
Роструд ответил, как делить отпуск на части
Компания обязана предоставить сотруднику весь отпуск сразу, если он не согласен делить его на части. Правило действует, даже если сотрудник отработал только полгода.
Дробить отпуск можно только в одном случае — если на это согласны и работник, и работодатель. Если работник против, то компания должна предоставить ему полный отпуск. Если компания против, то работник должен отгулять все дни сразу. Так считает Роструд (ответ на сайте онлайнинспекция.рф от 20.11.2018).
Но компания может оговорить условия предоставления отпуска в трудовом договоре. Например, вставить пункт: «Стороны договорились, что ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью два дня, который включает только выходные дни, не оформляется». Договор подписали и сотрудник, и работодатель, значит, они согласны с этим условием (ответ на сайте онлайнинспекция.рф от 05.12.2018).
Оба разъяснения редакция журнала «Главбух» получила в ответ на свои вопросы. Вы вправе ссылаться на ответы Роструда в спорах с работниками даже в суде (ответ на сайте онлайнинспекция.рф от 05.12.2018).


Новые разъяснения Минфина о расчете амортизации не в пользу компаний
Минфин впервые разъяснил, как начислять амортизацию после преобразования компании, например из ООО в АО. Выводы невыгодные для организаций, но спорить рискованно.
Ускоренная амортизация. По мнению Минфина, после преобразования компания не вправе использовать повышающие коэффициенты. Ускоренную амортизацию применяют к объектам, которые компания приняла на учет до 1 января 2014 года (п. 1 ст. 259.3 НК). Но после преобразования возникает новая компания. Она принимает основные средства на учет на дату создания.
С чиновниками можно спорить. Новая компания наследует права и обязанности преобразованной, в том числе по налогам. Меняется только организационно-правовая форма, а активы учитываются в том же порядке, что и раньше. Поэтому можно и дальше применять ускоренную амортизацию. Но по этому вопросу не сложилась судебная практика. Поэтому есть риск, что инспекторы на проверке доначислят налог на прибыль и эти доначисления не удастся отменить на досудебном обжаловании.
Амортизационная премия. Чиновники против того, чтобы после преобразования компания применяла амортизационную премию к основным средствам. Право на нее имеют компании, которые понесли расходы на приобретение или создание объектов (п. 9 ст. 258 НК). В случае с преобразованием таких расходов не возникает.


О ключевой ставке, НДФЛ и упрощенке. Короткие бухгалтерские новости
Для кого | Что изменилось |
---|---|
Для всех компаний | С 14 декабря ключевая ставка ЦБ выросла с 7,5 до 7,75 процента (информация Банка России от 14.12.2018). В связи с этим увеличатся пени по налогам и взносам. Ведь их считают исходя из ставки рефинансирования, а она равна ключевой. Новая ставка также повлияет на расчет НДФЛ с материальной выгоды и процентов за задержку зарплаты |
Работодатель не обязан оплачивать патент за иностранного работника. Если компания сама перечислила эти деньги, у иностранца возникнет доход. Значит, нужно удержать у работника НДФЛ. Так решили в ФНС (письмо от 02.11.2018 № БС-4-11/21422) | |
Рискованно считать налоги, ориентируясь на разъяснения местных администраций. ФНС считает, что следование таким документам не освобождает компанию от ответственности за налоговые нарушения. Избежать пеней и штрафа можно, только если налогоплательщик руководствовался письмами государственных властей, к примеру Минфина (письмо ФНС от 17.12.2018 № БС-4-21/24467) | |
Для компаний на упрощенке | Основное средство, которое обнаружили на инвентаризации, надо включить в доходы по упрощенке. Если не нашли документы на объект, учтите его в доходах по рыночной стоимости (п. 20 ст. 250 НК, письмо Минфина от 21.11.2018 № 03-11-11/83956) |
Для производственных компаний | Минприроды утвердило новую декларацию о воздействии на окружающую среду для предприятий II категории. К ним относятся, например, металлургическое, мясное и молочное производство. Приказ вступил в силу с 1 января. В декларации отражают объем производства, количество выбросов и природоохранные меры на предприятии. Сдавать отчетность разрешено на бумаге и электронно. Отчитаться впервые, по мнению Минприроды, нужно в срок до окончания действия разрешительных документов на выбросы (письмо от 30.11.2018 № 12-50/09939-ОГ). Если технология производства не меняется, отчитываться надо раз в семь лет (приказ Минприроды от 11.10.2018 № 509) |
