ещё
свернуть
Все статьи номера Микрообучение
16
Август 2021года
Вокруг бухгалтерии
МСФО для начинающих

Что такое качественные характеристики отчетности по МСФО

Во втором выпуске новой рубрики «МСФО для начинающих» поговорим о таком понятии, как качественные характеристики отчетности по МСФО. Читайте, что понимается под этой формулировкой и что сказано по поводу качественных характеристик в российских стандартах по бухучету.

ЕЛЕНА КАЛМЫКОВА, старший методолог ПАО «МегаФон», участница Консультативного комитета членов АССА Россия. 20 лет занимается методологией бухучета, из них последние 15 лет — в «МегаФоне». Разрабатывает рекомендации для отрасли связи на площадке НРБУ БМЦ.

С точки зрения любой системы учета, в том числе и МСФО, задача финансовой информации — быть полезной пользователям. Чтобы они могли анализировать финансовую информацию и использовать ее для управления бизнесом, она должна соответствовать определенным критериям. Официально их называют качественными характеристиками финансовой информации.

Качественные характеристики финансовой информации, как и другие принципы составления отчетности по МСФО, раскрыты в Концептуальных основах представления финансовых отчетов (далее — Концептуальные основы). Сами по себе Концептуальные основы не являются стандартом, но Совет по МСФО и Комитет по интерпретациям опираются на них, когда разрабатывают новые стандарты или вносят изменения в существующие. Кроме того, к этому документу обращаются составители финансовой отчетности, когда не находят указания по какому-либо вопросу в международных стандартах.

По сути, качественные характеристики являются стандартами для оценки финансовой информации. Бухгалтер, который их понимает и умеет применять, может сформировать профессиональное суждение и когда он готовит учетную политику, и когда составляет отчетность.

Главные качественные характеристики

К основополагающим качественным характеристикам финансовой информации относятся две: уместность и правдивое представление.

Уместная информация — та, которая способна значительно влиять на решения пользователей. К ней относятся данные, которые имеют прогнозную или подтверждающую ценность, или и те и другие. Финансовая информация имеет прогнозную ценность, если может быть использована в качестве исходных данных для подготовки будущих прогнозов. Если же она позволяет судить о ранее сделанных оценках, то такая информация имеет подтверждающую ценность. Прогнозная и подтверждающая ценность часто взаимосвязаны.

Пример 1. Как связаны прогнозная и подтверждающая ценность

Информацию о выручке за текущий год можно применять одновременно для прогноза показателя в следующих периодах и для ее сравнения с оценками, которые сделали в прошлых периодах.

Правдиво представленная информация — это та, которая правильно отражает сущность экономических явлений и их правовую форму.

Пример 2. Какую информацию считают правдиво представленной

Компания продает имущество, чтобы потом взять его в аренду. С точки зрения МСФО такая сделка — это не продажа имущества, а получение финансирования. Чтобы правдиво представить ее в финансовой отчетности, следует проанализировать условия заключенного договора или группы договоров, выявить сущность прав и обязанностей сторон.

Особая примета уместной информации

Одна из важных специфических характеристик уместной информации — ее существенность. Информация существенна, если можно обоснованно ожидать, что ее пропуск, искажение или маскировка повлияют на решения основных пользователей, которые принимают их на основе финансовых отчетов организации.

Критерий существенности в первую очередь применяют к элементам отчетности со значительным числовым выражением. В то же время на существенность влияет не только величина показателя, но и характер статьи или совокупность этих двух факторов.

Пример 3. Какую информацию считают существенной

Бывает, что результаты хозяйственной операции незначительны в суммовом выражении, но ее совершили в условиях высокой неопределенности либо она имеет высокую степень риска для компании. Информация о такой операции существенна, ее надо раскрыть в отчетности.
То же самое с мелкими ошибками в бухучете. Каждая из них может быть незначительной сама по себе, но в совокупности они существенно повлияют на показатели отчетности.

Важная деталь

В МСФО нет количественного порога существенности. Бухгалтер определяет его сам, опираясь на профессиональное суждение.

Таким образом, существенность — это некая пороговая величина. Ошибки, которые превышают эту величину, необходимо исправить. В то же время МСФО не устанавливают какого-либо количественного порога существенности. Для каждой организации он уникален. Бухгалтер определяет его с помощью своего профессионального суждения — исходя из характера статей, экономической сущности операций и специфики деятельности предприятия.

Фактор существенности влияет не только на раскрытие финансовой информации в отчетности. Его надо учитывать также, когда бухгалтер оценивает отдельные компоненты активов, разрабатывает учетную политику для того или иного элемента отчетности, например выбирает единицы учета активов.

Какие условия соблюдать, чтобы информация была правдивой

Правдивое отражение финансовой информации в отчетах достигается, если соблюдать три условия: информация должна быть полной, нейтральной и не содержать ошибок.

Полнота финансовой информации означает, что в финансовые отчеты вошли все пояснения и описания, которые нужны пользователям для понимания сущности отражаемого экономического явления. К таким пояснениям могут, например, относиться описание группы активов, числовое значение отдельных активов в составе группы и разъяснения в отношении числового значения активов — представляет ли оно историческую или справедливую стоимость.

Нейтральность информации означает отсутствие предвзятости в ее выборе и представлении пользователям отчетов. Нейтральность призвана исключить манипулирование финансовой информацией в пользу какой-либо заинтересованной стороны.

Нейтральность информации подкрепляется применением осмотрительности. Она проявляется в том, что бухгалтер с осторожностью использует профессиональное суждение. А именно не завышает доходы и активы в отчетности, а расходы и обязательства, наоборот, не занижает.

Отсутствие ошибок в описании экономического явления означает не только тот факт, что нет ошибок и пропусков информации. Оно говорит также о том, что ошибок не было в процессе получения необходимой информации.

Пример 4. В каком случае считают, что компания выполнила условие об отсутствии ошибок

Бывает, что стоимость или цену какого-либо актива невозможно определить, ориентируясь на рыночные цены. Такое возможно, например, если у актива нет аналогов. Тогда берут расчетные оценки, в отношении которых существует некоторая неопределенность. Если для определения стоимости актива применяемые расчетные оценки точно описаны, объяснены основные ограничения и их характер, а также не было допущено ошибок при осуществлении самого процесса сбора информации и определения оценочного значения, то такое представление оценки считается правдивым.

Дополнительные качественные характеристики

4
характеристики

повышают полезность отчетности: сопоставимость, проверяемость, своевременность и понятность

Рассмотренные выше фундаментальные характеристики качественной финансовой информации дополняются характеристиками, которые повышают ее полезность. Таких характеристик насчитывается четыре: сопоставимость, проверяемость, своевременность и понятность.

Сопоставимость позволяет бухгалтеру выявлять и понимать сходство и различия между отдельными статьями финансовых отчетов. Сопоставимость достигается тогда, когда сравниваемые статьи отчетности или показатели формируются схожим образом.

Пример 5. В каком случае информацию считают сопоставимой

Допустим, нам надо сравнить показатели себестоимости продукции компании за ряд лет. Данные показатели сопоставимы, только если за это время не менялись ни методология расчета себестоимости, ни касающиеся себестоимости правила в учетной политике. Если в текущем году компания списывает запасы методом ФИФО, а в прошлом году списывала их по средневзвешенной стоимости, то сравнивать себестоимость продукции за эти годы уже нельзя. Значения за указанные периоды не будут схожими.
То же самое происходит, если мы попытаемся сравнить показатели себестоимости продукции разных компаний. Информация, скорее всего, будет несопоставима. Ведь эти компании могут применять различные подходы к расчету себестоимости продукции. Значит, мы не можем их сравнивать без дополнительных корректировок.

Важная деталь

Чтобы обеспечить сопоставимость информации, надо последовательно применять одни и те же методы учета в отношении одних и тех же показателей деятельности компании.

Таким образом, чтобы обеспечить сопоставимость информации, надо последовательно применять одни и те же методы в отношении одних и тех же показателей или статей отчетности в разных периодах.

Проверяемость информации позволяет пользователям убедиться, что она правдива. Иными словами, они могут прийти к общему мнению в отношении представленной информации об экономическом явлении, даже если используют различные способы проверки. К таким способам проверки могут относиться количественный пересчет, проверка расчета на основе формул и другие.

Своевременность информации означает, что она вовремя поступает к пользователям, которые принимают решения на ее основе.

Понятность достигается за счет классификации, систематизации, четкого и краткого представления информации. Чтобы обеспечить максимальную понятность информации, можно использовать различные инструменты: табличные формы, пояснения.

Качественные характеристики в российских стандартах учета

Фундаментальные характеристики качественной финансовой информации нашли отражение и в российских стандартах бухучета. Так, аналогичные требования к информации, на основе которой формируется финансовая отчетность, находим в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» и в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». В частности, в пункте 6 ПБУ 1/2008 есть перечень критериев, которым должна соответствовать бухгалтерская учетная политика организации. Это полнота, своевременность, осмотрительность, непротиворечивость, приоритет содержания перед формой.

Концепция существенности раскрывается в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» и др. Так же, как и в МСФО, российские компании сами определяют уровень существенности, применяемой к статьям отчетности или к финансовой информации в целом.

Понимать качественные характеристики финансовой информации важно, потому что они влияют на решения, которые принимает бухгалтер, когда составляет отчетность. Например, когда он решает, признавать ли отдельные элементы отчетности. При этом важно соблюдать баланс между затратами на подготовку отчетности и выгодами, которые дает качественное представление информации.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.