
Компаниям запретили платить друг за друга НДС
Покупатель не вправе платить НДС со стоимости товаров за поставщика. Такие разъяснения дали чиновники (письмо Минфина России от 9 июня 2017 г. № 03-02-07/1/37101).
С 2017 года законодатели разрешили перечислять налоги за других лиц (п. 1 ст. 45 НК РФ). Эти правила действуют и для НДС.
НДС компании рассчитывают по итогам квартала (п. 1 ст. 174 НК РФ). Эту сумму они перечисляют в бюджет по 1/3 налога в течение следующих трех месяцев. Поставщик может попросить покупателя перечислить за него сумму НДС по итогам квартала и, например, зачесть этот платеж в счет расчетов за товары.
Другое дело уплата НДС по конкретной операции покупки товаров. На эту ситуацию правила статьи 45 Налогового кодекса не распространяются. Покупатель перечисляет сумму НДС поставщику вместе со стоимостью товаров. Минфин разъяснил, что покупатель не может перечислить НДС по конкретной сделке в бюджет вместо того, чтобы уплатить его поставщику.


Инструкции по гражданской обороне раздавайте только новичкам
Ответ на запрос «Главбуха»
Проводите вводный инструктаж по гражданской обороне только для сотрудников, которых приняли на работу после 2 мая. А ответственным за гражданскую оборону можете назначить любого работника, к примеру кадровика.
Вводный инструктаж. Каждая компания должна инструктировать по гражданской обороне работников-новичков. Такие правила действуют со 2 мая 2017 года (постановление Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470). Но из постановления Правительства РФ не ясно, касаются ли новые требования сотрудников, которых приняли на работу до этой даты. Чиновники из МЧС пришли к выгодному для компаний мнению — инструктировать таких людей не нужно. Проводите вводный инструктаж только с теми, кого взяли на работу после 2 мая.
Ответственный за гражданскую оборону. В организациях с численностью до 200 человек за гражданскую оборону может отвечать любой сотрудник. К примеру, ответственным можно назначить главбуха, который исполняет обязанности кадровика. Такой работник станет внутренним совместителем, и за дополнительную работу ему придется доплачивать.


ФСС рассказал, кому снизит взносы на травматизм
Уже сейчас вы можете узнать, удастся ли сэкономить в следующем году на взносах по травматизму. Посчитайте, вправе ли ваша компания в 2018 году претендовать на скидку или, наоборот, ФСС повысит тариф. Возьмите новые показатели, которые утвердил фонд (постановление ФСС РФ от 31 мая 2017 г. № 67).
Скидку дадут компаниям, которые зарегистрированы до 1 января 2014 года, вовремя платят взносы и провели спецоценку или аттестацию (постановление Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524).
Размер скидки зависит от трех показателей за 2014—2016 годы:
1) отношение выплат по травматизму к взносам;
2) число несчастных случаев на 1000 работников;
3) количество дней болезни на один случай.
Если все три показателя компании ниже средних, она может получить скидку до 40 процентов. Если все показатели выше, то фонд установит надбавку.
Если ваша компания соответствует всем этим условиям, подайте заявление на скидку в свой филиал ФСС до 1 ноября 2017 года. Подробная инструкция для тех, кто решил получить скидку, и образец заявления — в одном из ближайших номеров.
