
Три типа сотрудников, в трудовых договорах которых можно не писать точное место работы
Из трудового договора должно быть понятно, где расположено рабочее место сотрудника. Но компании не всегда выгодно писать точный адрес. Узнайте, когда можно обойтись общими формулировками без риска претензий от трудинспекторов.
Сотрудник на удаленке
Данные о месте работы дистанционного сотрудника надо отражать в трудовом договоре (письмо Роструда от 07.10.2013 № ПГ/8960-61). Бывает так, что компании не важно, где работает удаленщик. Поэтому в трудовой договор эту информацию вообще не включают либо пишут «Россия» или даже «Весь мир». Это неправильно, ведь договоры о дистанционной работе нужно составлять по общим правилам (ч. 2 ст. 57 ТК). На это укажет любой трудинспектор, который придет в компанию с проверкой.
Важная деталь
Можно не указывать точный адрес места работы дистанционного сотрудника.
Почему условие о месте работы сотрудника имеет значение? Этот пункт поможет решить, например, вопрос о назначении работнику северных надбавок или о выплате командировочных. Поэтому информация о месте работы должна присутствовать в трудовом договоре.
ТК устанавливает особенности для трудовых договоров с дистанционщиками. Например, местом заключения договора будет адрес работодателя, даже если подписывали бумаги по электронке. А вот место исполнения обязанностей по договору сотрудник вправе выбрать самостоятельно (разъяснения Роструда в разделе «Особенности регулирования труда дистанционных работников» →онлайинспекция.рф).
Можно не вдаваться в подробности и не указывать точный адрес места работы дистанционного сотрудника. Достаточно написать название компании и город, в котором находится работник. Трудинспекторы говорят, что такой вариант их устроит (письмо ГИТ по г. Москве от 30.08.2021 № 77/7-26342-21-ОБ/10-30862-ОБ/1366). А раз в договоре будет указан город, то и с расчетом дополнительных выплат в пользу сотрудника не ошибетесь.
Чтобы корректно сформулировать условие о месте выполнения работы дистанционного сотрудника, нужно правильно подобрать термины. ТК использует несколько понятий: «рабочее место», «место работы», «место выполнения работы» и «местность выполнения трудовой функции». Посмотрите возможную формулировку о месте работы для дистанционщика.
Важная деталь
Для описания места выполнения работы можно использовать как термин «место выполнения работы», так и термин «местность выполнения трудовой функции».
![]() |
Сотрудник в филиале
В договоре с сотрудником, который будет работать в филиале или обособленном подразделении, напишите название этого подразделения и адрес (ч. 2 ст. 57 ТК, обзор Верховного суда от 26.02.2014).
При оформлении сотрудника в филиал в некоторых случаях можно не указывать улицу и номер офиса. При переезде филиала это избавит компанию от необходимости составлять допсоглашение к трудовому договору. Также не придется запрашивать согласие сотрудника на работу в другом месте (ст. 72.1 ТК). Но обойтись без уточнений можно, если филиал находится в одной местности с головным офисом. Когда же принимаете сотрудника на работу в филиал или обособку, расположенные в другом городе или регионе, то надо указать точный адрес. Ниже смотрите формулировку о месте работы в филиале.
![]() |
Еще по этой теме
Компания доказала, что не каждая обособка — филиал. Даже если сама производит продукцию.
Сотрудник на вахте
В разделе для общих положений трудового договора с сотрудником, который отправился на вахту, напишите, что работник трудится вахтовым методом. Плюс укажите местность вахты. Местом работы при вахтовом методе считают объекты или участки, на которых ведется трудовая деятельность (ч. 2 п. 1.1 постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82). Также надо указать обособленное структурное подразделение и его местонахождение.
В договоре с вахтовиком в пункте о месте работы можно перечислить объекты и участки, на которых он будет трудиться (письмо ГИТ по г. Москве от 19.05.2020 № 77/10-18059-ОБ/18-1299). Например, как показано в примере ниже. Но это остается на усмотрение работодателя.
![]() |
На заметку
Допустима ли общая формулировка об адресе, если дистанционщик трудится из-за рубежа
Минтруд считает, что нет. ТК не предусматривает возможность заключить трудовой договор с удаленщиком, который работает за пределами России. Такие отношения надо регулировать договором ГПХ (письма Минтруда от 07.08.2015 № 17-3/В410, от 07.12.2016 № 14-2/ООГ-10811). Что же происходит с трудовым договором работника, который уехал за границу, из позиции Минтруда не ясно. Более глубоких разъяснений на этот счет пока нет, несмотря на то что многие работники в 2022 году обосновались за рубежом. Чтобы избежать неопределенности, не употребляйте в договоре формулировки, которые позволяют работать за границей. Как только появятся новые предписания законодателей на этот счет, мы предупредим вас на страницах «Главбуха».
за правильный ответ


Не отражаем в расчетных листках отпуск за свой счет. Что будет?
Чем рискуете: ничем. Если не будете указывать в расчетных листках периоды, которые не подлежат оплате, претензий у трудинспекторов не возникнет.
Трудовой кодекс обязывает работодателей ежемесячно сообщать сотрудникам, из чего складывается их оплата труда, сколько денег они получают на руки и какие суммы удерживают с их выплат. Эти сведения вы отражаете в расчетных листках, которые передаете сотрудникам. При этом не важно, каким способом выплачиваете зарплату — наличными через кассу или на банковские карты (письмо Минтруда от 23.10.2018 № 14-1/ООГ-8459).
В трудовом законодательстве нет четких требований к форме расчетного листка. Поэтому разработать бланк работодатель вправе самостоятельно (ч. 2 ст. 136 ТК). Однако кодекс конкретизирует сведения, о которых следует известить сотрудника (ч. 1 ст. 136 ТК).
Прежде всего, работника нужно уведомить о составных частях зарплаты за конкретный период. Это могут быть аванс, вторая часть зарплаты, премии, отпускные, больничные и т. д.
Если начисляли работнику компенсацию за задержку зарплаты, о ней также надо известить сотрудника. Раз так, то эту информацию компания и должна включать в расчетные листки.
Кроме того, в расчетных листках нужно сообщать работникам об удержаниях, которые работодатель произвел из их выплат. Вместе с этим уточните, что послужило основанием для удержания. Например, когда удерживаете налог с доходов, в листке можно написать так: «НДФЛ по ставке 13%».
Обязательно отразите в расчетном листке и общую сумму зарплаты к выдаче. То есть сколько денег сотрудник получит на руки. Ведь после всех удержаний сумма к выплате может сильно отличаться от той, которая установлена в трудовом договоре с сотрудником.
Трудинспекторы не требуют показывать в расчетном листке периоды, которые компания не оплачивала (ответ на вопрос № 174368 от 13.01.2023 →онлайнинспекция.рф). В листке организация отражает только начисленные суммы. А значит, включать в расчетный листок отпуск без сохранения зарплаты или период отстранения от работы не нужно.
Если ваши расчетные листки не содержат информацию о неоплачиваемых периодах — все в порядке, претензий у проверяющих не будет. В обратной ситуации неоплачиваемые периоды лучше убрать из расчетных листков. Это может перегружать документ и путать сотрудников.
за правильный ответ


Сотрудник хочет разделить отгул на части. Разрешить?
Что сделать: попросить работника отразить в заявлении, как именно он хочет использовать отгул. В табеле учета рабочего времени при этом надо поставить особый двойной код.
Сотрудник отработал сверх нормы в выходной или праздничный день. За это ему положены повышенная оплата или дополнительный день отдыха (ст. 153 ТК). Вместо денег работник хочет взять отгул, но просит разделить его на части. Например, три часа он будет отсутствовать на работе в один день, четыре — во второй, еще час — в третий. Одобрить сотруднику такой вариант или отказать?
По мнению Роструда, ТК не запрещает делить отгулы на части (ответ на вопрос № 174277 от 12.01.2023 →онлайнинспекция.рф). Отгуливать сразу весь день сотрудник не обязан. Так что если он захочет использовать дополнительный день отдыха частями, согласуйте эту просьбу. Но попросите написать заявление на отгул и указать, как именно сотрудник будет тратить положенный ему день.
Специального бланка заявления на отгул нет. Поэтому работник вправе составить документ в свободной форме. Для удобства в одном заявлении можно сразу зафиксировать, в какие дни и часы сотрудник будет отсутствовать на работе. На основании заявления издайте приказ о предоставлении отгула.
Заявление возьмите с работника заранее — до даты, когда обычно рассчитываете зарплату за месяц. Иначе вынуждены будете начислить ему повышенную оплату за работу сверх нормы. Ведь считается, что если от сотрудника никаких заявлений не поступало, то от отгула он отказался. Чтобы правильно рассчитать работнику зарплату, вам надо заранее понимать, что он выбирает — дополнительные деньги или отдых.
Возможно, сотрудник захочет воспользоваться раздробленным отгулом не сразу в том же месяце, на который пришелся «рабочий» выходной или праздник. Тогда пусть также подаст заявление в свободной форме до даты начисления зарплаты. Точную дату отгула он указывать не обязан. Главное пусть предупредит, что выбрал отдых вместо денег. А заявление на конкретные даты может подать позже.
Так как сотрудник берет отгул только на часть дня, в табеле можно проставить сразу два кода. Действуйте так. В ячейке, где обычно ставите код, укажите «Я/НВ». В пустой ячейке выше или ниже кода также через дробь зафиксируйте сначала количество отработанных часов, а затем часы отгула. Например, 6/2 будет означать, что сотрудник шесть часов отработал, а на два часа взял отгул.
