
Какой адрес теперь ставить в счетах‑фактурах, накладных и других документах
Чиновники ужесточили требования к адресу в счете-фактуре. Мы узнали, какие недочеты в адресе опасны для компании и как его писать в других документах. Получилась картотека. Выбирайте нужную карточку из списка на полях или читайте статью, как обычно.
1. Где теперь брать адрес для счета-фактуры?
С 1 октября чиновники требуют указывать в строках счета-фактуры 2а и 6а полный адрес компании из ЕГРЮЛ (постановление Правительства РФ от 19 августа 2017 г. № 981). До 1 октября в них указывали адрес компании из устава, а там может быть только название населенного пункта. Данные об адресе можно запросить у контрагента или у налоговиков, например на сайте egrul.nalog.ru. Как это сделать, смотрите на рисунке ниже.
Для поиска можете выбрать один из двух вариантов. Первый — установить флажок «ОГРН/ИНН» и ввести в специальное поле ОГРН или ИНН. Второй — установить флажок «Наименование юр. лица» и ввести название компании. Затем укажите цифры со специальной картинки для защиты от роботов и нажмите кнопку «Найти».
2. Номер офиса ставить?
Для счета-фактуры адреса продавца и покупателя, если это юридические лица, берут из ЕГРЮЛ. А если это предприниматели — из ЕГРИП. Указывайте адрес так же подробно, как в реестре, с номером офиса и комнаты. Если в ЕГРЮЛ только номер дома, ограничьтесь им.
3. «Улица», «дом», «корпус» полностью пишем?Указывайте правильноСкрыть
This is a modal window.
Не обязательно. Сокращения не помешают налоговикам идентифицировать продавца и покупателя. Поэтому из-за них не откажут в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Требование указывать адрес, как в ЕГРЮЛ, не означает, что его нужно дублировать с точностью до запятой. Сокращать обозначения улицы и здания — не нарушение. Ничего страшного не произойдет, если написать адрес частично заглавными буквами, а частично — строчными. Как указывать адрес правильно, смотрите на образце.
Образец письма для контрагента, который требует переделать счет-фактуру из-за адреса
4. Слово «Россия» нужно?
Страну при продаже внутри России не указывайте и не требуйте у контрагентов. А вот почтовый индекс — обязательная часть адреса, поэтому пишите его так же, как и в ЕГРЮЛ. Как оформить счет-фактуру, если контрагент — иностранная компания, смотрите на схеме.
5. Можно заменить «литера» на «корпус»?
Если программу перенастроить нельзя, оформляйте как есть. Если остальные элементы адреса, а также ИНН компании указаны правильно, налоговики не снимут вычет. Главное, чтобы можно было четко определить место, где она находится. Это нам подтвердили специалисты ФНС.
Опасность есть, когда существуют оба адреса. Например, на одной и той же улице есть дом с корпусом А и дом с литерой А. В таком случае безопаснее указывать адрес точно.
Проверяющие не откажут в вычете по НДС, если в адресе вместо слова «литера» написали «корпус». Эта неточность не мешает идентифицировать адрес компании.ОЛЬГА ДУМИНСКАЯ, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса | ![]() |
6. По грузоотправителю и грузополучателю что-то изменилось? Что указывать в строках 3 и 4Скрыть
Порядок, в котором надо указывать сведения о грузоотправителе и грузополучателе, в том числе их адреса, после 1 октября 2017 года не изменился.
В строках 3, 4 указывайте наименование и почтовые адреса грузоотправителя и грузополучателя (подп. «е», «ж» п. 1 приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Если счет-фактура на работы или услуги, поставьте в этих строках прочерки.
На схеме видно, какие адреса указывать в строках 3 и 4 счета-фактуры, если наименование и адрес продавца или покупателя не совпадает с наименованием и адресом грузоотправителя или грузополучателя.
7. Какой адрес нужен в счете на оплату?
Обычно налоговики не проверяют счета. Там можно вообще не указывать адрес. Но чтобы было удобнее работать с контрагентом, лучше указать правильный адрес из ЕГРЮЛ. Если с покупателем нет договора, счет с реквизитами, в том числе и адресом, может его заменить. Как лучше указать адрес в счете, смотрите на образце.
8. В договорах адреса поменять?
Это зависит от того, есть ли в договоре ИНН, ОГРН и другие признаки, по которым можно идентифицировать контрагента. Если есть, то проверяющие не придерутся к такому договору. Но чтобы быть уверенными, что контрагент будет правильно заполнять первичные документы, а письма друг другу будут доходить, дополнительное соглашение лучше оформить. Что написать в дополнительном соглашении, смотрите на образце.
9. В накладных тоже нужен адрес из ЕГРЮЛ?
Чтобы не было лишних вопросов, в накладных и актах лучше указывать адрес, как в счете-фактуре. Но даже если формат будет отличаться, это не опасно для компании. Расходы и вычеты не снимут. Есть особенность, когда покупатель привлекает для доставки постороннего перевозчика. Тогда в транспортной накладной в качестве грузоотправителя указывают перевозчика. Подробности — на схеме.
10. В трудовом договоре место работы может быть «г. Москва»?Адрес в трудовом договореСкрыть
В трудовом договоре безопаснее указывать и адрес компании из ЕГРЮЛ, и тот адрес, по которому расположено здание, где работает сотрудник. Например, если продавец работает в одной из торговых точек, в договоре надо указать адрес из ЕГРЮЛ и местонахождение торговой точки.
Если у работника разъездной характер работы, укажите адрес из ЕГРЮЛ, адрес офиса, если он отличается, и оговорку, что работа также выполняется по адресам, которые указывает работодатель. Если адрес из ЕГРЮЛ соответствует месту работы сотрудника, укажите только его. Как указывать место работы в сложных ситуациях, смотрите на образцах.
11. В счете-фактуре поставщика в его адресе есть строчные буквы: г. Москва, ул. Солянка. Можно заявить вычет?
Да, можно. С 1 октября адрес поставщика и покупателя в строках 2а и 6а счета-фактуры надо указывать, как в ЕГРЮЛ. В реестре все адреса написаны заглавными буквами. Например, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА СОЛЯНКА. Тем не менее, вычет можно заявлять и по счетам-фактурам, в которых адрес указали частично заглавными, частично строчными буквами. Налоговики не вправе отказать компании в вычете из-за такой неточности. Ведь она не мешает им идентифицировать продавца и покупателя (п. 2 ст. 169 НК РФ). Это подтвердил Минфин (письмо от 11 октября 2017 г. № 03-07-09/66329).
![]() |
12. Для счета-фактуры брать полное или сокращенное наименование ООО?
Можно указывать как полное, так и сокращенное наименование (подп. «в», «и» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Название надо брать из учредительных документов. Там может быть и то, и другое. Берите то, что вам удобнее.
![]() |
за правильный ответ


Где первым делом искать ляпы в подотчетной первичке
Бухгалтерия каждый месяц проверяет около 100 подотчетных документов, показал опрос. Чтобы выловить среди них всю неправильную первичку, нужно хорошее бухгалтерское зрение. Уверены, что не пропускаете бумаги с недочетами? Проверьте себя с помощью нового теста в картинках.
Как проходить тест
В тесте пять вопросов, в каждом вопросе — образец документа от подотчетника с запрятанными ошибками. Попробуйте эти ошибки отыскать. Каждый образец разделили на секторы — А-1, Б-1, В-1 и т. д. Рассматривайте документы и выбирайте тот сектор, в котором видите ошибку. Например, если ошибка попадает в клетку А по вертикали и клетку 1 по горизонтали, то это сектор А-1.
Находите на образце секторы с ошибками и кликаете на подходящий ответ под образцом. Сразу появляется сообщение, верно ли вы ответили, и правильный образец первички с подсказками по заполнению.
Об авансовом отчетеПройдите тестСкрыть
- 1Секретарь ООО «Радуга» получила подотчетные на покупку канцтоваров 25 октября 2017 года — 2000 руб. Но потратила только 1580 руб. Авансовый отчет сдала в бухгалтерию 1 ноября 2017 года. В какой части документа есть ошибки? Выберите нужные клетки.Правильный ответ — В. В отчете две ошибки. Во-первых, стоит не тот год в дате документа — 2016-й вместо 2017-го. Налоговики не поверят в реальность подотчета. Во-вторых, сотрудник не отра-зил в отчете цель аванса. Для налоговиков нет гарантий, что затраты обоснованны. Рискуете потерять расходы.
О товарном чеке
- 2Сотрудника ООО «Мир» отправили за картриджем для офисного принтера и другими канцтоварами. Работник расплатился из подотчетных денег и принес из магазина товарный чек. В какой части документа ошибки? Выберите нужные номера клеток.Правильный ответ — Г. Ошибка первая: нет конкретики в наименовании товара. Налоговики спросят, о каком картридже речь. Кроме картриджей для принтера бывают, например, те же комплектующие для бритвенных станков. Вдруг это тот самый картридж? Тогда в чем необходимость расходов?
Вторая ошибка: нет подписи продавца, значит, документ не первичка (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
О кассовом чеке
- 3Компания ООО «Торгснаб» проинструктировала сотрудников, что с 1 июля ждет от них только онлайн-чеки. На образце онлайн-чек, который принес один из подотчетников. Распознаете, что с ним не так? Выбирайте клетку с нужным номером.Правильный ответ — А. Продавец допустил в онлайн-чеке две ошибки. Во-первых, не отразил реальный ИНН компании. Возможно, касса настроена некорректно, поэтому печатает на чеках ИНН, который состоит из нулей. Без этого реквизита налоговики не смогут определить, кто продавец товаров. Одного наименования организации недостаточно. Во-вторых, в чеке нет подробного адреса магазина, хотя это обязательный реквизит онлайн-чека. Отметка «Москва» — не адрес, и проверяющие скажут то же самое. Обе ошибки хорошо гармонируют между собой и дают налоговикам повод снять ваши расходы.
О документе из гостиницы
- 4Сотрудник ООО «Торгснаб» был в командировке с 25 по 30 октября. В гостинице не было кассового аппарата, поэтому сотруднику выдали бланк строгой отчетности — квитанцию за проживание. Этот документ работник приложил к авансовому отчету. Какие в БСО есть ошибки? Отметьте нужные номера клеток.Правильный ответ — Б. Ошибка № 1 — прочерки в графах «Серия» и «Номер». Ошибка № 2 — нет Ф.И.О. и подписи администратора. Это обязательные реквизиты БСО (постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Без них БСО не подтверждает расходы.
Шпаргалка
Три памятки для ваших подотчетников
1. Вот так заполняйте авансовый отчет. | 2. Инструкция для тех, кто получает подотчетные. | 3. Какую первичку прикладывать к авансовому отчету. |
О квитанции, полученной в такси
- 5Сотрудник ООО «Радуга» был в командировке с 25 по 30 октября, 28 октября воспользовался услугами такси. Водитель выписал ему квитанцию, но сделал это с ошибками. Найдите их — выберите нужные номера клеток.Правильный ответ — Г. Водитель ошибся в квитанции два раза. Во-первых, он должен был вписать в документ не только наименование компании, в которой работает, но и ее адрес, телефон, ИНН (п. 1, 3 приложения 5 к Правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Налоговики могут заявить, что бумажка квитанцией не является и расходы не подтверждает. Тем более когда в ней нет даже ИНН перевозчика. Без этого реквизита невозможно установить, кто конкретно оказал услуги.
Во-вторых, водитель перепутал дату документа. Сотрудник воспользовался услугами такси 28 октября, но вместо октября водитель указал сентябрь. Налоговики не поверят, что расходы реальны, раз квитанцию выписали раньше, чем сотрудник ездил в командировку.
