Срок выездной налоговой проверки
При выездной проверке инспекторы не могут находиться на территории организации больше положенного времени.
Общий срок. По общему правилу продолжительность выездной налоговой проверки не может превышать двух месяцев. В отдельных случаях срок проверки может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях — до шести месяцев (абз. 1 п. 6 ст. 89 НК).
При проведении самостоятельной выездной проверки филиала или представительства ее срок не может превышать одного месяца (абз. 5 п. 7 ст. 89 НК). НК не предусматривает продление этого срока. Однако самостоятельную выездную проверку инспекция может приостановить на общих основаниях на срок до шести, а в отдельных случаях — до девяти месяцев (п. 9 ст. 89 НК).
Срок проведения выездной налоговой проверки — это период со дня вынесения решения о назначении проверки до даты составления справки о ее проведении (п. 8 ст. 89 НК).
2 месяца —
общий срок налоговой проверки
Отсчет срока начинается со дня, следующего за днем принятия решения о проведении выездной проверки (п. 2 ст. 6.1 НК). При определении срока выездной проверки время фактического пребывания сотрудников инспекции на территории организации значения не имеет. При расчете срока следует учитывать лишь периоды продления и приостановления выездной проверки. Рассмотрим, как это работает, на примере.
ПРИМЕР 1
Перенести начало выездной налоговой проверки на более поздний срок после того, как решение о ее проведении было вынесено, налоговая инспекция не вправе. Такая возможность налоговым законодательством не предусмотрена, поскольку дата вынесения решения является точкой отсчета для определения общей продолжительности налоговой проверки. Об этом сказано в письме ФНС от 18.11.2010 № АС-37-2/15853.
Продление. Основания для продления выездной налоговой проверки с двух до четырех или шести месяцев:
— принадлежность проверяемой организации к категории крупнейших;
— наличие обособленных подразделений в составе проверяемой организации;
— получение в ходе проверки информации, которая свидетельствует о наличии в организации налоговых правонарушений, но требует дополнительной проверки;
— наличие обстоятельств непреодолимой силы на территории, где проводят проверку (наводнение, пожар и т. д.);
— непредставление или несвоевременное представление организацией документов, необходимых инспекции для проведения выездной проверки;
— активное противодействие выездной проверке;
— составление акта о воспрепятствовании доступа проверяющих на территорию организации;
— непредставление или несвоевременное представление банком, контрагентом или третьим лицом документов и информации, необходимых инспекции для проведения выездной проверки;
— неявка либо уклонение от явки без уважительных причин свидетеля по делу о налоговом нарушении;
— неявка переводчика;
— непредставление в срок экспертом экспертного заключения.
Перечень случаев, когда ИФНС может продлить срок выездной проверки, строго ограничен. Об этом говорится в пункте 2 приложения 6 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628.
Если руководитель ФНС назначил большое количество контрольных мероприятий — допросы свидетелей, запрос документов и информации у третьих лиц и т. д., он также вправе на законных основаниях продлить проверку. Правомерность такого подхода подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.04.2019 № Ф05-5015/2019).
Чтобы продлить срок выездной проверки, инспекция, которая ее проводит, должна направить мотивированный запрос в вышестоящий налоговый орган. На основе этого запроса руководитель вышестоящего налогового органа или его заместитель примет решение о продлении выездной проверки или откажет в таком продлении. Данный порядок предусмотрен пунктом 3 приложения 6 к приказу ФНС № ММВ-7-2/628.
ИФНС вправе неоднократно продлевать выездную проверку по одному и тому же основанию. Например, сначала до четырех месяцев, а потом — до шести. Признать неоднократное продление незаконным организация не сможет (определение Конституционного суда от 09.11.2010 № 1434-О-О).
Важная деталь
Инспекторы могут как продлить, так и приостановить проверку.
Приостановление. Выездная проверка в организации может быть не только продлена, но и приостановлена. Приостановление проверки означает, что приостанавливается и течение срока проверки.
После возобновления проверки отсчет срока продолжится. Проверка приостанавливается с даты, которая указана в решении о приостановлении выездной проверки. Возобновляется — с даты, указанной в решении о ее возобновлении. Указанные решения принимает руководитель (его заместитель) инспекции, которая назначила выездную проверку в организации (абз. 7 п. 9 ст. 89 НК).
Основания. Приостанавливать проверку инспекция может несколько раз и по разным основаниям. Перечень оснований для приостановления выездной проверки закрыт. Приостановление проверки на основании пункта 9 статьи 89 НК возможно, если в ходе ее проведения инспекции потребуется:
— запросить документы (информацию) о проверяемой организации у ее контрагентов или иных лиц, обладающих этими сведениями;
— получить информацию от иностранных государственных органов в рамках международных договоров России;
— провести экспертизу;
— перевести на русский язык документы, представленные проверяемой организацией на иностранном языке.
Ограничения. В отношении приостановления действует только два ограничения.
1. Приостановление проверки для истребования информации у контрагента или иных лиц допускается не более одного раза по каждому лицу (абз. 6 п. 9 ст. 89 НК). Если инспекция приостановила проверку, чтобы истребовать документы у какого-либо контрагента организации, впоследствии она не сможет приостановить проверку для истребования дополнительных документов у этого же контрагента.
2. Общий срок всех приостановок не может превышать шести месяцев. Исключение предусмотрено только для тех случаев, когда в течение шести месяцев инспекция не успевает получить информацию, запрошенную у иностранных государственных органов. В такой ситуации общий срок приостановления выездной проверки может быть увеличен еще на три месяца. Об этом говорится в абзаце 8 пункта 9 статьи 89 НК.
Полномочия ИФНС в период приостановления проверки. В период приостановления проверки на основании абзаца 9 пункта 9 статьи 89 НК инспекция:
— не может запрашивать документы у проверяемой организации;
— должна вернуть организации все подлинники, истребованные ранее в ходе проверки (кроме документов, полученных в результате выемки);
— обязана приостановить все действия на территории, где проводится выездная проверка.
Ограничения не запрещают инспекции проводить дополнительные мероприятия налогового контроля. В частности, в периоде приостановления проверки инспекция может проводить допросы свидетелей (вне помещений, расположенных на территории проверяемой организации), а также вызывать к себе представителей организации для дачи пояснений. Об этом говорится в письме ФНС от 21.11.2013 № ЕД-3-2/4395.
6 месяцев —
максимальный срок приостановки
Налоговая служба обосновывает позицию ссылкой на пункт 26 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57, согласно которому приостановление проверки не лишает инспекцию права на какие-либо действия за пределами организации. Единственное ограничение — эти действия не должны быть связаны с истребованием у организации документов или осуществляться на ее территории. В то же время инспекция вправе потребовать те документы, которые запрашивала ранее, а организация не успела подать их до приостановления проверки (письмо ФНС от 07.08.2015 № ЕД-4-2/13892).
Если до даты приостановления выездной проверки инспекция затребовала документы, представьте их в установленный срок. Приостановка выездной проверки не влияет на обязанность налогоплательщика подать в ИФНС документы, запрошенные ранее. Разъяснения об этом — в письмах УФНС по Москве от 30.04.2021 № 14-24/064139, ФНС от 07.08.2015 № ЕД-4-2/13892, Минфина от 28.06.2013 № 03-02-07/1/24644 и в пункте 26 постановления ВАС от 30.07.2013 № 57.
В период приостановления выездной проверки инспекторам не запрещено запрашивать документы по конкретным сделкам по статье 93.1 Налогового кодекса. Ревизия сделок вне рамок налоговых проверок — самостоятельный вид контрольных мероприятий. Он не связан с выездной проверкой. Об этом сказано в письме ФНС от 03.09.2021 № СД-4-2/12530.
