

Соблюдайте эти правила, когда отвечаете на требования
- 1Если документы у компании есть, безопаснее их представить
- Даже если налоговики не стали указывать в требовании конкретные реквизиты
- 2Сразу проверяйте, успеете ли исполнить требование
- Если нет — скорее отправляйте налоговикам уведомление на бланке от ФНС
- 3Не составляйте для налоговиков документы, которых у вас никогда не было
- Аналогичная ситуация с бумагами, у которых истек срок хранения
Рассказываем, как в 2024 году реагировать на требования от налоговиков, чтобы не было штрафов. Есть три правила, которые рекомендуют соблюдать инспекторы. Собрали их в статье и дополнили судебной практикой, чтобы вы могли прикинуть, как действовать в похожих ситуациях.
Правило 1. Не отказывайте налоговикам в документах
Когда получили от инспекторов требование, не стоит сразу искать в нем ошибки и поводы, чтобы не представлять документы. Лучше проверьте, успеете ли подать документы в срок. Даже если считаете, что документы у вас требуют незаконно, не спешите отказывать. Проверьте свежую практику по жалобам и судебным спорам.
Вот пример: ИФНС в ходе камералки декларации по УСН направила компании требование. В нем попросила представить пояснения и подкрепить их первичкой. Компания в ответ дала только пояснения и приложила книгу учета доходов и расходов. Дескать, в письме от 02.03.2017 № 03-02-07/1/12009 Минфин говорил, что давать первичку в такой ситуации компания не обязана. Инспекторы все равно сняли компании расходы. Жалоба в ФНС компании не помогла: в НК сказано, что расходы должны быть документально подтверждены (ст. 252 НК). Возможно, свою правоту организации удастся доказать в суде, но в любом случае это сложнее и накладнее, чем просто представить документы по требованию.
Вот еще один случай с негативным исходом для компании. В декларации по НДС организация заявила налог к возмещению. Проверяющие запросили у нее подтверждающие документы, в том числе выставленные счета-фактуры из книги продаж. Но бумаги на реализацию компания представлять отказалась. Рассуждала так: налоговики вправе требовать только документацию, которая подтверждает вычеты. Выставленные же счета-фактуры — основание для начисления налога, а значит, давать их контролерам компания не обязана. Инспекторы оштрафовали компанию на 200 руб. за каждый непредставленный документ, вышестоящие налоговики их поддержали.
Проверяющие вправе требовать документы и информацию как по вычетам, так и по реализации. Делают они это для того, чтобы увидеть полную картину деятельности компании. С этим согласен и Конституционный суд (определение от 21.04.2011 № 499-О-О).
Правило 2. Сразу проверяйте, успеете ли исполнить требование
Если документов запросили очень много и вы понимаете, что физически не успеете их собрать, попробуйте продлить срок ответа на требование. Но тут главное не медлить.
Еще по этой теме
Требования из инспекции будут приходить реже, но станут более «умными» — чего еще теперь ждать от налоговиков.
Как только получили требование от налоговиков, сразу прикиньте, сможете ли исполнить его вовремя. Если нет, направьте в инспекцию уведомление с просьбой продлить срок для ответа. Оформляйте уведомление на бланке из приказа ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204. Отправить его надо максимум на следующий рабочий день после дня, когда получили требование (п. 3 ст. 93 НК). Укажите причину, по которой просите о продлении срока.
Имейте в виду, что ваша просьба еще не гарантия того, что срок налоговики действительно продлят (п. 3 ст. 93 НК). ИФНС в течение двух дней рассмотрит ваше обращение и определит, продлить срок представления документов или отказать, о чем вынесет отдельное решение.
Например, налоговики могут отказать в продлении срока, если до этого компания уже не исполняла другие требования ИФНС (постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.04.2023 по делу № А40-158775/2022). Или, к примеру, если предприниматель бегал из инспекции в инспекцию, чтобы его не проверяли (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.12.2022 по делу № А81-8184/2021).
Тем не менее даже сам факт того, что вы как добросовестный налогоплательщик попросили о продлении срока представления документов, может сыграть на руку компании. Как правило, суды признают это смягчающим обстоятельством, которое снижает размер штрафа за непредставленные документы минимум вдвое (ст. 112 НК). Если срок вам продлили, постарайтесь его не нарушать, иначе в следующий раз откажут.
На заметку
Отсутствие реквизитов документов в требовании — неудачное основание для отказа налоговикам
Когда налоговики вне рамок проверки требуют документы по сделке с контрагентом, они не всегда указывают конкретные реквизиты. Некоторые компании пытаются на этом основании отказаться представлять бумаги, но выходит не у всех. Судьи в последнее время встают на сторону налоговиков. Отмечают, что инспекторы и не обязаны приводить в требовании точные реквизиты или иные индивидуализирующие признаки документов (ст. 93.1 НК). Такой информации у проверяющих может попросту не быть. Вполне достаточно, если они укажут контрагентов и период, за который нужны первичка или регистры (определение Верховного суда от 16.01.2023 № 310-ЭС22-26914).
Правило 3. Не составляйте для налоговиков документы, которых у вас никогда не было
Еще по этой теме
Что возразить налоговикам, когда требуют чрезмерно много документов.
Есть ситуации, когда документы по требованию все же можно не представлять. Например, когда от вас требуют какие-то неведомые расшифровки или своды, которые вы не ведете, потому что они не предусмотрены законодательством. О чем и сообщите проверяющим. Составлять их только ради инспекторов не стоит. Штрафовать вас за отказ налоговики не вправе — так считают судьи (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.06.2020 по делу № А50-16452/2019).
Кроме того, вы имеете право не подавать документы, которые уже когда-то направляли в ИФНС. Только уведомьте об отказе инспекторов в свободной форме и укажите, когда и в рамках какого требования документы уже были представлены (п. 5 ст. 93 НК). Допустимо ли отсылать налоговикам документы частями.
Вы можете не представлять и те документы, срок хранения которых уже истек. Но все равно не игнорируйте требование, в любом случае составьте ответ. Сошлитесь на установленные законодательством и вашей учетной политикой сроки хранения документов (подп. 8 п. 1 ст. 23, подп. 5 п. 3 ст. 24 НК). Представлять саму учетную политику и акты уничтожения бумаг не обязательно.
Не обязательно передавать налоговикам и документы, подтверждающие данные, которые есть в общедоступных источниках информации. Аналогичная ситуация со сведениями, которые ИФНС может запросить у других ведомств (МВД, Росреестра, Роскадастра и пр.). К ним относятся, например, сведения об имуществе, транспорте или земельных участках компании. Для получения такого рода информации налоговикам на местах достаточно обратиться к своим базам данных или направить запрос ответственным ведомствам (распоряжение ФНС от 27.12.2022 № 406, письмо ФНС от 30.12.2022 № СД-4-2/18011).
На заметку
Не отказывайтесь представлять налоговикам регистры учета
Если налоговики требуют бухгалтерские и налоговые регистры, не отказывайте им. Суды признают: эти документы нужны проверяющим, чтобы сопоставить информацию из них и выявить возможные расхождения. А заодно и проверить, насколько правильно компания ведет бухучет. Запрос налоговиков правомерен, а за отказ представить регистры компанию законно оштрафуют по статье 126 НК на 200 руб. за каждый непредставленный документ (постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.07.2022 по делу № А40-240341/2021).
