
Новые счета‑фактуры — как оформлять, регистрировать и хранить
Оформлять и хранить счета-фактуры скоро будете по-новому. Чиновники внесли поправки в постановление № 1137. В статье найдете комментарии к каждому изменению. Мы подготовили их совместно со специалистом из ФНС, который участвовал в разработке поправок.
Образец нового счета-фактурыСкрыть

- Код вида товара
Код вида товара
Эту новую графу заполняйте, если вывозите товары в Белоруссию, Казахстан, Армению или Киргизию. Не вывозите — ставьте прочерк.- Адрес
Адрес
Указывайте полный адрес продавца и покупателя из ЕГРЮЛ. Раньше в счетах-фактурах приводили местонахождение из устава. А в нем вместо точного адреса может быть только город.- Продавец
Продавец
Экспедиторы и застройщики могут выставлять клиентам и инвесторам сводные счета-фактуры. В качестве продавца экспедитор или застройщик указывает свою компанию.
Что нового появилось в обычном счете-фактуре
Документ
Изменения в счета-фактуры, книгу продаж и книгу покупок утвердили постановлением Правительства РФ от 19 августа 2017 г. № 981.
Чиновники добавили в счет-фактуру новую графу, а также переназвали и уточнили порядок заполнения четырех старых реквизитов. Образец нового счета-фактуры. А подробные комментарии к каждому изменению — далее.
Код вида товара. С 1 октября в счете-фактуре добавится новая графа 1а «Код вида товара». Ее заполняют компании, которые вывозят товары в Евразийский экономический союз — Белоруссию, Казахстан, Армению или Киргизию. Если компания не вывозит товары, в графе 1а ставьте прочерк. Если вывозит, то берите код из единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (приложение к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54).
Важная деталь
Обновите бухгалтерскую программу, чтобы с 1 октября выставлять счета-фактуры по новой форме.
Код вида товаров еще с 1 июля 2016 года включили в перечень реквизитов счета-фактуры (п. 5 ст. 169 НК РФ). Однако в форме счета-фактуры специальной графы для кода не было. Компании могли приводить код, например, в графе 1 после наименования товаров
Адрес продавца и покупателя. В строках 2а и 6а указывайте точный адрес продавца и покупателя из ЕГРЮЛ. Если продавец или покупатель — предприниматель, то приведите адрес из ЕГРИП.
Осторожно
Если вы получили счет-фактуру с датой 1 октября и позже по старой форме, безопаснее попросить продавца исправить его. Иначе есть риск, что налоговики откажут в вычете.
До 1 октября в счете-фактуре нужно отражать местонахождение компании в соответствии с уставом. Если в уставе упоминается только город, то и в счете-фактуре можно приводить только его. Минфин с этим не спорил (письмо от 28 января 2015 г. № 03-07-09/2992). Но некоторые инспекторы на местах требовали счета-фактуры с точным адресом (письмо УФНС России по г. Москве от 17 февраля 2015 г. № 16-15/013654).
Идентификатор госконтракта. Название строки 8 уточнили — добавили фразу «при наличии». Поправка техническая. Эту строку и раньше заполняли лишь компании, которые заключали такие контракты. Если отгружаете товары по обычному договору поставки, то строку 8 не заполняйте или ставьте в ней прочерк.
Важная деталь
Корректировочные счета-фактуры с 1 октября выставляйте по новой форме, даже если первичный счет-фактуру вы составляли на старом бланке.
Таможенная декларация. Графа 11 теперь называется «Регистрационный номер таможенной декларации». Как и прежде, заполняйте графу 11, если товары импортные. Номер таможенной декларации перепишите из счета-фактуры продавца. Если вы импортер, то указывайте номер из графы А декларации, по которой ввозили товары (п. 43 Инструкции, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257). Он состоит из трех частей — всего 23 знака, если считать слэш. Можно к номеру декларации добавлять через слэш порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа декларации.
Подписи. Теперь из счета-фактуры видно, что его может подписать не только предприниматель, но и его работник по доверенности. Строка с подписью ИП называется «Индивидуальный предприниматель или иное уполномоченное лицо».Удобный сервисСкрыть
Как изменился корректировочный счет-фактура
В корректировочном счете-фактуре с 1 октября два изменения.
Код вида товаров. Появилась графа 1б для кода вида товаров. Заполняйте ее по тем же правилам, что и новую графу 1а в отгрузочном счете-фактуре.
Универсальный корректировочный документ. Компания вправе дополнять корректировочный счет-фактуру. В том числе можно объединить его с первичкой на изменение стоимости товаров. Теперь об этом прямо сказано в правилах. Например, можно использовать универсальный корректировочный документ по форме, которую разработала ФНС (приложение № 1 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86). В нем содержатся реквизиты и корректировочного счета-фактуры, и первички на изменение стоимости.
На заметкуИзменения в регистрах по НДССкрыть
Три главных изменения в регистрах по НДС
В книге покупок Теперь не нужно снимать вычет с прошлого квартала, если продавец исправил счет-фактуру. Как регистрировать исправленные счета-фактуры с 1 октября | В книге продаж В книге продаж появилось две новые графы — «Регистрационный номер таможенной декларации» и «Код вида товара». Кто их заполняет | В журнале учета Графу «Дата выставления» в части 1 журнала учета и графу «Дата получения» в части 2 с 1 октября не заполняйте |
Какие правила добавили для экспедиторов и застройщиков
Появились нормы для экспедиторов, застройщиков и заказчиков, которые выполняют функции застройщика. Чиновники уточнили, как выставлять счета-фактуры, если экспедитор привлекает для перевозки транспортную компанию, а застройщик приобретает для инвестора товары, работы или услуги от своего имени.
Как выставлять счета-фактуры, зависит от договора транспортной экспедиции или договора с инвестором. Возможно два варианта.
Первый вариант — экспедитор или застройщик выставляет клиенту или инвестору сводный счет-фактуру. Этот счет-фактуру он заполняет в особом порядке, который теперь предусмотрен в правилах для счетов-фактур.
Второй вариант — экспедитор или застройщик перевыставляет клиенту или инвестору каждый счет-фактуру, полученный от продавца. Тогда счет-фактуру выставляйте так же, как это делают комиссионеры и агенты, которые действуют от своего имени. Что указывать в счете-фактуре в каждом из вариантов, смотрите в таблице ниже.
Как экспедитор или застройщик заполняет счет-фактуру
Как теперь хранить счета-фактуры
В правилах обновили перечень документов, которые компании должны хранить. В него добавили, что покупатели, инвесторы хранят копии счетов-фактур продавцов, заверенные застройщиком. А клиенты экспедиторов — копии счетов-фактур продавцов, заверенные экспедитором. Компании, которые не выставляют счета-фактуры покупателям, обязаны сохранять документы, которые регистрируют в книге продаж. Документы храните в течение четырех лет после окончания квартала, в котором зарегистрировали их в регистрах по НДС. Перечень документов, которые компания обязана хранить, — в таблице ниже.
Какие документы хранить для целей НДС
за правильный ответ
