода товаров. Пока изменения в форму счета-фактуры не внесли, код можно указывать, например, в графе 1 после наименования товаров.
Когда поставщик заявляет вычет авансового НДС на дату отгрузки, в книге покупок он отражает свои реквизиты, а не данные контрагента. Эти правила сохранятся?
Да, в поправках прямо сказано, что в данном случае надо указывать реквизиты продавца. Прежний порядок сохранится и для покупателей, которые принимают НДС с аванса к вычету. Покупатель восстанавливает НДС с аванса после того, как получил товары. Счет-фактуру на аванс бухгалтер регистрирует в книге продаж. В графах 7 и 8 он должен указать реквизиты своей компании, а не поставщика.
Сейчас из правил непонятно, как заполнять книгу продаж, если компания не выставляет счета-фактуры покупателям на спецрежимах или физлицам. Что будет в поправках?
Поправки предусматривают два варианта. Первый — продавец регистрирует в книге продаж первичный документ на отгрузку товаров или платежное поручение на полученный аванс. Второй — продавец отражает в книге продаж документ с суммарными данными за месяц или квартал. Например, бухгалтерскую справку-расчет, отчет о продажах или полученных авансах. Продавец уже сейчас может использовать оба этих варианта. В книге продаж нужно указывать код 26.
Еще по этой теме
Какие коды путают в книге продаж и книге покупок.
Если продавец получает авансы от физлиц, нужно ли приводить все номера платежек в графе 11 книги продаж?
Не нужно. Продавец вправе зарегистрировать в книге продаж документ с суммарными данными об авансах за месяц или квартал. Например, бухгалтерскую справку. А поправки позволят вообще не заполнять графу 11 в этом случае.
Правила запрещают регистрировать в книге покупок счета-фактуры на неденежные авансы. Планируется ли исключить этот запрет?
Поправки разрешат регистрировать в книге покупок счета-фактуры на неденежные авансы. Такие счета-фактуры покупатели могут регистрировать в книге покупок и до принятия поправок. Покупатель имеет право на вычет и в ситуации, когда он уплатил аванс в неденежной форме — например, передал поставщику товары (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. — Примеч. ред.).
В рамках посреднических договоров компании могут составлять сводные счета-фактуры. В них сразу несколько поставщиков или покупателей. Не ясно, как регистрировать такие счета-фактуры — перечислять всех контрагентов или делать отдельную запись для каждого из них. Как поправки решают эту проблему?
Поправки разрешают не приводить данные покупателей и продавцов. Например, комиссионер приобрел для комитента товары у двух продавцов. В счетах-фактурах продавцов стоит одна и та же дата. В этом случае комиссионер вправе выставить комитенту сводный счет-фактуру (п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. — Примеч. ред.). В нем комиссионер указывает двух продавцов. Комитент регистрирует этот счет-фактуру в книге покупок. Согласно поправкам комитент не должен заполнять в книге покупок данные о продавцах. Пока эти изменения не приняты, нужно перечислять наименования, ИНН/КПП продавцов через точку с запятой.
Что изменится в журнале учета счетов-фактур?
В частях 1 и 2 журнала учета исключат графы 2. Сейчас компании приводят в этих графах дату выставления или получения счетов-фактур. Также будет подробно сказано, как заполнять журнал учета. Например, какую стоимость указывать, если комиссионер включил в один счет-фактуру свои товары и товары комитента. В этом случае нужно привести общую стоимость товаров из графы 9 счета-фактуры. Рекомендую так заполнять журнал учета и до принятия поправок.
Как компании будут исправлять журнал учета счетов-фактур?
Компании должны исправлять журнал учета за тот квартал, в котором не отразили счет-фактуру или зарегистрировали его неверно. Ошибочную запись нужно аннулировать в новой строке с отрицательными показателями. Затем компания регистрирует счет-фактуру в следующей строке с правильными данными. Если счет-фактуру по ошибке не зарегистрировали, нужно отразить его в новой строке журнала учета. Такой порядок можно использовать и сейчас.
Когда поправки вступят в силу?
Планируется, что изменения в постановление № 1137 будут действовать со II квартала 2017 года.
Ольга Думинская — советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса. Работает в ФНС России с 1996 года. Главная специализация — методология исчисления и уплаты НДС на внутреннем рынке.

Коротко о важном
Когда внесут изменения Изменения планируются со II квартала 2017 года. | Что изменится Появится графа для кода товаров. | Что изменится в журнале учета В частях 1 и 2 журнала не будет графы 2. |
