Вы можете пройти онлайн-тест прямо сейчас: он встроен в статью. Чтобы выбрать ответ, просто щелкните мышью по его тексту.
Прослушать курсы на сайте Высшей Школы Главбуха по темам «Денежные средства и расчеты» и «Общие правила уплаты налогов»
1. Если бухгалтер перечислил в бюджет НДФЛ на сумму большую, чем была удержана с сотрудников, зачесть лишнюю сумму в счет будущих платежей по НДФЛ компания не сможет. Пункт 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ здесь не действует. Дело в том, что налоговые агенты не вправе платить НДФЛ за счет собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). Значит, суммы, уплаченные в бюджет, но не удержанные из доходов работников, нельзя считать НДФЛ. И если в бюджет по ошибке поступает такой платеж, налоговики считают его ошибочно перечисленной суммой. А вовсе не переплатой налога.
2. Если сумма по договору превышает 100 000 руб., то платеж сверх этой величины можно провести только в безналичной форме. При этом не имеют значения ни срок действия соглашения, ни периодичность платежей по нему, ни сумма разового платежа. То есть ограничение в 100 000 руб. действует в рамках одного договора. Об этом говорится в письме Банка России от 4 декабря 2007 г. № 190-Т.
3. В налоговую инспекцию нужно сообщить об открытии или закрытии банковского счета в российском банке в течение семи рабочих дней. В этот же срок нужно уведомить и отделения Пенсионного фонда и ФСС России по местонахождению организации (подробности — в статье «О чем и в какие сроки уведомить налоговую и фонды, чтобы обойтись без лишних трат» ).