
Принимаем услуги по накладным, а не актам
Чем рискуете: услуги по доставке проверяющие исключат из расходов, если не будет транспортной накладной. По остальным услугам риска нет.
Компания приобрела товары. За дополнительную плату продавец упаковал их перед отгрузкой. Бухгалтер рассчитывал получить два документа — товарную накладную и акт на услуги. Но контрагент выдал только форму № ТОРГ-12. В табличной части документа отразил и товары, и сопутствующие услуги. Расходы на упаковку бухгалтер списал, но засомневался, подтверждает ли их накладная.
Стоимость сопутствующих услуг можно учесть и по накладной. Требовать, чтобы поставщик заменил ее на акт или УПД, не обязательно. Не важно, как называется документ. Главное, чтобы в нем были все обязательные реквизиты первички (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). К примеру, из документа должно быть ясно, кто, когда и какие услуги оказал, сколько они стоили.
В унифицированном бланке № ТОРГ-12 есть все обязательные реквизиты первички. Этого достаточно для учета расходов (письмо Минфина России от 18 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/877). Как мы выяснили, с 2010 года мнение чиновников из Минфина не изменилось.
Налоговики могут придраться к расходам на сопутствующие услуги, которые записаны в накладной, только в одном случае — если речь идет о доставке продукции. Для подобных услуг есть специальный документ — транспортная накладная. Даже если контрагент включил в бланк № ТОРГ-12 доставку, ее в любом случае понадобится подтвердить транспортной накладной. При этом убирать из товарной накладной информацию о доставке не обязательно.

- Услуги
Услуги
Не страшно, если поставщик отразил в накладной услуги. Претензий к расходам не будет. Исключение — транспортные услуги. По ним нужна транспортная накладная.
Распечатать образец • Скачать бланк в формате Word


Неочевидные правила оформления новых счетов‑фактур и книг по НДС
На вебинаре «Главбуха» о новых счетах-фактурах участники задали более 300 вопросов. Вот ответы на самые важные. Подготовлено с учетом разъяснений автора вебинара Ольги Думинской, советника государственной гражданской службы РФ 2‑го класса.
ОЛЬГА ДУМИНСКАЯ — советник государственной гражданской службы РФ 2‑го класса. Работает в ФНС России с 1996 года. Главная специализация — методология исчисления и уплаты НДС на внутреннем рынке.

Номер таможенной декларации в счетах-фактурах
Новые счета-фактуры, книга продаж и книга покупок с 1 октября
This is a modal window.
Поставщик к регистрационному номеру таможенной декларации в счете-фактуре добавил порядковый номер товара. Нужно ли такой номер полностью переписывать в книгу покупок? Или надо убрать порядковый номер товара?
Вы можете полностью переносить номер из графы 11 счета-фактуры в графу 13 книги покупок. Если товары импортные, поставщик отражает в графе 11 счета-фактуры регистрационный номер таможенной декларации. Он состоит из трех частей, разделенных знаком «/». В этом номере 23 знака, если считать слэш. Но если поставщик добавит к нему порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации, это не ошибка.
Данные книги покупок вы включите в декларацию. А согласно ее формату номер таможенной декларации может включать от 23 до 27 знаков. Таким образом, вы сможете сдать отчетность, и в случае если номер таможенной декларации включает номер товара и, соответственно, превышает 23 знака.
в регистрационном номере таможенной декларации, если считать слэш
Продавец выставляет счет-фактуру, в котором несколько номеров таможенных деклараций. Как их перенести в книгу покупок, если есть ограничение — 27 знаков?
Ограничение в 27 знаков действует для каждого номера таможенной декларации в отдельности. Общего лимита для всех номеров таможенных деклараций нет. Поэтому переносите в книгу покупок все номера таможенных деклараций из счета-фактуры поставщика.
До 2017 года был общий лимит для номеров таможенных деклараций — не более 1000 знаков. Но его отменили.
Вправе ли налоговики отказать в вычете, если в счете-фактуре на импортные товары нет номера таможенной декларации или он неверный?
Нет. Компания вправе заявить вычет, если ошибка в счете-фактуре не мешает идентифицировать продавца и покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Претензий к вычетам НДС только из-за того, что продавец не заполнил в счете-фактуре номер таможенной декларации или указал неверный номер, быть не должно. Отказать в вычете налога инспекторы могут, например, если докажут необоснованную налоговую выгоду.
Блицконсультации
Три быстрых ответа о счетах-фактурах
1. Можно ли заявить вычет, если продавец не поставил прочерк в строке 8? Да. Продавец, который не поставляет товары по госконтрактам, может не заполнять строку 8 или поставить в ней прочерк. В любом случае это не влияет на право покупателя заявить вычет. | 2. Продавец указал в строке 4 почтовый адрес грузополучателя, а не юридический. Верно ли это? Да. В строках 3 и 4 продавец по-прежнему приводит почтовые адреса грузоотправителя и грузополучателя. При этом в строках 2а и 6а нужно указывать адрес продавца и покупателя из ЕГРЮЛ. | 3. Можно ли по-прежнему выставлять покупателям на спецрежиме счета-фактуры или нужны какие-то сводные документы? Если вы не подписывали с покупателем соглашение о том, что не выставляете счета-фактуры, то выставляйте их. Если подписывали, то регистрируйте в книге продаж первичку или сводные документы об отгрузках за месяц или квартал. |
Исправленные счета-фактуры
Важная деталь
Покупатель регистрирует исправленный счет-фактуру в том же дополнительном листе, в котором он аннулирует вычет по первичному счету-фактуре. Такие правила действуют с 1 октября 2017 года.
Продавец исправил в счете-фактуре за III квартал ИНН и адрес покупателя. Как покупателю действовать в этой ситуации?
По правилам нужно аннулировать запись по первоначальному счету-фактуре в дополнительном листе книги покупок за III квартал. И зарегистрировать в этом дополнительном листе исправленный счет-фактуру.
Но в данном случае показатели книги покупок, в том числе стоимость товаров и сумма НДС, не изменятся. Поэтому можно не регистрировать исправленный счет-фактуру. А если налоговики на проверке запросят счет-фактуру по этой сделке, вы передадите им исправленный документ.
Продавец выставил счет-фактуру на аванс, но строку 5 не заполнил. Требовать ли исправленный счет-фактуру?
Исправлять счет-фактуру не обязательно. Продавец должен указать в строке 5 счета-фактуры номер и дату платежки на аванс. Но если продавец не отразил данные платежки, это некритичная ошибка (п. 2 ст. 169 НК РФ). Покупатель вправе заявить вычет НДС при условии, что у него есть платежка на уплату аванса с выделенной суммой налога и предоплата предусмотрена в договоре с поставщиком (п. 9 ст. 172 НК РФ).
Сводные документы
Как экспедитору заполнять сводный счет-фактуру?
Номер и дату укажите по своей хронологии счетов-фактур. В строках 2, 2а, 2б отразите наименование, адрес, ИНН/КПП своей компании. В графе 1 укажите наименования услуг, которые вы приобрели для клиента, в отдельных строках по каждому продавцу. В графы 2—11 перенесите показатели из счетов-фактур продавцов.
Кого указывать в качестве продавца, если застройщик выставляет инвестору сводный счет-фактуру? Как заполнять графы такого счета-фактуры?
Важная деталь
Застройщик указывает в строке 2 сводного счета-фактуры наименование своей компании.
Застройщик указывает в строке 2 сводного счета-фактуры наименование своей компании. В табличной части счета-фактуры застройщик заполняет две строки. В первой строке он отражает суммарные данные по строительно-монтажным работам. Во второй — суммарные данные по другим товарам, работам или услугам, которые он приобрел для строительства.
Например, застройщик включает в сводный счет-фактуру:
— стоимость СМР — на основании трех счетов-фактур подрядчиков;
— стоимость материалов для стройки — на основании семи счетов-фактур разных продавцов.
В первой строке счета-фактуры застройщик укажет суммарную стоимость СМР и сумму НДС из трех счетов-фактур подрядчиков. Во второй — суммарную стоимость материалов и сумму НДС из семи счетов-фактур продавцов.
Какие сводные документы регистрировать в книге продаж, если покупатели — физлица?
Вы вправе зарегистрировать в книге продаж любой сводный документ с данными о продажах или полученных авансах (п. 1, 13, 17 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Составлять такой документ можно за месяц или квартал. Форму сводного документа компания определяет самостоятельно. Утвердите ее в учетной политике. Например, можно составлять отчет о продажах или полученных авансах или бухгалтерскую справку-расчет.
Блицконсультации
Три быстрых ответа о книге продаж и книге покупок
1. По какой форме заполнять книгу продаж за III квартал? По старой форме. В книге продаж появились новые графы 3а и 3б. Но эти поправки действуют с 1 октября, то есть с IV квартала. | 2. Какой код ставить в книге покупок, если покупатель регистрирует исправленный счет-фактуру? Такой же код, с которым вы отражали в книге покупок первичный счет-фактуру. Например, если продавец исправил счет-фактуру на отгрузку, то укажите код 01. Если счет-фактуру на аванс, то отразите код 02. | 3. Когда регистрировать в книге покупок счет-фак- туру, если компания приобрела основное средство? Вы вправе зарегистрировать счет-фактуру после того, как отразите приобретенный объект на счете 08 (письмо Минфина России от 11 апреля 2017 г. № 03-07-11/21548). |
за правильный ответ
