ещё
свернуть
Все статьи номера
12
Июнь 2024года
Новости
Что изменилось

Что проверить в учете, чтобы в отчетности за полугодие не было ошибок

Смотрите июньский выпуск новостей. Узнаете рекомендации для безупречной полугодовой отчетности от чиновников ФНС и разработчиков бухгалтерской программы; выясните, на что могут указывать слишком низкие показатели налоговой нагрузки и что с этим делать; разберетесь, как использовать возможности ЕНС по-максимуму.

Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration -:-
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time -:-
1x

12
Июнь 2024года
Новости
Что изменилось

Убедитесь, что правильно оформляете уведомление по НДФЛ за обособки

Главное изменение: уведомление по НДФЛ с доходов физлиц, которые работают в обособленных подразделениях, сдавайте по организации в целом. Указывайте на титульнике КПП самой компании, а в разделе «Данные» в блоках 1— 6 в разрезе каждой обособки.

Уведомления подавайте по компании в целом, а не по отдельным обособкам (письмо ФНС от 22.03.2023 № БС-4-11/3383). Поэтому в поле «КПП» титульной части уведомления укажите КПП самой компании, который она получила при постановке на учет по месту своего нахождения. В разделе «Данные» заполните отдельные блоки полей 1—6 по суммам НДФЛ с доходов, которые выплатило головное подразделение организации и каждое обособленное подразделение, и укажите соответствующие КПП и код по ОКТМО. То есть в отношении НДФЛ, удержанного обособкой, нужно указать КПП и код по ОКТМО по местонахождению обособки, как показано на образце ниже.

Если у вас несколько обособок и расположены они в одном округе, отчетность вы сдаете через одну из таких обособок. В поле «КПП» уведомления укажите код ответственной обособки, через которую сдаете отчетность, а в «ОКТМО» — код соответствующей территории.

Источник: информация ФНС от 25.04.2024 →nalog.gov.ru
КПП
КПП
Укажите КПП обособки.
ОКТМО
ОКТМО
Приведите код по ОКТМО подразделения.
12
Июнь 2024года
Новости
Что изменилось

Вот так оформляйте отсутствие сотрудника, который принес справку вместо больничного

Если сотрудник вместо листка нетрудоспособности принес справку из больницы, в табеле учета рабочего времени этот день можно отметить кодом «Т» или 20 — «Временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством» (обозначения по форме № Т-12, утв. постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1). День отсутствия, подкрепленный справкой, оплачивать не нужно.

Листок нетрудоспособности — не единственный документ, подтверждающий отсутствие на работе по уважительной причине из-за состояния здоровья. Таким документом в том числе может быть справка от врача или о вызове скорой помощи на дом. Например, недавно судьи восстановили уволенную сотрудницу, представившую в качестве доказательства уважительной причины отсутствия справку о вызове скорой помощи (определение 6-го КСОЮ от 14.03.2024 по делу № 88-7242/2024). Только вот для выплаты пособия справка не годится, нужен больничный лист.

Источник: ответ на вопрос от 15.04.2024 № 197972 →онлайнинспекция.рф
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.