
Авансы по упрощенке за 9 месяцев — тренажеры
Тренажеры и игра помогут вам правильно посчитать аванс на упрощенке, уменьшить его на взносы и заполнить уведомление.


Сотрудник привез из командировки иностранный больничный. Как поступить?
Что сделать: попросите сотрудника обратиться в местное медучреждение, чтобы заменить больничный лист иностранного образца на отечественный бланк. Только после этого сможете выплатить работнику пособие за первые три дня болезни.
Сотрудник принес в бухгалтерию иностранный больничный лист. Он находился в командировке за границей и внезапно заболел. Там же, в другой стране, он обратился к медикам и открыл листок нетрудоспособности. Потом по возвращении принес этот заграничный больничный в бухгалтерию — полностью на иностранном языке и из иностранной клиники. Принимать ли такой документ и платить ли пособие?
Важная деталь
В странах СНГ действует упрощенный порядок признания документов на лечение.
Больничное пособие назначают и выплачивают только на основании листка нетрудоспособности российского образца. Поэтому документ, который сотрудник привез из-за границы, нужно заменить на отечественный листок нетрудоспособности. Пусть работник сделает построчный перевод больничного на русский язык и заверит его у нотариуса (п. 17 Порядка, утв. приказом Минздрава от 23.11.2021 № 1089н).
В медучреждении, куда обратится сотрудник, иностранный больничный заменят на российский, если будут выполняться три условия. Во-первых, если документ официальный, не подделка. Во-вторых, если сотрудник приложит к нему нотариально заверенный перевод на русский язык. И в-третьих, если записи в больничном действительно подтверждают временную нетрудоспособность сотрудника.
Если больничный выдали в стране СНГ, то в российском медучреждении его в упрощенном порядке заменят на листок нетрудоспособности российского образца (п. 17 Порядка, утв. приказом Минздрава № 1089н).
После замены документа выплатите пособие за первые три дня болезни. Расчет сделайте по обычным правилам.


Расчет платы за негативное воздействие изменился, но пока не для всех компаний
С 1 сентября правила расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду поменялись. Но это коснется не всех компаний и предпринимателей. Почему — узнаете из статьи.
Словарь
НВОС — негативное влияние на окружающую среду.
Главное нововведение — в правилах теперь четко разделены требования к порядку расчета платы для компаний, которые ведут деятельность на объектах разных категорий НВОС. Однако для большинства организаций эти изменения не окажут влияния на расчеты, по крайней мере до марта 2024 года, когда будете считать итоговую сумму платы за 2023 год. То есть аванс 20 октября можно перечислить в прежней сумме. Вот почему.
Есть несколько вариантов расчета авансовых платежей по плате за НВОС, которые компании перечисляют в течение года. Выбранный вариант указываете в декларации, которую подаете каждый год. Самый частый и простой способ — считать авансы исходя из платы за предыдущий год. Так как для расчета в этом случае вы берете данные прошлого года, то новые правила на эти суммы никак не повлияют. Вот пример на цифрах.
Пример. Как посчитать авансы по плате за НВОС исходя из суммы за предыдущий год
Важная деталь
Новые Правила расчета платы за НВОС утверждены постановлением Правительства № 881 и действуют с 1 сентября 2023 года.
Более того, авансовые платежи вносят далеко не все. Например, от них освобождены все представители малого и среднего бизнеса. Плату такие организации и ИП рассчитывают только по итогам года (п. 4 ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ).
Если вы в этот список не входите, то перечислите авансовый платеж в установленные сроки. Иначе при просрочке есть риск начисления пеней от Росприроднадзора (п. 7 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ, п. 70, 71 Правил, утв. постановлением Правительства от 31.05.2023 № 881).
На заметку
Когда по итогам года за загрязнение нужно доплатить
Сумму платы по итогам года определяют с учетом авансовых платежей, перечисленных в течение года. Положительную разницу заплатите в бюджет не позднее 1 марта следующего года. Если сумма по итогам года вышла отрицательная, значит, у компании есть переплата. Ее можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей за НВОС (п. 3 ст. 16.4, п. 2 ст. 16.5 Закона № 7-ФЗ, п. 52 Правил, утв. постановлением Правительства № 881).
