ещё
свернуть
Все статьи номера Микрообучение
6
Март 2021года
Вокруг бухгалтерии
#Сдругойстороны

«Инспекторы пытаются назначать выгодоприобретателями кого попало, почти наугад»

«Инспекторы пытаются назначать
выгодоприобретателями кого попало, почти наугад»

ВАДИМ ЗАРИПОВ,
руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп»

Недавно мне довелось ознакомиться с внутренним регламентом ФНС по отработке расхождений (письмо от 29.10.2019 № ЕД-5-2/3755дсп, подробнее о нем. — Примеч. ред.). Это документ о взаимодействии налоговых органов разных уровней и территорий в процессе проверки разрывов по НДС, а также о том, как определить выгодоприобретателя — налогоплательщика, который получает выгоду от схемы по НДС.

Совершенно очевидно, что такое взаимодействие в условиях нашей необъятной страны и многозвенных цепочек необходимо. Но в части определения выгодоприобретателя этот документ, на мой взгляд, методологически неверен.

Настоящий выгодоприобретатель — это тот, кто контролирует однодневку. Это понятно и по логике вещей, и из банкротного законодательства о субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Только в самом конце документа я нашел одно мельком сделанное указание на эту тему — «кто и откуда управляет технической компанией». Но, по мнению ФНС, выгодоприобретатель — это компания-покупатель, у которой есть вычеты по НДС и имущество, то есть с нее можно что-то взыскать (такую компанию налоговики называют сущностной). Хотя при этом не доказано, что она имеет отношение к однодневке.

Получается, что инспекторы пытаются вменить статус выгодоприобретателя кому попало, почти наугад. И тем самым позволяют тем, кто создал однодневки, уйти и от налогов, и от ответственности. При этом на нормальных налогоплательщиков возлагают еще большее налоговое бремя — и за себя, и «за того парня».

Из этого практический вывод для налогоплательщиков такой: не торопитесь отказываться от вычетов и расходов, тем более из-за контрагентов в седьмом колене. Разберитесь, в чем заключаются претензии налоговой и на каких доказательствах они основаны. Часто это попытка взять налогоплательщика на испуг, лишь бы закрыть разрыв. Если компания уверена, что ее менеджеры не имеют никакого отношения к однодневке, не надо торопиться платить. Если же имеют, то компании придется расплатиться за них, а потом уже разбираться с ними.

Точка зрения автора и мнение редакции могут не совпадать.
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.