
Изменился порядок расчета имущественных налогов
Главное изменение: с 2018 года компании по-новому будут считать налог на имущество и землю, если кадастровая стоимость объектов изменилась в середине года.
С 2018 года действуют новые правила для расчета налога на имущество и землю (Федеральный закон от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ). В своем письме ФНС сделала короткий обзор этих изменений.
Налог на имущество организаций. Появятся правила для расчета налога, если кадастровую стоимость по объекту установили в середине года.
Речь идет об имуществе иностранных компаний, которые не ведут деятельность в России через постоянные представи-тельства.
Если кадастровую стоимость по таким объектам установили в середине года, то авансы и налог на имущество считают исходя из новой стоимости. Сумму берут на день внесения сведений в ЕГРН. Новый расчет делают за текущий налоговый период.
Сейчас нет правил для определения налога в таких случаях.
Земельный налог. В кодексе появится правило, как считать налог, если изменилась кадастровая стоимость земельного участка. В случае если это произошло из-за перевода земель в другую категорию или изменился вид разрешенного использования.
Новую кадастровую стоимость учитывают для расчета налога с той даты, когда сведения об этом внесли в ЕГРН.
Сейчас налоговики считают, что изменение кадастровой стоимости влияет на налог только со следующего года (письмо ФНС России от 19 апреля 2017 г. № БС-4-21/7402).
Шпаргалка
Как физические лица будут заявлять о льготе по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам
Сообщать о льготе в 2018 году можно будет в электронном виде по формату, который разработают налоговики. Но прикладывать к заявлению подтверждающие документы больше не придется. Инспектор сам запросит необходимые сведения у органов, организаций и должностных лиц, у которых есть нужная информация. Вас попросят сдать документы на льготу только в том случае, если их невозможно получить из других источников. Если отказаться, то льготу не дадут.


Появилась новая причина заменить больничный лист
Главное изменение: если у работодателя нет технической возможности принять электронный листок нетрудоспособности, то его можно заменить на бумажный.
С 1 июля 2017 года сотрудник вправе получить больничный как на бумаге, так и в электронном виде. Оба листка имеют равную юридическую силу. Но для работы с электронными документами у работодателя должны быть личный кабинет на сайте ФСС и технические возможности. Если организация не готова к работе с новыми больничными, то лист можно заменить на бумажный.
Работник сам выбирает, какой больничный он хочет получить — бумажный или электронный. Но чтобы компания могла выплачивать пособия по электронным больничным, без специальных технических настроек или личного кабинета страхователя не обойтись. Но не все компании уже готовы воспользоваться новыми возможностями. Нарушений в этом нет, и штрафов не будет. Закон пока не обязывает работодателя принимать электронные листки нетрудоспособности (Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).
Если сотрудник получил электронный больничный, а компания не в состоянии его обработать, ФСС предлагает обратиться в медорганизацию, которая его выдала, с просьбой заменить на бумажный экземпляр. Врач сделает отметку, что первый лист больше не действует.
Чиновники не уточняют, кто должен просить о замене — компания или работник. Мы обратились в ФСС за разъяснениями. По мнению фонда, менять больничный должен сам работник. Четких сроков для этого нет. Главное соблюдать основной принцип — листок надо предоставить работодателю в течение шести месяцев с даты окончания больничного.
На заметку
Две ситуации, когда надо запросить у врача дубликат больничного
1. Работник потерял больничный. В этом случае он вправе повторно обратиться в медицинскую организацию и запросить дубликат.
2. Врач допустил ошибки при заполнении. Лист с ошибками считают испорченным и взамен оформляют дубликат. Но есть исключение — наименование организации сократили, чтобы оно поместилось в отведенном поле, или поставили кавычки, тире, точки и запятые. Такой больничный можно не менять (письмо ФСС РФ от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956).


Стало больше требований к новым чекам
Проверяйте онлайн-чеки, которые приносят подотчетники. ФНС озвучила новые требования к этим документам. Если в них все будет совсем не так, как хотят чиновники, инспекция может придраться к расходам. Образец чека с учетом новых разъяснений — ниже.
Наименование услуг. ИзЗакона о ККТ не ясно, как отражать в онлайн-чеках информацию об услугах (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Какие наименования печатать? ФНС считает, что эти данные можно брать из классификатора ОК 034-2014 (письмо от 26 сентября 2017 г. № ЕД-4-20/19343). Но не страшно, если наименование услуги из чека не совпадет с классификатором. Главное, чтобы было понятно, за что именно расплатился сотрудник.
Название сайта. Работник приобрел товары для компании через интернет. В онлайн-чеке, который прислал продавец, должен стоять адрес его сайта. Для интернет-торговли этот реквизит можно считать таким же адресом торговой точки, как для обычного магазина, где стоит онлайн-касса (письмо ФНС России от 26 сентября 2017 г. № ЕД-4-20/19359).
Скидка. Сотрудник частично оплатил товары или услуги бонусными баллами, которые накопил на скидочной карте. Продавец вправе напечатать в чеке количество таких баллов и сколько это в рублях. Но это необязательные реквизиты онлайн-чека. Не страшно, если в вашем чеке такой информации нет. Главное, чтобы итоговую цену товаров или услуг продавец отразил уже с учетом скидки (письмо ФНС России от 26 сентября 2017 г. № ЕД-3-20/6387).

- Адрес сайта
Адрес сайта
Адрес сайта нужен, если продажа через интернет.- Наименование услуг
Наименование услуг
Наименование услуг лучше брать из классификатора ОК 034-2017.- Скидки
Скидки
Сумма скидки — необязательный реквизит.
Распечатать образец • Скачать бланк в формате Word
