
О штрафе за СЗВ‑М и шансах его отменить
Пенсионный фонд штрафует за ошибки в СЗВ-М, даже если компания их нашла и исправила самостоятельно. Опрос на сайте glavbukh.ru показал, что штраф хотя бы раз заплатили уже больше половины компаний. Как избежать санкций, рассказала Наталья Белянцева, начальник Департамента организации персонифицированного учета пенсионных взносов застрахованных лиц ПФР.
НАТАЛЬЯ БЕЛЯНЦЕВА родилась во Владимире. Первый диплом получила во Владимирском государственном педагогическом институте им. П.И. Лебедева-Полянского. Второй, с отличием, — в Российской академии государственной службы. С 2009 года работает в исполни- тельной дирекции ПФР. Увлекается горными лыжами.

ГЛАВБУХ: Наталья Алексеевна, региональные отделения ПФР штрафуют за дополняющие СЗВ-М, даже когда ошибку компания нашла сама. Вправе ли они так поступать?
НАТАЛЬЯ БЕЛЯНЦЕВА: Да, вправе. Неверные данные сотрудников фонд видит сразу, когда принимает отчет. Значит, самостоятельно найти ошибку компания может только в одном случае — когда в отчете указали не всех работников. Санкций не будет, если успели отправить дополняющую форму, пока не закончился срок для сдачи отчета. Иначе будет штраф. Ведь организация не исправляет ошибку в поданном отчете, а передает новые сведения. Их не было в исходном варианте.
А за отменяющие СЗВ-М тоже штрафуете?
По отменяющим не штрафуем, даже если организация сдала их позже срока. В этом случае компания исправляет сведения, которые подавала раньше.
Бывает, что уведомление об ошибке в отчете приходит в последний день срока или еще позднее. Если сразу отправить исправленный отчет, можно рассчитывать на то, что штрафа не будет?
Конечно. У организации есть пять рабочих дней, чтобы исправить ошибки.
Компания не согласна с актом о нарушении, который получила от фонда. Есть смысл подавать возражения?
Фонд не снижает штраф за СЗВ-М. Но отменит его, если компания не виновата в нарушении
Смотря какие. Просить о снижении штрафа бессмысленно — по закону у фонда нет таких полномочий. Мы рассматриваем возражения о правомерности штрафа, а не о его сумме. Фонд может полностью отказаться от санкций, если компания докажет, что не виновата. Например, организация сдала дополняющие СЗВ-М на сотрудника, которого восстановили на работе по решению суда. В таком случае штрафа не будет. А вот причины «заболел бухгалтер» и «сломался компьютер» мы не считаем уважительными.
А если компания пропустила возможность заявить возражения на акт и уже получила требование об уплате штрафа. Куда обращаться?
Чтобы подать возражение на акт, у компании есть 15 рабочих дней. Этот срок считается с даты, когда фонд составил акт. Если опоздали, то обращайтесь в отделение ПФР, которому подчиняется ваше региональное управление.
Вправе ли фонд списать штраф со счета компании?
Нет, только по решению суда.
Читатели часто спрашивают, какую фамилию указывать в отчете, если сотрудник ее поменял?
Ту, которая указана в страховом свидетельстве СНИЛС. Сейчас ПФР меняет анкетные данные в режиме онлайн. То есть человек в день обращения в фонд получит свидетельство с новой фамилией.
Важные цифры
15 число каждого месяца — срок сдачи СЗВ‑М. С выходного переносится на следующий рабочий | 500 руб. — за каждого человека в отчете заплатит компания, если опоздает с СЗВ-М или ошибется | 5 дней дает Пенсионный фонд на исправление ошибок в СЗВ-М без штрафа. Дни — рабочие |


Советы бухгалтеру на случай выездной проверки
В программе Аттестации '2018 есть спецкурс по налоговым проверкам и оптимизации. В нем лекторы делятся советами, как бухгалтеру пережить выездную ревизию.
Изучите решение о проверке
Выездная ревизия начинается, когда инспекторы приходят в компанию и показывают решение о проверке. Налоговики выписывают этот документ по форме из приложения 3 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189. В решении инспекторы должны указать название вашей компании, проверяемые налоги и периоды, Ф.И.О. и должности ревизоров.
Если решение оформлено с нарушениями, вы вправе не пустить контролеров на территорию. Под видом ревизоров в компанию могут пытаться проникнуть мошенники. Позвоните в инспекцию. Узнайте, назначена ли проверка, и уточните Ф.И.О. контролеров.
Не сдавайте уточненки без необходимости
Инспекторы вправе проконтролировать три календарных года, которые предшествуют решению о проверке (абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ). Также налоговики могут проверить текущий год (определение Верховного суда РФ от 9 сентября 2014 г. № 304-КГ14-737). Допустим, решение подписано 1 ноября 2017 года. Налоговики могут проверить период с января 2014 года по октябрь 2017 года.
Иногда инспекторы проверяют больший период, чем три года. Такую возможность им дает компания, когда отправляет уточненки. Инспекторы вправе проверить период, за который подана корректировка, даже если он не укладывается в три года (п. 4 ст. 89 НК РФ). Допустим, компания в 2017 году уточнила декларацию по прибыли за 2013 год. Инспекторы получили право проверить этот период в 2017 году.
На заметку
Для чего вам участвовать во Всероссийской аттестации — 2018
Всероссийская аттестация бухгалтеров — 2018 проходит по новым правилам. Раньше Аттестация была лишь тестом на проверку знаний. Теперь это программа повышения квалификации для профессионалов. Вы готовитесь к изменениям в работе, получаете новые знания и закрепляете их с помощью тестов. Каждый участник Аттестации займет высокую позицию в списке «1000 лучших бухгалтеров России». Присоединяйтесь к программе.
Не передавайте документы, если проверка приостановлена
Инспекторы могут приостановить проверку, чтобы запросить документы у контрагентов, организовать экспертизу, перевести документы на русский язык или получить информацию от иностранных госорганов. Если инспекторы приостановили проверку, они не могут запрашивать документы у компании (п. 9 ст. 89 НК РФ). А еще должны остановить все действия на ее территории и вернуть подлинники, за исключением тех, что получили при выемке. Но если инспекторы запросили документы, а компания не успела их передать до того, как проверку приостановили, бумаги нужно отправить (письмо ФНС России от 7 августа 2015 г. № ЕД-4-2/13892).
Не пишите все аргументы в возражениях на акт проверки
По результатам проверки инспекторы составляют акт о нарушениях. Если компания с выводами инспекторов не согласна, она подает возражения на акт. Инспекторы могут получить доказательства, нарушив кодекс. Например, запросить документы, когда проверка уже закончилась. Если инспекторы ссылаются на эти бумаги в акте проверки, не возражайте. Оставьте этот аргумент для апелляционной жалобы в УФНС. Если напишете о недочетах в акте, инспекторы смогут их исправить во время дополнительных мероприятий.
На заметку
Как узнать, попадет ли ваша компания в план проверок
ФНС России перечислила 12 критериев, по которым отбирает компании на проверки, в приказе от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333. Например, внимание контролеров привлечет организация с минимальной рентабельностью, небольшой налоговой нагрузкой и низким уровнем зарплат. Но даже когда компания не соответствует ни одному из критериев, инспекторы вправе проверить ее. От выездных ревизий не застрахована ни одна организация.


Вашу компанию защитит новый бухгалтерский «антивирус»
В Высшей школе Главбуха появилась новая программа повышения квалификации. Она научит вас снижать вероятность налоговой проверки, без проблем подтверждать расходы и вычеты и безопасно экономить на налогах. Чтобы разработать программу, мы проанализировали последние разъяснения налоговиков, Минфина и ФНС, судебную практику. Учиться будете один месяц, а через два уже получите официальное удостоверение о повышении квалификации и докажете директору, что готовы защитить компанию.
Все участники программы получат полугодовой доступ к уникальному сервису «Главбух: проверка контрагентов». Он покажет, что думают налоговики о вашей компании, и не связан ли с однодневками контрагент. Сервис собирает досье на организацию из 20 источников. Вы получите выписки из реестров с электронной печатью ФНС. Можете проверить ключевых контрагентов прямо сейчас. Зайдите на сайт. Введите ИНН, ОГРН или название контрагента. Сервис сформирует досье с информацией об учредителях, деятельности, балансе, выдаст данные о проверках и судебных разбирательствах.
Для подписчиков «Главбуха» на новый комплект действует скидка. Узнать подробнее о комплекте «Защита при налоговых проверках» вы можете на сайте Высшей школы Главбуха.
Получите досье в один клик
Введите название контрагента, его ИНН или ОГРН. Кликните на кнопку «ПРОВЕРИТЬ». Сервис сформирует электронное досье. Вам останется только заверить его подписью.
![]() |
