
Чек-лист на случай, если вам пришел запрос из полиции
Чек-лист поможет определить, стоит ли компании выполнять запросы полицейских. Такие запросы не всегда законны. Если поспешить с ответом, можно разладить работу компании и стать фигурантом уголовного дела.
Запрос из полиции стал документом, с которым надо уметь правильно работать не только руководству, но и главбуху компании. Неверная тактика поведения может привести к дестабилизации работы организации. А в худшем случае директора и главбуха привлекут к уголовной и субсидиарной ответственности.
Еще по этой теме
Читайте об основных ошибках бизнеса на полицейских проверках и рекомендации, как себя обезопасить.
Самые частые причины полицейских проверок: у следователей есть информация о том, что компания нарушает права работников, использует незаконные схемы налоговой оптимизации, злоупотребляет во время госзакупок (ст. 143, 144.1—145.1, 199—199.2, 199.4, 200.4, 200.5, 200.7 УК). По налоговым делам следователи не ждут позиции налоговиков. Они вправе возбудить уголовное дело, если сумма недоимки по их собственным подсчетам составляет не менее 15 млн руб.
Но не стоит паниковать, если получили запрос из полиции. Не всегда он законен и обоснован. Проверьте, соответствует ли запрос критериям, которые приведены в чек-листе. В зависимости от наличия или отсутствия того или иного критерия необходимо выстраивать тактику поведения с правоохранителями.
Например, вы получили на руки запрос из Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК). Увидели, что полицейские забыли указать в нем номер и дату регистрации проверки в книге учета сообщений о преступлениях. В ответном письме напишите правоохранителям про это обстоятельство.
Важно помнить, что вариантов развития событий может быть множество. И запросы поступают не только из ОЭБиПК. Если сомневаетесь в правильности своих действий, обратитесь к юристам.
за правильный ответ
